22 октября 2017, 14:38

Свято место. О чем рассказывают карельские часовни

«ПетроПресс» издал книгу, с помощью которой можно заглянуть в прошлое и увидеть настоящее.

Издательский дом «ПетроПресс» выпустил альбом «Святые места. Карелия. Пряжинский район». К его выходу автор Илья Тимин подготовил выставку.

—  Наше издательство давно сотрудничает с Ильей Тиминым. Мы часто публикуем его фотографии в газетах «ТВР-Панорама» и  «Петрозаводск», на сайте «Петрозаводск говорит», ежегодно издаем календари с его шикарными карельскими пейзажами, и они, кстати, пользуются большой популярностью, особенно у туристов, наверное потому, что Илья умеет почувствовать и передать красоту нашей природы, — говорит исполнительный директор «Петропресса», руководитель проекта Михаил Евпалов.

— Но весной этого года он пришел с новым проектом, который нас очень заинтересовал, и даже не тем, что это новый путеводитель по местам веры в Пряжинском районе с указанием координат, по которым их можно легко найти, что очень важно, ведь многие из старинных часовен, храмов  находятся в труднодоступных местах. Заинтересовал нас тем, что этой книгой  мы  могли бы привлечь внимание к нынешнему состоянию памятников архитектуры, ведь большинство из них нуждаются в реставрации. Наверняка среди жителей Карелии, ее гостей найдутся благотворители, попечители, которые внесут свою лепту в сохранение этой уходящей красоты, этих намоленных  веками мест.
Наше издательство выпускает уже не первый путеводитель. У нас в активе  есть фотоальбомы, посвященные Карелии, Петрозаводску, и мы с удовольствием взялись за издание этой книги.

 Не дает покоя
 Два года занимался Илья этим проектом.
— А началось все со звонка из РИА «Новости»: «Может, съездишь в глухую деревню, посмотришь, как там проходит Крещение, как выбьют майну...» Я сказал, что у нас это сложно: все согласовывается с МЧС, обряд проходит ночью... Но, дескать, попробую сделать, — рассказывает Илья Тимин.

В Интернете нашел сведения, составил список храмов и отправился в путь. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Путешествие затягивалось. То до храма никак не добраться: на лыжах не пройти — снег мягкий, на снегоходе не проехать — слишком глубокий... То вообще неточные сведения не позволяли найти часовню. Но чем глубже Илья погружался в тему, тем больше открытий ждало его.

— Самая старая часовня в Пряжинском районе — Сошествия Святого Духа — находится в деревне Ахтойла, что недалеко от Сямозера, — говорит он. — Но многие обитатели деревни о ней ничего не знают, а между тем этот памятник архитектуры относится к XVI веку, старше самых известных в мире церквей — Преображенской и Покровской на Кижах. Эта часовенка, конечно, не столь грандиозна, но обладает не меньшим притяжением и  уникальной красотой.


Вторая достопримечательность этих мест — Поклонный крест. Очень хотел его посмотреть, сфотографировать. Но информация, которую мы нашли в Интернете, была немного некорректной, она неправильно указывала место его нахождения, — рассказывает Илья. — Мы с Марией, моей женой, несколько раз приезжали, ходили по Сямозеру, но найти не могли, решили, что крест не сохранился... Однако что-то не давало покоя. Поехали еще раз.

Пока расспрашивали про крест взрослых сямозерцев, маленькие мальчишки предложили: «Давайте покажем». Они привели Тиминых в соседнюю деревню Кяргеля к старинной часовне. Она была закрыта на замок, но парнишки убеждали их: «Там большой деревянный крест».
— Чтобы убедиться в этом, позвонили эссойльскому священнику Сергию Теплоухову. Он подтвердил: «То самое место».

— Но мы бы ничего не увидели, если бы не чудо, — говорит Илья. — Деревня безлюдная, стали уходить, видим — за домом старая бабушка. Спросили, не знает ли она, где найти ключ от часовни, чтобы посмотреть крест. «Подождите»,  — сказала она и пропала. Минут через десять приносит ключ.

Крест старинный, на нем есть дата — 1796 год, видны старые краски, которыми писали иконы. В часовне-пенале он  хорошо сохранился. Сделал фотографии, это не художественные снимки, я ведь не фотохудожник, я репортер, поэтому где-то художественная сторона страдает, где-то нарушена композиция, но есть такие объекты, которые хочется запечатлеть.

