05 ноября 2019, 08:52

Свадьба с пустой тарелкой. Вегетарианцы и сыроеды поделились историями

Последователи вегетарианства и сыроедения рассказали, каково это – отказаться от привычного режима питания

1 ноября отмечается Международный день вегана. Веганы – это строгие вегетарианцы, которые едят только пищу растительного происхождения. 

Уточним: вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, рыбу и все, что добывается путем убийства. Кроме веганства, вегетарианство подразделяется на лактовегетарианство (можно употреблять молочные продукты), ововегетарианство (разрешены яйца) и сыроедение (питание исключительно сырыми, термически не обработанными продуктами).

В интернете в сети «ВКонтакте» есть группа «Вегетарианцы и сыроеды Карелии», которая насчитывает 411 участников. На самом деле таких людей в республике наверняка гораздо больше. Мы попросили нескольких участников группы рассказать, по какой причине они изменили тип питания и как себя чувствуют.

Михаил Гусаков, 37 лет, был веганом 5 лет, сейчас – вегетарианец:

– Лет 15 назад я осознал, что животные чувствуют боль и не хотят умирать. Потом посмотрел фильмы про скотобойни и стал очень строгим веганом. Спустя лет 5 я понял, что моя психика требует более гибких рамок.

Сейчас я не строгий вегетарианец. Стараюсь не есть «убойных» продуктов – мяса, рыбы. Но иногда могу. Например, в гостях, чтобы не смущать хозяев.

Знаю людей, которые раз и навсегда решили для себя вопрос с животной пищей и спокойно живут дальше. Я же, спустя годы, понимаю, что мое пищевое поведение – это постоянный процесс. Некая борьба осознанности и бессознательности. Я наблюдаю за этим со стороны. Это интересный опыт.

Когда понимаешь, что не участвуешь в убийствах живых существ, это радует, дает возможность позитивно смотреть на мир. К тому же мясная промышленность очень разрушительна для природы и климата. Если есть возможность жить менее вредоносно, почему не делать это?

Как несомненный плюс вегетарианства могу отметить то, что чувствуешь себя гораздо лучше. Мясо долго переваривается и оставляет чувство тяжести. Из минусов – «профессиональным» веганам и сыроедам нужно следить за витаминным балансом. Для этого нужно взаимодействовать с врачами. А врачей, которые понимают веганов, довольно немного. Других минусов я и не заметил.

Нина Лебедева, 61 год, вегетарианка, стаж – больше 15 лет:

– Я поняла, что традиционное питание ведет к болезням, и решила отказаться от ряда продуктов. Исключила мясо, молочные продукты. Изредка ем яйца, рыбу, хлеб. Такого режима питания придерживаюсь 15- 20 лет, но бывали сбои, в гостях могла угоститься.

Времени на приготовление вегетарианских блюд у меня уходит больше, как и на приобретение необходимых продуктов. Зато за полгода на сыроедении ушли лишние 10 килограммов, а с ними и все болячки. Забыла, что есть кости, нормализовалось давление, почувствовала, как очищается мозг. Получила столько комплиментов, а главное – от женщин, сколько за всю жизнь не получала.

А потом, к сожалению, соблазнили меня, рыбачку, рыбкой. И теперь я периодически сыроежу, веганю или вегеторианю. Редко, но ем рыбу, поскольку достается бесплатно.

Хочу перейти на сыроедение, но дороговато получается, если питаться полноценно. Да и продукты доставать труднее, поскольку живу за городом.

Александр Типикин, 43 года, вегетарианец, стаж – 10 лет:

– Решение стать вегетарианцем пришло ко мне, когда мы с женой посмотрели фильмы про эксплуатацию животных. После почитали книги и статьи про вегетарианство. Хотя фильмов было достаточно, мы всей семьей твердо решили, что больше не едим мяса.

