25 июля 2019, 07:00

Семь печатей: почему прессу не пускают на совещания чиновников

В правительстве за закрытыми дверями обсуждали, как будут помогать санаторию «Марциальные воды».

Санаторий «Марциальные воды» последнее время лихорадит. О бедственном положении первого российского курорта говорят не только его работники и журналисты, но и ответственные лица – владельцы «Марцвод». В начале этой недели в правительстве прошло совещание по вопросам развития санатория. О мероприятии стало известно журналистам портала «Петрозаводск говорит», и мы захотели на него попасть.

Причина нашего интереса вполне проста: на совещании, по имеющейся у нас информации, должны были обсуждать вопрос финансовой помощи «Марциальным водам». Также в повестке стояла разработка инвестиционной политики и возможность увеличения уставного капитала – то есть у санатория в перспективе может поменяться структура собственности. В общем, было что послушать. Но не так-то просто попасть в правительство, если там собрались говорить о действительно важных вещах.

Я пришел на Ленина, 19 за полчаса до совещания. С центрального входа охранники, невзирая на аккредитацию, отправили меня выписывать пропуск в бюро пропусков. Но и там меня ждало фиаско. Работница позвонила секретарю вице-премьера Игоря Корсакова – именно под его руководством планировалась встреча. Однако тот заявил, что присутствие прессы на мероприятии не предполагается.

Я сделал последнюю попытку – позвонил Игорю Юрьевичу лично, но трубку он не взял.

После этого уже портал «Петрозаводск говорит» направил в пресс-службу правительства вопрос: какие решения приняли по итогам встречи? Ответ пришел спустя два дня:

«Участники совещания обсудили ряд вопросов и выполнение решений, касающихся развития санатория. Игорь Корсаков поручил профильным министерствам разработать возможные с юридической точки зрения варианты оказания финансовой помощи здравнице со стороны бюджета республики. Разработанные предложения будут обсуждаться в ходе последующих встреч учредителей санатория. Наиболее актуальным вопросом на сегодняшний день является подготовке к зиме. До строительства новой газовой котельной в поселке организации профсоюзов предложено рассмотреть вариант по передаче ныне действующей котельной на баланс одного из коммунальных предприятий республики. Этот шаг позволит снять с санатория часть финансовой нагрузки по прохождению предстоящего отопительного сезона».

Столь общий ответ меня не устроил. Например, неясно, каковы объемы этой финансовой помощи, на которую может рассчитывать санаторий. И так далее.

За разъяснениями я обратился к председателю Союза организаций профсоюзов Карелии Илье Косенкову. Косенков объяснил, что в центре обсуждения действительно был вопрос ремонта котельной и вхождение в отопительный сезон. Дело в том, что старая мазутная котельная, которая отапливает и снабжает горячей водой и курорт, и поселок, просто-таки уничтожает финансы учреждения. Новую котельную правительство обещало построить к 2019 году, но обещания своего не сдержало. А недавно на объекте теплоснабжения произошла крупная авария, из-за которой приход зимы может обернуться катастрофой.

Был вопрос ремонта котельной. Разработали несколько схем, будем принимать решение. Рабочая схема – передать объект теплоснабжающей организации, которая возьмет ответственность за ее восстановление и работу. Санаторию непросто заниматься непрофильной деятельностью. Пусть теплоснабжающая организация занимается теплоснабжением, а санаторий – лечением",

– сказал Косенков.

Что касается финансовой поддержки, Илья Косенков подчеркнул, что казенные деньги нельзя вкладывать в коммерческие структуры (а «Марцводы» – это общество с ограниченной ответственностью). В этой ситуации под государственной помощью подразумевается, к примеру, строительство дороги к санаторию или субсидирование путевок. Впрочем, каковы объемы возможной поддержки, пока не уточняется.

Вообще, интересный момент. Как недавно установили ревизоры, первый курорт России погряз в финансовых нарушениях. И, по мнению проверяющих, немалая часть этих нарушений – прямая вина руководителей. Взять хотя бы бывшего директора Матиешина, который продавал путевки через свои подставные фирмы. А финансовая помощь пойдет из бюджета – из наших с вами карманов…

Хорошо, что портал «Петрозаводск говорит» сумел получить информацию о дальнейших действиях правительства по спасению своей и профсоюзной собственности. Плохо, что добывать сведения пришлось окольными путями. Риторический вопрос: а с чего бы это на совещании по развитию «Марциальных вод» нельзя было присутствовать журналисту? Есть для этого какие-то законные основания? Мы обратились за разъяснениями к медиаюристу Елене Пальцевой с вопросом: на какие мероприятия можно не пускать СМИ?

– Заседания всех коллегиальных органов власти открыты. Руководитель может сделать все заседание или его часть закрытым по мотивам соблюдения государственной или военной тайны. Немотивированно не пускать не имеют права. Тем более не может быть запрета в отношении отдельных лиц,

– ответила Пальцева.

Примерно то же говорится и в федеральном законе о СМИ. Крайне любопытно было бы узнать, какой из вопросов повестки минувшего совещания – разработка инвестиционной политики, возможность увеличения уставного капитала, оказание финансовой поддержки – относится к государственной или военной тайне? Кажется, никакой. Единственное разумное объяснение – возможно, в правительстве озвучивали сведения, составляющие медицинскую тайну. В частности, ставили диагноз многолетней системе управления республиканскими активами: это она довела до ручки один из самых раскрученных карельских брендов. Энцефалопатия?.. Депрессия?.. Деменция?..

Такие вещи действительно при журналистах обсуждать неприлично.

От редакции.

А если полностью серьезно, то мы не можем больше мириться с ситуацией, когда каждый чиновничек, едва успевший обзавестись кабинетиком и должностишкой, начинает проводить закрытые совещания. Закрытые – от кого? Мало того что они распоряжаются нашими деньгами – так они еще и делают это тайно, отгородившись от общественного контроля вахтами, бюро пропусков, полицейской стражей, секретаршами и закрытыми дверями.

Какие такие тайны они сохраняют? О чем, по их мнению, не должны знать журналисты? Может, они боятся, что мы узнаем, почему известнейший в России курорт «Марциальные воды» приведен в столь плачевное состояние? Догадаемся, кто «автор» многомиллионных долгов и куда девались деньги? Или поймем, почему, вопреки здравому смыслу, правительство так рубится за сохранение на посту директора человека, приведшего санаторий к финансовому краху?.. Это от нас пытаются скрыть?

Правительство Парфенчикова бьет рекорды по закрытости, по отгороженности от общества, по кулуарности принятия решений. И если так пойдет дальше, то они не только «Марциальные воды» – они всю республику втихую растащат и рассуют по карманам. А потому, пока не поздно, обратимся-ка мы в прокуратуру республики с просьбой дать правовую оценку действиям чиновников, не допустивших нашего корреспондента на совещание, на котором обсуждались общественно важные дела. Не является ли это воспрепятствованием законной журналистской деятельности? Соответствующий запрос направляем прокурору Карелии.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".