Страховка от клеща: на всех иммуноглобулина не хватит?
В последние годы в Карелии добровольное страхование от укуса клеща набирает обороты. Интерес к данному виду страховки легко объясним. За сравнительно небольшие деньги — 200-300 рублей в год человек получает гарантию, что если ему крупно не повезет, то он имеет право на бесплатную медицинскую помощь. В медицинском учреждении в рамках страхового случая удалят клеща, проведут диагностические исследования, в случае необходимости введут иммуноглобулин, компенсируют затраты на лекарственные препараты.
Очевидно, что, с экономической точки зрения, страховка от укуса клеща — вещь весьма выгодная.
Стоимость исследования паукообразного в этом году варьируется от 450 до 1400 рублей, а за иммуноглобулин, если клещ оказался больным, придется в среднем заплатить (в зависимости от веса укушенного) от 4 до 7 тысяч рублей.
В условиях Карелии «подцепить» паразита можно где угодно, для этого достаточно выйти из дома. Так что прививка или вовремя сделанная страховка превращаются в необходимое условие для относительно спокойной жизни в течение краткого карельского лета.
Но далеко не всегда взаимоотношения между клиентами и страховыми компаниями складываются гладко. В редакцию нашего издания обратились сотрудники Суоярвского хлебозавода, которые были неприятно удивлены поведением страховой компании «Гайде». По словам менеджера завода Натальи Дудник, в компании «Гайде» коллектив предприятия страхуется уже не один год и претензий раньше не возникало. Страховку оплачивает работодатель, что очень удобно для сотрудников завода. В этом году общая стоимость страхования составила более 12 тысяч рублей.
Клещи не заставили себя долго ждать. На майские праздники сотрудник завода Андрей отдыхал на даче и вечером снял с себя клеща.
- Я позвонил в страховую компанию, поставил их в известность, как говорится. Мне подтвердили, что я есть в списках, но не объяснили, что я должен делать. Я положил клеща в банку и утром поехал в Петрозаводск. Но центр на улице Пирогова не работал, и я уехал домой. На следующий день опять отправился в Петрозаводск, сдал клеща на исследование. Потом вернулся домой. В 16 часов мне позвонили и сказали, что клещ заражен боррелиозом. В страховой компании сказали, чтобы я обратился по месту жительства к инфекционисту, а у нас его нет. Я пошел к терапевту, мне выписали антибиотики. Я недоволен отношением сотрудников страховой компании. Когда я поставил их в известность о страховом случае, они мне ничего не сказали, как мне действовать,
- рассказал Андрей.
На предприятии эту ситуацию восприняли очень болезненно. Наталья Николаевна рассказала, что в прошлом году клещ присосался к другой сотруднице предприятия, которой сразу же, не дожидаясь результатов анализа, ввели иммуноглобулин.
По словам Натальи Дудник, в компании «Гайде» ей сказали, что иммуноглобулин вводится после проведения исследования, если подтвердится, что клещ заражен. Она уверена, что лучше заранее ввести иммуноглобулин, чем рисковать своей жизнью.
Наталья Николаевна представила в редакцию копии договоров с компанией «Гайде». Интересно, что в прошлом году в договоре страхования пункт об иммунизации следовал сразу после осмотра пациента врачом и удаления клеща. В этом году договор претерпел некоторые изменения: иммунизация переместилась на несколько пунктов ниже. Теперь она расположена после пункта об исследовании клеща и проведения лабораторной диагностики. Причем пункт об иммунизации дополнен припиской, что происходить это должно «по медицинским показаниям».
Наталья Николаевна рассказала, что на предприятии решили отказаться от услуг компании «Гайде» и заключили договор с Росгосстрахом, где обязались вводить иммуноглобулин сразу после укуса клеща, не дожидаясь результатов исследования:
Нам непросто добираться из Суоярви в Петрозаводск, чтобы отвезти клеща на исследование. Можно упустить драгоценное время. А если произойдет ошибка? Последствия могут быть катастрофическими. Мы думаем, что в страховых компаниях решили сэкономить деньги. В Росгосстрахе обещают сначала на месте вколоть иммуноглобулин, а потом уже проверять клеща".
В компании «Гайде» уверяют, что не произошло никаких изменений, связанных со страхованием от укуса клеща.
- Страховка подразумевает снятие клеща, обследование его на четыре инфекции, введение иммуноглобулина, если клещ энцефалитный, назначение антибиотиков, если клещ боррелиозный, исследование крови. Колоть иммуноглобулин сразу или нет, решает врач. Бывают случаи, когда клещ присосался на праздник, когда не работает лаборатория. Иммуноглобулин просто так колоть нельзя. Но, повторюсь, решение принимает врач, а не страховая компания. Врач смотрит место укуса, определяет, когда клещ присосался, по нему видно, сколько дней прошло. Естественно, если есть возможность подождать, то лучше дождаться результатов. Мы по договору должны ввести иммуноглобулин в течение первых 72 часов после укуса. Но мы ответственность за состояние человека на себя не принимаем. Если человек пришел и сказал, что не знает, когда клещ присосался, и по клещу видно, что он уже набухший, естественно, иммуноглобулин сделают сразу, без вопросов. Медицинские учреждения нам выставляют счета, а мы их оплачиваем, - сказала сотрудница компании Татьяна.
