24 июня 2019, 07:00

Проклятье однофамильцев: на петрозаводчанина повесили долг москвича

Столичные приставы превратили жизнь семьи из Карелии в многосерийный кошмар. 

В реальность этой истории трудно поверить. Но вот они, супруги Соколовы, передо мной, каждое свое слово готовы подтвердить многочисленными документами. За последний год они прошли через изощренный бюрократический ад, в котором тебе постоянно напоминают, что ты никто и никаких прав у тебя нет. Обращения, жалобы, письма, судебные приказы об отмене взыскания и очередные «приветы» от службы судебных приставов (СПС) - супружеская пара ходит по замкнутому кругу, едва успевая отбиваться от очередной попытки повесить на них чужие долги. 

О том, что у службы судебных приставов появились к нему претензии, петрозаводчанин Николай Соколов узнал на работе в августе 2018 года. Именно туда было направлено постановление о взыскании с него более 62 тысяч рублей за то, что он якобы задолжал банку «Русский стандарт». В  документе говорилось, что если в трехдневный срок должник не оплатит требуемую сумму, то с него будут высчитывать 50 процентов его зарплаты. И так до полной «победы». 

- Я сразу сказал, что это не мой долг. Мне на работе ответили, что раз бумага пришла, то они обязаны высчитывать с меня деньги. Для меня 62 тысячи рублей – огромная сумма. Конечно, я очень переживал, тем более что было непонятно, откуда взялся долг,

- рассказал Николай Соколов. 

Когда он вчитался в документ, то понял, что произошла досадная ошибка. Имя, фамилия, отчество и дата рождения должника полностью совпадали с его данными. А вот место регистрации было другим: должник проживал в Москве, а не в Петрозаводске. Зайдя на сайт госуслуг, Николай Соколов убедился, что у него «высветился» солидный долг. Он созвонился с московским приставом, который перенаправил его в карельское управление ССП.

Супруги отправились в управление ССП, но там развели руками: дескать, документ пришел из Москвы, от пристава Тушинского района, там и разбирайтесь. 

- Нам сразу отказали, сказали, мол, это не наше дело, мы рассматривать ничего не будем, обращайтесь в Москву, так как дело рассматривается в московском суде. Нам в грубоватой форме объяснили, что нашими проблемами заниматься не будут,

- вспомнила Галина Соколова. 

Сложно сказать, как быстро отбились бы супруги от первой атаки приставов, если бы не помощь сына, который живет в Москве. Он сходил в службу судебных приставов и представил документы, подтверждающие, что отец чист перед законом. В судебном решении значилось, что место рождения московского однофамильца – деревня Погорельского района Калининской области, тогда как тезка-петрозаводчанин является уроженцем города Кировска Мурманской области. Соколову пришлось получить официальное подтверждение от «Русского стандарта», в котором говорилось, что к нему никаких финансовых претензий нет. Позднее он еще не раз обращался в банк, где ему неизменно выдавали документ, что он ничего не должен.  

- Не знаю, что бы нам пришлось делать, если бы сын не помог. В Москву ездить дорого, да к тому же мы с мужем, хоть и на пенсии, но еще работаем, - объяснила Соколова. 

Поначалу казалось, что все завершилось благополучно. В Москве сказали, что произошла досадная ошибка и больше супругам волноваться не о чем. Московский пристав-исполнитель отменил меры принудительного взыскания, и супруги постарались забыть о неприятном инциденте. Но их спокойная жизнь длилась недолго. 

В декабре 2018 года уже другой московский пристав-исполнитель того же Тушинского района вновь повесил на Николая Соколова долги его московского однофамильца. История повторилась по второму кругу. Снова унизительный сбор документов, справок, что никаких долгов перед банком нет, длительная электронная переписка со службой судебных приставов. В результате приказ вновь отменили.

Когда в феврале 2019 года от Сбербанка пришло сообщение, что на основании ранее отмененного судебного приказа с Николая Соколова удерживается незначительная сумма, нервы супругов были уже на пределе. Они так и не смогли добиться от банка внятного ответа по поводу непонятного СМС-сообщения. В банке утверждали, что никаких денег не взыскивали. 

