20 августа 2017, 23:25

Тайна восьмого кандидата. Откуда нехороший привкус у выборного торта?

Политическое заявление Игоря Алпеева осталось незамеченным в Карелии.

Говоря о предстоящих выборах Главы Карелии и семи кандидатах, политические наблюдатели уже исключили из поля внимания восьмого выдвинутого кандидата, который не прошел стадию регистрации в ЦИК Карелии. Это очень мало кому известный в республике Игорь Алпеев, выдвинутый еще менее известной партией «Народ против коррупции». Мне кажется, немного незаслуженно забыли и самого кандидата, и, главное, те обстоятельства, которые не позволили ему реализовать конституционное право быть избранным на высший пост в Карелии. Уместно поговорить об этом – хотя бы уже потому, что те самые обстоятельства продолжают свое действие, и, следовательно, в будущем на месте Алпеева может оказаться любой другой кандидат.

Игорь Алпеев в ЦИК Карелии

 

Как известно, основная причина, по которой Игорь Алпеев не был зарегистрирован в качестве кандидата на пост Главы Карелии, состоит в том, что он, как говорится, не смог преодолеть «муниципальный фильтр». То есть собрать в свою поддержку необходимое количество подписей депутатов советов муниципальных образований на территории Карелии. Формально он не выполнил требование действующего (изобретенного «Единой Россией») законодательства – соответственно, не допустив его к выборам, ЦИК Карелии поступил правильно.

Но давайте не будем излишне очаровываться этой умильной картиной торжества закона и зададимся простым вопросом: а кто из зарегистрированных кандидатов смог преодолеть «муниципальный фильтр»? Кто собрал-таки эти подписи?

Мне очень хотелось бы верить, что когда-нибудь кто-нибудь из нынешних кандидатов честно расскажет обществу: как же ему удалось заполучить подписи в свою поддержку? Как он это сделал, когда подавляющее большинство депутатов муниципальных советов либо состоят в «Единой России», либо полностью подконтрольны ей и олицетворяемому ею административному ресурсу? Когда даже не то что «беспартийные» или «независимые» депутаты, но и депутаты «оппозиционных» партий в районных советах настолько забиты, запуганы, куплены, что никогда и ни в чем не осмелятся пойти против «генеральной линии» ЕР – и уж особенно в таком важнейшем вопросе, как выборы Главы?..

Как вы собрали подписи-то, господа и дамы? Поделитесь! Нам очень интересно! Не первый раз в СМИ повисает этот вопрос, но ответа нет. Молчат господа, молчат дамы. Знаете, почему? Да потому что, сдается мне, ни черта они никаких подписей не собрали. А некоторые так даже и не пытались собрать.

Единственная, кроме Парфенчикова, кандидат, которая собрала свои подписи – это Ирина Петеляева. Но и тут давайте будем честны: собрала – потому что ей позволили это сделать. Потому что решено было не мешать. Потому что было вовремя сообщено, что к тем, кто подпишет за нее, не будет применено никаких «мер воздействия». Вот она и собрала.

А остальные? Остальным, по моим сведениям, просто в нужное время позвонили и сказали: «Зайдите в администрацию – ваши подписи лежат готовые. Заберите!» Сделали это «централизованно», за всех, чиновники, отмобилизовав необходимые ресурсы, в том числе нотариусов, которых во многих районах днем с огнем не сыщешь. Каждый зашел, взял свою папочку, отнес в ЦИК…

Может, я слишком мрачно смотрю на вещи, но я считаю, что выборы Главы Карелии начались со лжи. И уже в силу этого они никогда не смогут быть названы «честными».

