Разборки у фонарного столба: как горожан вынуждают оплачивать улицу
Петрозаводский жилой комплекс Большая медведица, расположенный в районе старой Кукковки, повторяет судьбу большинства городских новостроек. Петрозаводская администрация упорно не желает участвовать в оплате уличного освещения, пытаясь переложить финансовое бремя на самих жильцов.
Когда в «берлоге» темно
Ольга, молодая мама, проживающая на улице Белинского, в полный рост столкнулась с мрачными сюрпризами современного Петрозаводска.
- Мы живем в жилом комплексе Большая медведица с 2015 года. Сначала все было прекрасно, улицы и дворы хорошо освещались.
Фонари погасли в середине ноября 2017 года. Причем и на улице Белинского, и на Котовского. Все попытки разобраться, в чем дело, натыкаются на то, что городская администрация предлагает нам самим оплачивать уличное освещение...
Судя по ответам из мэрии, почему-то при сдаче жилого комплекса наружные сети уличного освещения не передавались в муниципальную собственность. В общем, дома приняли, а фонари нет. В результате наши дворы вечером погружаются в кромешную тьму, спасает только вывеска магазина «Магнит». Хотя бы можно разглядеть, что у тебя под ногами. Если бы не эта вывеска, можно было бы упасть, так как вечером ничего не видно, хоть глаз выколи. У нас здесь бегают стаи собак, в темноте можно не заметить, если они решат напасть. Недавно на улице Котовского и частично на Белинского уличные фонари все же включили. Как я поняла, люди согласились оплачивать уличное освещение из собственного кармана. До этого вообще было страшно выходить из дома в темное время суток. У нас во дворе хотя бы вывеска «Магнита» светила, а там вообще кошмар был, - рассказала Ольга.
Сети без юридической судьбы
Еще в 2016 году прокурор Петрозаводска направил иск в суд с требованием к петрозаводской администрации поставить на учет сети уличного освещения жилого комплекса Большая медведица как объект бесхозяйного недвижимого имущества. Городской суд исковые требования удовлетворил, но Верховный суд РК отказал прокурору в иске.
Если абстрагироваться от сложных логических цепочек, которые легли в основу апелляционного определения, то оно сводилось к тому, что спорные сети не могут рассматриваться как самостоятельный объект, имеющий «самостоятельную юридическую судьбу».
В Верховном суде РК пришли к выводу, что сети вместе с трансформаторными подстанциями представляют собой единый объект электросетевого хозяйства. Самое пикантное в том, что трансформаторные подстанции являются муниципальной собственностью, которая временно передана в аренду ОАО «ПКС».
Другими словами, у сетей есть хозяин — петрозаводская городская администрация. Этот вывод четко зафиксирован в апелляционном определении. К тому же, по федеральному законодательству, организация уличного освещения является святой обязанностью органов местного самоуправления. Казалось бы, все понятно. Городской администрации нужно забрать свое имущество, юридически его легализовать и перестать морочить людям головы.
Управляющая компания ООО «Сервис» направила требование об обеспечении уличного освещения в жилкомплексе Большая медведица в ОАО «ПКС», ООО «Энергокомфорт.Карелия» и в петрозаводскую администрацию.
Ответ за подписью заместителя главы администрации Андрея Иванова поражает своей «кривизной». В нем сказано, что сети уличного освещения в муниципальную собственность не передавались, и городская администрация предлагает управляющим организациям «рассчитать оплату электроэнергии, необходимой для нужд наружного освещения, и рассмотреть вопрос о заключении договора электроснабжения собственными силами». Вот только не понятно, что мешает городу забрать свою собственность.
В общем, администрация никак не желает признать своим имущество, входящее, судя по определению суда, в «единый объект электросетевого хозяйства». В мэрии, видимо, полагают, что у электросетей должна быть отдельная, не связанная с городской властью, «юридическая судьба», которую бы оплатили собственники квартир. Хотя на словах чиновники администрации предпочитают представать перед горожанами в более выгодном свете.
Как исчезают проблемы у власти, они появляются у граждан
Руководитель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова сообщила, что проблема с освещением в Большой медведице возникла только потому, что застройщик не передал «должным образом» сети уличного освещения ни жильцам, ни администрации Петрозаводска.
- Не было обращений ни от жителей, ни от застройщиков непосредственно о приеме в муниципальную собственность сетей наружного освещения этого объекта. По ряду домов было принято решение собственниками жилья о том, что они сами берут на баланс вот это наружное освещение и оплачивают счета на электроэнергию за счет той платы, которая собирается с жильцов. По ряду домов такие собрания собственников были проведены, они оплачивают самостоятельно, проблема исчерпана, - рассказала Мизинкова.
Жителям соседних домов, пребывающих в темноте, она рекомендует последовать этому «передовому опыту», то есть взять на себя расходы за уличное освещение.
Юлия Мизинкова утешает, мол, что это небольшая плата — 30 рублей с квартиры в месяц. Но если затраты столь мизерные, что же администрация бегает от уличного освещения как черт от ладана? Несколько лет назад жители набережной Варкауса тоже платили за уличные фонари. Тогда им это удовольствие обходилось в 200-300 рублей в месяц.
Если по результатам собрания будет положительно решен этот вопрос и жители возьмут сети себе, то проблема исчезнет сама по себе,
- надеется руководитель комитета.
