05 октября 2018, 16:12

Солнечный старт: что почем на ярмарке в Петрозаводске

«Цены улетели»: ешь картошку, рябчиков жуй, икрой закусывай. 

Открывшейся утром 5 октября в Петрозаводске на улице Инженерной традиционной сельскохозяйственной ярмарке крупно повезло с погодой. Дождливая хмарь сменилась по-праздничному ярким осенним солнцем, заставившим толпы петрозаводчан уже в первые часы после старта заполонить территорию ярмарки.  


На подходе к сельскохозяйственной ярмарке то и дело встречались первые посетители, которых можно было безошибочно определить по мешкам с картошкой и сеткам с луком. 

- Ярмарка нормальная, купила картошки по 15 рублей за килограмм. Но цены могли бы быть и ниже, раньше лучше было,

- сказала Татьяна, возвращавшаяся с картофельным «уловом». 

В начале двенадцатого на ярмарке было уже не протолкнуться. Рядом со входом сидел одинокий мужчина и продавал клюкву и бруснику по 300 рублей за литр.

Несмотря на то что в этом году карельские леса остались без ягод и даже оголодавшим медведям не хватило «даров природы», желающих приобрести клюкву и бруснику по такой цене не наблюдалось.

Зато у длинных кустов лаврового листа, которые шли по 100 рублей за штуку, «роились» покупатели. Домашнее подсолнечное масло из южных регионов страны предлагали за 150 рублей за литр. 

Колбасно-сырные ряды, где в основном была представлена кубанская и белорусская продукция, ломились от самых разнообразных продуктов, которых не сыщешь ни в одном супермаркете. Проблемы были только с определением цены. Во многих палатках продукция лежала без ценников.

- А где цены? – не выдержала я, устав спрашивать, что почем.  

- Цены улетели, нет скрепок, сейчас скрепки принесут, - оправдывалась продавщица. 

Женщина сказала, что каждый год приезжает из Краснодарского края на ярмарку в Петрозаводск. Она тут же предложила попробовать рябчика, запеченного на гриле, по 950 рублей за килограмм. Оказалось, действительно очень вкусно. 

А вот домашний сыр по 800 рублей за килограмм явно уступал швейцарскому, который по этой же цене можно приобрести в петрозаводских супермаркетах. Но был сыр и подешевле – за 550-600 рублей за килограмм. Сливочное масло начиналось с 500 рублей за килограмм. К концу ярмарки оно скорее всего подешевеет, а вот рябчиков может не остаться. 

Торговля шла бойко.

- Мы каждый год приезжаем, все продаем, ничего не остается. Мы первый раз сделали колбаску докторскую детскую из телятины, попробуйте, -  Анжела, ловко управляющаяся с колбасным разнообразием, протянула мне кусочек. 

По словам кубанских продавщиц, в Карелии прекрасно идет сало по 450-600 рублей за килограмм. 

Фермеры из Карелии торговали сырым мясом – свининой, говядина и телятиной по 350 – 500 рублей. Некоторые впервые приняли участие в ярмарке. 

Между мясными и рыбными рядами ходила ветеринарный врач и проверяла документы на продукцию. 

Среди рыбных рядов сразу привлекла внимание палатка, где шла активная распродажа дальневосточной икры – по 300 рублей за баночку весом 140 граммов. Две баночки продавали со скидкой за 500 рублей.

Икру давали пробовать, и она действительно оказалась свежайшей. Продавцы рассказали, что сахалинскую икру привезли из Мурманска. 

- Морем передают нам икру по бартеру. Мы им треску поставляем, а они нам икру. Дальневосточная треска – плохая,

- объяснили мне сложный маршрут дальневосточной икры. 

У прилавков с рыбной продукцией, которая была представлена окунем, палтусом, ершом, скумбрией, селедкой, кетой, кальмарами в копченом, соленом и вяленом виде, было на удивление немноголюдно. 

Не наблюдалось ажиотажа и возле палаток с орехами, сухофруктами и сладостями из Узбекистана. Возможно потому, что цена, к примеру на орехи, демонстрировала верхние пределы.

Понятно, что за фундуком и грецким орехом за 1 тысячу рублей за килограмм очередь не выстроится.

Чай с Дальнего Востока за 2 тысячи рублей за килограмм посетители тоже обходили стороной.  

Прилавки с медом в первый день ярмарки явно не попали в топ самых популярных товаров. Самуил торговал медом, собранным на пасеках Краснодарского края и Центрального Черноземья:      
- У нас кочевая пасека. Обычно не все удается продать. Конкуренция большая. Медов много из разных областей. 

Мед начинался с 350 рублей за килограмм и уходил за тысячу рублей. Сергей из Пензенской области имеет собственную пасеку:  

-  Это лично мой мед, ни у кого не перекупаю. 

Кстати, именно у Серея цены на мед были наиболее демократичны. Он рассказал, что старообрядцы в Сибири мед заливали в липовые бочки и ели спустя 20 лет. Мед, естественно, затвердевал, но считалось, что его нужно выдержать. Почти как современный коньяк. Сергей развеял миф о том, что в мед добавляют сахар и поэтому он густеет. По его словам, есть пчеловодный термин «мед садится», означающий процесс его кристаллизации. Весенний мед дольше держится в жидком состоянии. Мед, который привез Сергей, должен продержаться в жидком состоянии около полугода. Он признался, что в Пензенской области он медом не торгует: 

- Я стараюсь торговать своей продукцией на Северо-Западе. У нас цены очень низкие, пасеки чуть ли не в каждом дворе.    

Жизнь кипела возле овощей и фруктов.

Цены в этом году сложились на следующем уровне: картофель предлагали за 15 рублей за килограмм, капусту за 22 рубля, свеклу за 18 рублей, морковь – за 20-25 рублей, лук – за 20 рублей, болгарский перец – за 45-75 рублей, помидоры – за 40-100 рублей, виноград – за 90-100 рублей, яблоки – за 60-65 рублей. 

Длинная очередь выстроилась за капустой для засолки из Туксы.

К фермеру Николаю, который привез на ярмарку картофель из деревни Ильинская Горка Олонецкого района, подходили постоянные покупатели, которые не первый год только у него покупают картофель. 

- Урожай хороший. В этом году продаем картофель по 15 рублей, дешевле, чем в прошлом году. До сих пор еще не выкопали весь урожай. Ярмарки рано начинаются, а картофель нужно еще перебрать, - сказал Николай. 

Неожиданно уже в первые часы ярмарка вызвала живейший интерес у петрозаводчан.

Самыми «продвинутыми» оказались белорусы, которые запаслись терминалом. У прилавка «Белорусские деликатесы» появилось соответствующее объявление, и покупатели с радостью отмечали, что заплатить можно по банковской карте. 

А вот с «инфраструктурой» вокруг ярмарки никаких позитивных перемен не произошло. За пределами торговых рядов по-прежнему грязно, места для парковки хронически не хватает, автомобили теснятся среди луж и бездорожья.   

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.