Николай Соколов обратился в московскую прокуратуру с просьбой провести проверку и дать оценку действиям судебных приставов, которые на протяжении нескольких месяцев терроризируют его несуществующей задолженностью.

В ответе из прокуратуры было сказано, что в декабре 2018 года судебный пристав вынес решение об окончании исполнительного производства, так как у должника нет имущества, которое можно было бы взыскать.

К жалобе в прокуратуру были приложены копии паспорта, ИНН, полиса пенсионного страхования. Несмотря на это, в прокурорском ответе указано, что раз нет подтверждения регистрации Николая Соколова именно в Петрозаводске, то нет оснований усомниться в правильности действий приставов. Дескать, предоставьте справку, подтверждающую место регистрации, и можете снова обращаться с жалобой.

Если верить ответу из прокуратуры, в исполнительном производстве нигде не указано, что приставы столкнулись с однофамильцем, так и не найдя настоящего должника. Там лишь сказано, что у должника нет имущества, которое можно было бы взыскать в счет погашения долга. Не правда ли, странно? Ведь по документам выходит, что приставы нашли настоящего Соколова, который оказался гол как сокол. А на деле они методично вешают долги на однофамильца из Петрозаводска. Это что - новая методика «выжимания» денег у полных тезок или в службе судебных приставов где-то что-то окончательно заклинило? В хроническое невезение лично мне плохо верится. 

В апреле 2019 года к петрозаводчанину вновь вернулся долг, словно его намертво привязали к Николаю Соколову. Супруги обратились в Генеральную прокуратуру РФ и намерены подать иск в суд, так как терпеть многомесячное издевательство уже нет никаких сил. Задолженность, правда, на сайте ССП исчезла, но нет гарантии, что она вновь не «проклюнется» в самый неподходящий момент. 

- Мы не можем выехать заграницу, так как долг может всплыть в любой момент и мужа просто не выпустят. Супруг очень нервничает, плохо себя чувствует, мы почти год находимся в постоянном стрессе, вынуждены собирать бесчисленные справки, направлять обращения, жалобы, доказывая, что мы не имеем перед банком никаких долгов. «Русский стандарт» этот факт неоднократно подтверждал, но ситуация напоминает заколдованный круг,

- сказала Галина Соколова. 

Ее супругу пришлось письменно обратиться в карельское управление ССП, с тем чтобы там официально подтвердили, что отказываются рассматривать конфликтную ситуацию. Дело в том, что в Москве супругов направляют в карельское управление СПС, а в Петрозаводске отфутболивают в Москву. В мае 2019 года Соколовы хотели записаться на прием к главному судебному приставу Карелии. Но им было отказано. Удалось только оставить официальную письменную жалобу. 

Три раза на протяжении 9 месяцев судебные приставы выставляют несуществующий долг гражданину, словно решили взять его измором. Николай Соколов вынужден каждый раз оправдываться, собирать документы, звонить, доказывать, переживать. 

На стороне приставов вся мощь бюрократической машины: попробуй вовремя не подсуетись:  спишут деньги - и все! Еще неизвестно, сколько месяцев и сил уйдет на то, чтобы их вернуть. На стороне Николая Соколова только семья, которая помогает выдержать натиск, раз за разом отбиваясь от незаконных требований. Такое впечатление, что права гражданина в нашей стране окончательно ушли на задний план, словно их никогда и не было. Прокуратура предпочитает не вмешиваться, требуя предоставить информацию, которая в государственных органах власти и без того имеется. Классика жанра - уморить гражданина бесконечными справками, чтобы неповадно было в следующий раз жаловаться.

Соколовы собираются обратиться в суд за защитой своих прав. Я уверена, что это единственный путь заставить себя уважать. Сколько таких Соколовых, Орловых, Ивановых вынуждены обивать пороги власти, доказывая, что стали очередной жертвой судебных приставов. У нас что, в государстве нет технической возможности сличить место рождения гражданина или, что еще проще, его ИНН? И не будет никаких однофамильцев, никаких ошибок, бессмысленного блуждания по стране исполнительных производств. Почему-то простые и понятные решения в России не приживаются. Нас, как стадо баранов, продолжают гонять из кабинета в кабинет. И так будет до тех пор, пока мы не научимся разговаривать с властью на равных. Главное, сделать первый шаг...              

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.