Она оговорилась, что, если граждане будут против дополнительной финансовой нагрузки, то «мы будем помогать жителям, мы их в этой ситуации не бросим».
Можно только удивляться цинизму подобных заявлений. Во время судебного разбирательства представители мэрии как могли отпирались от электрических сетей, настаивая, что это собственность либо застройщика, либо ТСЖ, но только не муниципалитета. В администрации, где фактически не стали исполнять свою прямую обязанность по организации уличного освещения, вынудили не разбирающихся в тонкостях законодательства граждан, замучившихся бродить в кромешной тьме, взять расходы на себя. И после этого сообщают, что других собственников, которые оказались более прозорливыми, не бросят в беде.
В качестве положительного примера Мизинкова привела микрорайон Скандинавия, где, по ее воспоминаниям, «без всяких проблем все передано» и уличные фонари радуют жителей. Руководитель комитета, видимо, запамятовала, с каким боем граждане несколько месяцев добивались, чтобы уличное освещение вернулось в Скандинавию, сколько было потрачено сил, нервов, сколько критических статей появилось в прессе. Эти ненужные подробности благополучно выветрились из головы чиновницы.
Минстрой не указ
О том, как в реальности в администрации города решают вопросы уличного освещения, не понаслышке знает заместитель генерального директора управляющей организации «ОнегоСтройСервис» Дмитрий Савин. Вот уже несколько лет управляющая организация через суд пытается добиться возвращения уличного освещения для четырех десятков многоквартирных домов в Петрозаводске.
Несмотря на официальное разъяснение Минстроя России, где прямо сказано, что «организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления», в петрозаводской администрации, рассказал Савин, не согласны с подобной позицией:
- Это письмо я показывал господину Иванову, заместителю главы Петрозаводска, на что мне было сказано, мол, не надо ничего показывать, у нас свое мнение по этому поводу. Мы ходили в администрацию с представителем строительной компании «Век». Нам чуть ли не в открытую говорят, что никаких сетей принимать не будут, дескать, делайте, что хотите.
По оценке Дмитрия Савина, в Петрозаводске укоренилась практика всеми правдами, а в основном неправдами, отбиваться от сетей уличного освещения, перекладывая затраты по их содержанию и по освещению на собственников жилья. Навстречу горожанам власть идет обычно тогда, когда существует судебное решение или возмущение людей приобретает массовый характер, как было с жилым комплексом Скандинавия.
Да будет свет?
Вот уже год не горят красивые уличные фонари в районе набережной Варкауса, которые создавали необыкновенно уютную атмосферу в этой части карельской столицы. Из-за отсутствия уличного освещения проходные дворы между набережной Варкауса и улицей Зайцева вечером погружаются во тьму, ходить там стало неприятно.
Дмитрий Савин, который представлял в арбитражном суде интересы нескольких ТСЖ с Варкауса, был сражен, когда, знакомясь с материалами дела, наткнулся на уже готовое судебное решение.
К решению аккуратно был прикреплен листок с предупреждением, убрать документ, если кто-то вдруг решит познакомиться с материалами.
Но «вещдок» припрятать забыли, и Савин убедился, что у судьи уже есть решение, хотя на тот момент суд еще не заслушал застройщика. Попытки заявить судье отвод результата не дали, а товариществам собственников жилья, пытающимся передать на баланс в городскую администрацию сети, в иске отказали.
- В отношении освещения на Варкауса администрация формально не отказывается принимать сети. Но в мэрии требуют модернизировать систему освещения, поставить дополнительное дорогостоящее оборудование. Когда 7 лет назад дома сдавали, существовали одни требования, сейчас они изменились. Этим пользуется администрация, требуя установить устройство дистанционного контроля, сигнальные кабели, поменять лампочки, помыть плафоны. А самое главное требование — отключить от освещения детские площадки. На наши аргументы, что именно город дал такое техническое задание и согласовал проект со встроенными детскими площадками, в мэрии отвечают, что в таком случае занимайтесь всем этим хозяйством самостоятельно, - сказал Дмитрий Савин.
По его словам, в городе нет четкого порядка передачи инженерных сетей в муниципальную собственность. И, похоже, чиновников это вполне устраивает.
Власть разделила горожан на тех, кому повезло жить в домах, где за уличные фонари платит бюджет, и тех, кому не повезло, и за улицу приходится платить из своего кармана или не платить, с опаской вечером пробираясь домой.
Абсолютно не понятно, чем жители Скандинавии, где проблему в конце концов все же решили, лучше обитателей Большой медведицы, где людей вынудили платить за улицу.
Дмитрий Савин уверен, что город будет все больше погружаться во тьму, до тех пор, пока граждане не станут требовать от городской власти исполнения ее прямых обязанностей — организации уличного освещения. В петрозаводской прокуратуре солидарны с этой позицией. Там настоятельно советуют гражданам сначала в письменном виде потребовать от администрации включить уличные фонари, затем, после получения отказала. обжаловать действия подчиненных лично у главы города, и, заручившись отказом, подписанным лично главой Петрозаводска, обращаться либо в суд, либо в прокуратуру. В этом случае, уверяют в петрозаводской прокуратуре, найдутся адекватные меры прокурорского реагирования.