13 декабря 2018, 07:00
4069

Тысячи жителей Карелии могут остаться без любимых телеканалов

Недостатком информации о цифровом телевидении пользуются торговцы и жулики.

Как жители Карелии смогут смотреть телевизор, после того как в 2019 году республика перейдет с аналогового на цифровое телевидение? Этот вопрос депутаты ЗС РК обсуждали на последнем в этом году заседании комитета по экономической политике. Оказалось, что уже сейчас граждане, взволнованные нерадостной перспективой остаться без телевидения, пишут письма президенту России. Как ни парадоксально это звучит, но в 2019 году телевидение может стать роскошью для сотен жителей республики. И не только в отдаленных поселках.

Первый заместитель министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Виталий Спиридонов сообщил, что для перехода на «цифру» в Карелии было построено 47 передатчиков, которые будут осуществлять вещание так называемого первого мультиплекса (в пакет входит 10 телевизионных каналов и 3 канала радио). Предполагается, что в 2019 году, когда Карелия расстанется с аналоговым телевидением, цифровое телевещание будет доступно для 98,12 процента населения республики. 

Но не все так радужно.

Спиридонов сообщил, что 137 населенных пунктов, где сейчас есть аналоговое телевидение, скоро останутся вне зоны эфирного вещания.  При этом общее количество «белых пятен» на карте Карелии, где люди будут лишены гарантированного телевещания, перевалит за три сотни. 


Директор Радиотелевизионного передающего центра Республики Карелия (РТПЦ Республики Карелия) Владимир Большаков рассказал, что изначально в Карелии предполагалось построить 87 ретрансляторов, но на уровне российского правительства решили сэкономить и из программы «выпали» 40 объектов. Показательно, что 17 так и не построенных передатчиков должны были обеспечить цифровое телевещание в поселках и деревнях с населением свыше 500 человек. Это, например, Гирвас, Юшкозеро, Пенинга, Водла, Амбарный, Пай, Спасская Губа, Импилахти, Михайловское.

В общей сложности 4079 семьям цифровое телевидение скоро будет технически недоступно и придется подключать спутниковую «тарелку». 

Депутат Олег Доценко недоумевал, почему такие крупные поселки, как Гирвас, оказались без передатчика.

Большаков заметил, что на уровне Минсвязи России посчитали это нецелесообразным, и «40 объектов было секвестировано». Директор карельского РТПЦ поделился с депутатами, как он выразился, «тайной информацией». По его словам, единственный населенный пункт, где оставлен земельный участок под строительство ретранслятора, - это Гирвас. Так что у жителей этого поселка надежда еще остается. А как жить остальным? 

Виталий Спиридонов рассказал, что на два года в бюджете заложено 7,5 миллиона рублей на компенсацию расходов по покупке и установке комплекта спутникового приемного оборудования. Воспользоваться мерами социальной поддержки смогут только малоимущие граждане, участники ВОВ и приравненные к ним лица, проживающие в населенных пунктах, которые остались без гарантированного телевещания.

При этом сумма компенсации не может превышать 6 тысяч рублей. Предполагается, что в 2018-2019 году ее смогут получить 1264 человека, или почти каждая третья семья, проживающая на «секвестированной» от эфира территории.

В 2018 году на эти цели заложено 2,5 миллиона рублей. В настоящее время на выплату компенсации уже поступило 180 обращений.     

При этом руководитель как-то скромно умолчал о том, что, вообще-то, операторы спутникового ТВ не поставляют свои сигнал даром. За просмотр спутникового телевидения надо платить. У разных операторов немножко разные тарифы и продаваемые пакеты каналов, но в среднем за просмотр "спутника" на одном телевизоре надо заплатить примерно полторы тысячи рублей в год. И на это никаких компенсаций населению, конечно, не предусматривается. Много ли платежеспособных людей в глухих карельских деревнях, куда не то что дорог нет, но даже телевизионный сигнал не долетает?.. Этих людей, видимо, родное государство окончательно списывает со счетов.

Но проблемы могут возникнуть не только у тех граждан, кто проживает на территории, не охваченной цифровым телевидением.  

Владимир Большаков коснулся и, как он выразился, «крамольного вопроса», а именно цифровых приставок, с помощью которых можно «заставить» телевизоры старого поколения получать цифровое телевещание. Очевидно, что многим, особенно пожилым людям, придется приобретать эти приставки, чтобы продолжить наслаждаться телесериалами и не менее захватывающими новостными программами.

По словам Большакова, в других регионах власть находит средства, чтобы помочь отдельным категориям граждан вернуть в дом телевидение. Увы, в Карелии на эти цели денег пока не предусмотрено. 