Отказались не только от мяса, но и от рыбы. Хотя несколько раз в год позволяем себе съесть яичный желток или кусочек рыбы (бутерброд с красной рыбой или суши). Также мы не используем одежду их меха. Из кожи – минимум, когда нельзя обойтись.

Самочувствие изменилось в лучшую сторону. Мы стали меньше болеть. Если болеем, то быстрее и легче выздоравливаем. Стали заметно меньше есть молочных продуктов. Просто не представляем, как раньше ели мясо, вспоминаем, как страшный сон.

Стало больше сил, энергии, улучшились работоспособность и выносливость при больших длительных нагрузках (на работе). В психологическом плане мы стали менее конфликтными, более терпимыми к людям. И в отношении к животным наша совесть спокойна.

Иногда говорят, что житель Севера не может быть вегетарианцем, – это ерунда. Вегетарианцем может быть кто угодно и где угодно. По поводу так называемых «незаменимых» аминокислот – тоже ложная теория. Давно и многократно опровергнута самой жизнью. Осторожным нужно быть с витамином B12 (поэтому у нас в рационе изредка яичные желтки, сливочное масло, очень редко рыба), все остальное легко можно получить из простой и дешевой растительной пищи. Нужно только почитать книги и научиться правильно готовить, это совсем не сложно.

Максим Киселев, 33 года, вегетарианец, стаж – больше двух лет:

– Почему я отказался от мяса и рыбы? Пришло понимание, что убийство животных – это нехорошо. Окончательно убедился, что вегетарианство – это то, что должно быть, после прочтения книги «Бхагавад-гита». В этой книге доступным языком описывается, что есть можно, чего нельзя и почему.

Исключил мясо, рыбу, яйца. Алкоголь, сигареты и кофе не употребляю в принципе. За два с лишним года, что я придерживаюсь такого режима питания, многое поменялось. Появилось больше энергии, ушла тревога. Когда ел пищу животного происхождения, частенько накатывала непонятная апатия, одолевала лень. Сейчас такого не бывает. Появились новые друзья-вегетарианцы.

Приготовление вегетарианских блюд не отнимает много времени. Овощи можно быстро запечь или потушить. Панир (адыгейский сыр) совсем недолго обжарить со специями. Он сочетается с большинством гарниров. Если бобовые замочить в воде на ночь, время их приготовления уменьшается в 1,5-2 раза. Только домашнему хлебу на «живой закваске» придется уделить побольше времени, но результат не сравнится с магазинным.

Супы-пюре просто и без особого труда приготовит даже ребенок. Сладости еще проще. Берем разные орехи, семечки, перемалываем в кофемолке, добавляем кэроб (измельченные плоды рожкового дерева), сгущенку или сухое молоко, катаем шарики и получаем замечательные конфеты. Можно делать разные молочные коктейли на основе кефира, сгущенки и творога в блендере, выпечку и многое другое. Рецептов вегетарианских блюд громадное количество!

Данил Поянен, 31 год, был сыроедом один месяц и фрукторианцем – полтора года:

– Все началось со спортивного интереса. Когда я узнал о сыроедении, был в статусе молодого человека почти без вредных привычек, который был не особенно избирателен в еде. Уплетал за обе щеки бабушкины пирожки, пока не просыпалась совесть и не напоминала, что рядом есть и другие люди. Любил жарить шашлыки. Словом, был всегда в строю традиций.

Когда узнал, что есть люди, которые живут успешной жизнью и при этом питаются сырой растительной пищей, это меня шокировало. До этого встречал и знал веганов и вегетарианцев, и все они для меня были одинаковы по своей странности. Но тут меня зацепило! И я, в своем репертуаре, в тот же час в голове посвятил себя в сыроеды, поставив планку продержаться один месяц.

И сразу меня ждало испытание: через день поехал в Санкт-Петербург на свадьбу. И вот я такой на фуршете, с мандаринами и бокалом воды. Весь день внимания ко мне было не меньше, чем к молодоженам, ведь ничто так не привлекает на свадьбе, как пустая стопка и чистая тарелка на месте, где ты сидишь. Потом побывал на юбилее, днях рождения – и все это выпало на тот самый экспериментальный месяц. Выдержал все это с честью, без мысли передвинуть старт.