Руководитель консультационного центра по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» Алена Шеремет рассказала, что необходимо внимательно изучать предложенную страховку, прежде чем заключать договор. Сегодня большинство страховых компаний предлагают полис, связанный с защитой от клещевого энцефалита, так что выбор есть.
Я проанализировала несколько договоров, но нигде не нашла строгого ограничения, позволяющего вводить иммуноглобулин только после проведения исследования клеща. Многие специалисты считают, что лучше перестраховаться и сделать инъекцию, если нет возможности провести исследование в течение суток после присасывания клеща. Дескать, максимальная эффективность иммуноглобулина достигается, если препарат ввести в течение первых суток после укуса. Инъекция на третьи сутки — это скорее последний шанс что-то исправить. Другие, напротив, считают, что, делая ненужную инъекцию, можно навредить себе.
В Карелии провести исследования клеща можно только в Петрозаводске в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Именно сюда «стекаются» клещи, извлеченные из жителей и гостей нашей республики.
Заведующая лабораторией центра Виктория Чевская рассказала, что по регламенту, если клеща успели доставить в лабораторию до 11.00, ответ будет получен в тот же день к 16.00.
- Режим работы центра специально устроен так, чтобы можно было уложиться в срок, который отводится для введения иммуноглобулина. Это 72 часа, - сказала Чевская.
По ее словам, разумно сначала проверить клеща на наличие инфекции и только потом вводить иммуноглобулин.
- Гамма-глобулин без анализа никто вводить не будет. Это слишком дорого и это бессмысленно, если клещ "отрицательный". Вводить препарат человеку, которого укусил здоровый клещ, - это сильная нагрузка на иммунную систему. Это может быть во вред самому человеку,
- сказала заведующая лабораторией.
- Для того чтобы доставить клеща из Муезерского или Лоухского района, потребуется немало времени. Как в данном случае организована работа?
- Организации заключают с нами договоры, кто-то курьерами привозит клещей, - сказала заведующая лаборатории.
По ее словам, к середине мая из более чем 400 сданных на исследование клещей четыре оказались заражены энцефалитом.
И все же. Как быть в «пограничных» ситуациях, когда нельзя оперативно получить результаты исследования? Сотрудник другой страховой компании «РЕСО-Гарантия» Александр рассказал, что решение о введении иммуноглобулина принимает врач после осмотра места укуса и оценки времени, оставшегося до того момента, когда препарат вводить уже бесполезно.
- Если по характеру раны инфекционист определит, что нужно ввести иммуноглобулин, то человеку сделают инъекцию. Или бывают случаи, что клещ утерян или времени совсем мало остается на исследование. Если у человека пограничное состояние, то лучше перестраховаться. Но окончательное решение принимает врач, - уверяет Александр.
В случае наступления страхового случая он посоветовал обращаться в БСМП (Больница скорой медицинской помощи в Петрозаводске), которая работает в круглосуточном режиме.
Я решила узнать, на основании чего инфекционист принимает решение о необходимости введения иммуноглобулина. По указанному в страховке телефону в БСМП ответили, что инфекциониста в больнице нет, а случаями с клещами занимается травматолог.
Звонок в ООО «Центр здоровья», расположенный на набережной Варкауса в Петрозаводске и тоже включенный в список организаций, работающих со страховыми компаниями, не внес ясности. Диспетчер сообщила, что инфекционист приезжает в центр только по специальному вызову.
Окончательно запутавшись, я обратилась за разъяснениями к главному инфекционисту Карелии Наталье Зборовской. Она настаивает, что иммуноглобулин необходимо ввести в течение первых 72 часов, но сначала желательно провести исследование клеща.
- Во-первых, не хватит иммуноглобулина, если мы будем направо и налево его вводить. Граждане пусть прививаются, если часто лес посещают. По приказу есть 72 часа, чтобы ввести препарат. Каждый организм — индивидуален. Одному поможет, другому — нет,
- сказала главный инфекционист Карелии.
По ее словам, существуют нормативные документы, в соответствии с которыми, если клещ укусил в голову или шею, то препарат необходимо вводить сразу, не дожидаясь разультатов исследования. В остальных случаях, считает Зборовская, есть время для раздумий.
- Вы считаете, что в течение первых суток после укуса и на третьи сутки одинаково эффективно действует лекарство? - уточнила я.
- Это зависит от иммунной системы человека. Кому-то и на первые сутки не поможет. Нет однозначного мнения. Если человек имеет возможность в течение первых суток сдать клеща на исследование и на другой день получить ответ, то он должен это сделать. Если он приехал из района, а его укусили вчера, то ему нужно сделать иммуноглобулин, - сказала Наталья Зборовская.