К тому же Большаков прогнозирует, что, после того как аналоговое телевидение будет отключено, приставки превратятся в дефицитный товар. Именно так произошло в Твери, где с 3 декабря произошел переход на цифровое вещание. 

Взволнованные граждане уже стали обращаться во всевозможные властные инстанции, вплоть до президента страны. Проблема в том, что в старых домах абонентское оборудование зачастую находится в неисправном состоянии. Другими словами, телевидения вскоре могут лишиться не только в отдаленных поселках, но и в городах. 

Мы не можем справиться с валом таких обращений,

- сказал Владимир Большаков.  

Он предложил использовать средства фонда капитального ремонта для оснащения домов системами коллективного приема цифрового телевидения. По его словам, стоимость такой системы в расчете на одну квартиру в 10-этажном доме составит порядка 500 рублей. Естественно, чем меньше этажей, тем дороже. И это еще один «подводный риф», на который может налететь цифровое телевидение в нашей небогатой республике.

Когда речь идет о действительно масштабных реформах, нашему государству явно не хватает мудрости. Почему-то никак не получается сначала все продумать, взвесить, спланировать и предусмотреть, а потом действовать. Так и с цифровым телевидением. Перебудоражили уже всю страну многократными повторениями, что «с Нового года наступит новая жизнь».

Между тем только на этой неделе Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации утвердило и опубликовало План поэтапного отключения аналогового телерадиовещания в субъектах РФ. Ключевое слово тут – «поэтапного». И если посмотреть в этот план, то становится ясно, что в Республике Карелия отключение аналогового сигнала начнется 3 июля 2019 года. Причем отключение каналов будет не одномоментным, а постепенным. Совсем незачем создавать предновогодний ажиотаж.

Как всегда, глупостью граждан и недостатком информации пользуются недобросовестные продавцы и жулики всех мастей. Боясь с Нового года остаться без вещания, люди пошли в магазины за новыми телевизорами, за приставками и антеннами. Причем большинство совершенно ничего не понимает в «цифровых» вопросах, чем с удовольствием пользуются продавцы. Характерный пример нам рассказала читательница из Пряжинского района.

Услышав что-то о новых телевизорах и приставках, которые якобы необходимы будут с Нового года, пожилые люди заволновались и засобирались в путь. Поехали в Санкт-Петербург к сыну, который пообещал доставить их обратно вместе с новым телевизором на своей машине. Пришли в крупный центр электроники. Там ушлый продавец втюхал им самый дорогой современный телевизор, сказав, что именно этот телевизор лучше всего будет принимать цифровой сигнал. Кроме того, он порекомендовал им купить самую дорогую цифровую приставку с кучей ненужных старикам функций. И еще посоветовал им купить приставку «Смарт ТВ». При этом продавец «забыл» сообщить пожилым людям, что и цифровой тюнер, и функция «Смарт ТВ» уже встроены в их новом телевизоре.

Старики, довольные, вернулись в свою деревню, нагруженные покупками. Попытались все это включить – не работает! Им же не сообщили, что нужна еще дециметровая антенна. Да и само цифровое вещание в их районе еще не началось…

В эти дни таких случаев – множество. И будет только больше.

В Петрозаводске настоящей атаке недобросовестных конкурентов подвергаются традиционные кабельные телесети. Директор карельской телекомпании «Ника» Максим Фролов говорит, что компания ежедневно сталкивается с попытками абонентов отказаться от кабельного телевидения из-за того, что «приходит цифра».

– Наши абоненты рассказывают, что поквартирный обход ведут представители одного оператора, предлагающего IP-телевидение. Эти представители убеждают людей отказываться от «Ники» под тем предлогом, что с приходом цифрового телевидения «Ника» якобы перестанет показывать и вообще закроется. То есть, пользуясь неосведомленностью людей, просто переманивают к себе абонентов. Это нечестно и недостойно. Сегодня «Ника» транслирует в кабеле 50 аналоговых и 70 цифровых каналов с отличным качеством, и с появлением цифрового эфирного вещания для наших абонентов ничего не изменится! Абоненты просто даже не почувствуют никакого «перехода» и могут быть совершенно спокойны. Я считаю, что все организации, имеющие отношение к телевидению, должны в это непростое время объединиться, чтобы дать людям объективную информацию и помочь им пережить переход на цифру…

– говорит Максим Фролов.

Видимо, координирующую роль в этом деле должно сыграть государство. Но не играет. Наверное, занято другими «играми».

Государство «занято», информации нет, жулики действуют, население страдает… Типичная российская реформа под лозунгом: «Хотели как лучше – получилось как всегда…»

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.