Через месяц я узнал, что есть много типов сыроедения, и я шел по пути «моно», не осознавая этого. Задачу я выполнил и решил поставить новый бессрочный рубеж и перейти на фрукторианство, то есть оставить только фрукты. Верно себе и скрытно для своего обыденного окружения я вел эту жизнь 1,5 года.

На данный момент я не ем мясо, а остальное – по желанию. Но по-прежнему питанию я уделяю очень мало времени, и готовка дома занимает 15 минут либо сводится к нулю. Для меня важно то, что я нашел способ экономить время и тратить его вместо готовки на то, что для меня имеет большую ценность.

Артем Хака, 34 года, сыроед, стаж – около 7 лет:

– От традиционного режима питания решил отказаться, чтобы лучше себя чувствовать и дольше прожить. Раньше болел, был гораздо менее выносливым и энергичным.

Увлекался различными системами питания с 2006 года. Много всего было, в двух словах и не скажешь. Сейчас основное мое питание – свежие фрукты и овощи. Могу позволить себе вареных овощей и фруктово-овощные драники с добавлением ржаной муки. Есть пара салатов, которые я готовлю, в среднем это занимает от 5 до 20 минут времени.

Неоспоримый плюс сыроедения – прекрасное общее самочувствие. Минусы могут быть только в том случае, если вы не понимаете, что делаете, для чего и зачем.

Виктория Полякова, 40 лет, вегетарианка, стаж – 10 лет:

– В 2009 году я встретила своего духовного учителя в гаудия-вайшнавизме – это разновидность индуистской религии. Ее последователи полностью исключают мясо, рыбу, яйца, а также такие растительные продукты, как лук, чеснок и грибы.

Не буду говорить, что все прошло совершенно безболезненно. Отказ от мяса и рыбы привел к тому, что одно время у меня была анемия. Но на самом деле проблема возникла не столько из-за отказа от ряда продуктов, сколько из-за неправильного питания.

Сейчас я внимательно слежу за своим рационом, употребляю дополнительные белковые добавки, пью много витаминов. Каждый месяц у меня бывают разгрузочные дни. И со здоровьем все хорошо, даже лучше, чем когда-либо.

Вопреки стереотипам, вегетарианские блюда готовятся гораздо быстрее, чем блюда с мясом и рыбой. Но нужно следить за тем, чтобы они были сытными, не возникало желание часто перекусывать.

Хочу подчеркнуть, что при любом типе питания необходим грамотный подход. Изменение моего образа жизни в итоге привело к тому, что я выучилась на нутрициолога (врача, который занимается питанием человека) и теперь помогаю другим людям.

Мнение специалиста

Елена Новак, диетолог, эндокринолог:

– Отношение к вегетарианству неоднозначно. Вокруг этого вопроса постоянно ведутся споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая диета, она имеет свои плюсы и минусы. Идеально может подходить одним людям и является противопоказанием для других. Дело тут не только в генетике, но и в климате, в котором живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний.

Опасности строгого вегетарианства – это несбалансированное и неполноценное питание, которое может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Что происходит при полном отказе продуктов животного происхождения? Организм перестанет получать белки, которые являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма и беременных женщин. Белки также содержатся в продуктах и растительного происхождения, но по аминокислотному составу они являются неполноценными.

Есть понятие заменимые и незаменимые аминоксислоты. Заменимые могут синтезироваться в организме из других аминокислот. А вот незаменимые должны поступать в своем первоначальном виде, и некоторые из них содержатся только в животном белке. Без них невозможно построение полноценного собственного белка организма.

Нехватка витаминов тоже очень опасна для здоровья. Недостаток витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это проявится не только во внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками.

Может возникнуть дефицит железа, в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения. Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости.

 
Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.