Итак, 26 июля в 18.00 истек срок предоставления в ЦИК документов для регистрации в качестве кандидата на должность Главы Карелии. Не смог представить документов один Игорь Алпеев. В тот же день, 26 июля, он направил в ЦИК Карелии Заявление. Полное название этого документа – «Заявление о срыве демократических выборов в Республике Карелия при неправомерном использовании административного ресурса временно исполняющим обязанности Главы Республики Карелия». Название интригующее, и содержание этого документа достойно того, чтобы процитировать его почти полностью. Разумеется, ЦИК не обнародовала этот документ, но он имеется в моем распоряжении, и мой долг ознакомить с ним избирателей Карелии. Вот он.

«Уважаемые члены Центральной избирательной комиссии!

Вынужден сделать заявление о той ситуации, с которой я и мои доверенные лица столкнулись в ходе сбора подписей на листах поддержки кандидата от 88 депутатов и 24 глав административных единиц Республики Карелия (так называемый муниципальный фильтр).

Мое отношение к существованию муниципального фильтра однозначно отрицательное. Демократия и демократические выборы предполагают выбор непосредственно народа, любое искусственное «фильтрование» допуска до выборов путем получения согласия администраторов и депутатов к демократии никакого отношения не имеет. Эту порочную практику допуска до выборов нужно прекращать законодательно.

В республике – огромное социальное расслоение по уровню доходов населения, и, естественно, депутаты районных и городских округов, как и администраторы, держатся за свои места и должности по одной простой причине: стремятся удержаться на уровне доходов, позволяющем им вести достойную жизнь. Винить их в том, что они не готовы поменять свои убеждения на обнищание, никак нельзя.

Я предполагал, что Администрация врио Главы Карелии применит свой ресурс в личных целях, но то, с чем мы столкнулись при диалоге с депутатами и главами администраций районов, шокировало нас.

Более чем в пяти районах по инициативе Администрации врио Главы Карелии были проведены внеочередные депутатские сессии, и в организованном порядке с депутатов были собраны сто процентов подписей в пользу контролируемых кандидатов по утвержденному Администрацией врио списку. Главы районов и сельских поселений были устно предупреждены, что лишатся своих должностей в случае подписания ими каких-то еще листов поддержки. В Администрации врио проводились неоднократные совещания с требованием обеспечения мер по исключению меня из выборного процесса с помощью силовых структур Республики Карелия.

По Закону о выборах в Республике Карелия мы должны были охватить сбором подписей 14 районов из 18. Но при стопроцентном перекрытии подписей мы арифметически не может выполнить данное условие. Закон предусматривает сбор каждым кандидатом максимально 92 подписей, но каждый местный депутат может дать свою подпись в поддержку только одного кандидата на должность Главы. Все подписи были уже собраны до нас.

У членов Центральной избирательной комиссии есть возможность спросить у кандидата, являющегося врио Главы Республики Карелия, на каком основании он собрал (говорят, иногда в приказном порядке) сотни подписей в свою пользу? Я не сомневаюсь в вашей гражданской позиции и в том, что вы доведете до конца проверку, инициированную ЦИК РФ. Проверьте сведения в нотариальных реестрах районов республики и убедитесь в единовременности и массовости подписания данных документов.

Я понимаю, что в данной законодательной ситуации нет возможности отменить недемократический коррупционный фильтр. Но я надеюсь, что в ходе рассмотрения данного вопроса появится возможность выявить злоупотребления Администрации врио Главы Карелии и отменить этот фильтр в будущем.

Взывать к совести чиновника-врио бесполезно. И ваше лично зависимое положение мне понятно. Но я обращаюсь к вам как к институту, стоящему на защите демократического принципа в избирательном процессе: зарегистрируйте всех кандидатов, подавших заявления на участие в выборах Главы Карелии, и пусть из них выберет сам народ.

Я ответственно заявляю, что по просьбам депутатов, все-таки подписавших мои листы поддержки, в случае если я не смогу собрать все необходимые подписи, я не буду сдавать подписанные ими листы и нигде не буду называть их фамилии. Это яркий пример того, как районные депутаты и чиновники зависят от администрации врио Главы Карелии. Какая уж тут демократия…»

Заявление собственноручно подписано Игорем Федоровичем Алпеевым 26 июля 2017 года.