Разное отношение
Вообще-то жители Пряжинского района с удовольствием показывали Илье местные достопримечательности. Однажды на рыбалке на Ведлозере рыбаки сказали, что есть в этих местах одна очень красивая старинная часовня. На полуострове Куйкинаволок. Но дороги к ней нет, добраться можно только по озеру: зимой — по льду, летом — на моторке. В общем, отвезли, показали часовню Рождества Богородицы. Красивая. Стоит на старом кладбище метрах в 50 от берега. Рыбаки-охотники ее поддерживают, а несколько лет назад жители Ведлозера собрали средства на ее ремонт, отремонтировали крыльцо, обновили кровлю, причем старую деревянную, сделанную без гвоздей, трогать не стали, решили сохранить ее под современным покрытием.
В 1917 году  на территории Пряжинского района было 14 храмов и 112 часовен, большинство из них были разрушены.

— Петропавловская церковь в деревне Лахта на Сямозере — пример того, как наша духовная жизнь за 100 лет могла храм превратить в хлам, — говорит Илья. — Рубленый сарай я помню с детства, а когда занялся проектом, узнал, что это бывшая церковь. Когда ее построили и кому посвятили, никто уже из местных не знал. Сотрудники Национального архива нашли упоминание, что уже в середине XIX века там стояла Петропавловская церковь. Позже, когда познакомился с отцом Константином Кукушкиным, тщательным исследователем и внимательным специалистом по духовной культуре Пряжинского района да и всей Карелии, он подтвердил: это Петропавловская церковь.

Фотографию этого сарая Илья тоже поместил в своей книге. Здесь размещены далеко не все церкви и часовни района, но тем, которые требуют к себе внимания, место в новом путеводителе нашлось.

Время собирать камни
Книга «Святые места Пряжинского района» издана с благословения митрополита Петрозаводского и Карельского Константина. Она и выставка, подготовленная Ильей Тиминым к выходу путеводителя, по мнению секретаря митрополита Константина отца Константина Павлюченко, с одной стороны, призваны показать красоту православия, семя которого было посеяно на территории Карелии 790 лет назад. А с другой — привлечь внимание жителей Карелии в тому, в каком состоянии находятся храмы.


— Есть время разбрасывать камни, есть время собирать их, — говорится в Екклезиасте. Сейчас Господь нам даровал такое время, когда мы привлекаем внимание к святыням, восстанавливаем их. У нас есть возможность открыто говорить о вере, православии, открыто ходить в храмы. На территории Карелии очень много святых жемчужин, которые требуют внимания. Желаю Илье, чтобы проект не заканчивался на Пряжинском районе.

Ольга Михайловна Жаринова, директор Национального архива республики, уроженка Пряжинского района, вообще предложила сделать совместный проект — Энциклопедия духовной жизни нашей республики, в которую поместить и современные, и исторические фотографии храмов, святых мест Карелии.

Участники презентации и первые посетители выставки благодарили Илью за то, что он дарит надежду: большинство часовен, церквей, храмов будут возрождены.

А Ольга Судавная увидела в книге снимок новой часовни из деревни Сямозеро.  
— Когда стала приезжать в Сямозеро все удивлялась:  в окрестных малых деревеньках есть часовенки, а у нас, в самой большой из них, нет. Я стала выяснять, обнаружила  старый фундамент и обратилась к пряжинскому священнику Константину Кукушкину за помощью. Он подтвердил, что здесь была Успенская церковь. В 30-е годы из нее сделали клуб, а в 60-е она сгорела при неизвестных обстоятельствах.

Идея построить храм нашла единомышленников, и 28 августа 2010 года, в праздник Успения Богородицы, на месте бывшей церкви состоялось освящение часовни в честь Успения Божией Матери. Снимок новой сямозерской часовни вошел в путеводитель «Святые места. Карелия. Пряжинский район».

Ну а Илья Тимин признался, что собирается в Кондопожский район или севернее:
 — Планирую проект продолжить, если «ПетроПресс» поддержит. Мне нравится работать с профессионалами.
 
Книгу можно приобрести в ИД «ПетроПресс» (Первомайский пр., 48) со следующей недели она появится в книжных магазинах города.

Выставка продлится до 17 ноября. Вход свободный (Литейная пл.,1).

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.