Что сказать… Заявление, конечно, написано на эмоциях, есть в нем обида, досада от собственного бессилия что-то изменить.  Но, при всем при том, это достаточно серьезное политическое заявление, затрагивающее важнейшие вопросы современной общественной повестки.

И вот полюбуйтесь: какой добрый, даже милый, совершенно очаровательный ответ дал на это заявление председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин.

Понимаете? Алпеев – о демократии, о гражданской позиции, а Бахилин ему: «Мы вас так сильно уважаем…»

Алпеев – о допущенном, по сути, жульничестве при сборе подписей в поддержку кандидатов, а Бахилин ему: «Мы действуем в строгом соответствии с законом…»

Алпеев – о вопиющем, совершенно запредельном использовании административного ресурса Парфенчиковым и его администрацией, а Бахилин ему: «Благодарим вас за уважительное отношение к комиссии…»

В общем, красота и милота неописуемые. И я вот думаю: все-таки Центральная избирательная комиссия – это коллегиальный орган. Интересно, уже все члены комиссии достигли такого же уровня просветленности и незамутненности сознания, как у их председателя? Или, может, им просто не дали ознакомиться с заявлением Алпеева?..

Алексей Бахилин

 

Так или иначе, комиссия отказала Алпееву в регистрации в качестве кандидата – ведь у нее в руках было шикарное формальное основание. Не собрал подписи? Не собрал! Свободен. Но, как стало известно, в другом рукаве в ЦИКа было припрятано еще одно заранее заготовленное основание не пускать Алпеева на выборы. Задолго до Алпеевского заявления, 2 июля 2017 года, заяву на самого Алпеева принесла в ЦИК другой кандидат – Ольга Адамовна Ильюкова, выдвинутая региональным отделением партии «Патриоты России».

Ольга Ильюкова

Ольга Ильюкова – ничуть не более известна в Карелии, чем Алпеев. Тем не менее эта достойная женщина тоже, видимо, хочет стать Главой республики. Подписи в свою поддержку для прохождения муниципального фильтра она, как и другие, я думаю, не собирала. Но в этом она, надо полагать, не нашла ничего противозаконного и нечистоплотного. А вот в биографии Алпеева – нашла! И как честная гражданка известила об этом ЦИК.

Вот это заявление за собственноручной подписью гражданки и патриотки. Народ должен знать своих героев.

То, что Алпеева готовились вышибить с выборов именно руками Ольги Ильюковой, в общем-то неудивительно. Лично у меня уже давно складывается ощущение, что такие партии, как «Родина» и «Патриоты России», ходят на выборы совсем не для того, чтобы что-то выиграть, а для того, чтобы при случае стать орудием «вышибания» других кандидатов, неугодных власти. Тем более что

Патриоты России

управляются они, по-видимому, из одного организационного центра. Предшественником Ильюковой на посту председателя республиканского комитета отделения партии «Патриоты России» был Юрий Шабанов – в недавнем прошлом заместитель Главы республики Худилайнена по внутренней политике. При врио Парфенчикове сумел сохранить свою позицию министра без портфеля по связям с Законодательным собранием Карелии. Почерк вполне читаемый.

И хотя заявление Ильюковой в этот раз не сработало, но осадочек, как говорится, остался…

В общем и целом, как видим, история кандидата Алпеева, может быть, непосредственно и не влияет на предвыборные расклады в Карелии, но добавляет всей этой предвыборной опаре этакий своеобразный… привкус, что ли.

Это как если бы собравшиеся на прием гости сели за стол есть праздничный торт, а как раз перед этим кто-то проболтался, что у кондитера, готовившего торт, был понос, и рук после туалета он не мыл. И вот все сидят, прячут глаза, торта не хочется – хоть убей, а отказаться неудобно. Придется есть и делать вид, что вкусно.

Вот такие будут у нас выборы…

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...