25 марта 2019, 09:15

Продукция с изюминкой: как улучшить самочувствие весной?

От ванили до кураги: молококомбинат «Славмо» расширяет ассортимент и делает упаковку максимально удобной. 

Затяжная карельская весна с беспросветно хмурым небом, катастрофическими перепадами температур, мокрым снегом, неожиданно переходящим в дождь, огромными лужами и грязью, временно захватившей пространство городов и поселков, даже у отпетых оптимистов вызывает признаки подступающей депрессии. Именно сейчас нам требуется особенно внимательно следить за своим самочувствием, правильно и вкусно питаться, помогая организму пережить «переходный период». 

В марте 2019 года молококомбинат «Славмо», продукция которого традиционно пользуется у жителей Карелии повышенным спросом, не только позаботился о новой, более удобной упаковке кисломолочной продукции, но и предложил покупателям вкусные творожные новинки. Теперь у нас есть шанс вспомнить детство с вкусным творожным сырком с изюмом, а очень скоро можно будет попробовать новые полезные сочетания традиционного продукта и южных плодов. 

Агитировать жителей нашей республики добавлять в свой рацион творог уже не нужно. Сегодня творожная продукция молококомбината «Славмо» мгновенно «улетает» с торговых прилавков. Ведь в твороге помимо таких полезных минералов, как кальций, железо, магний, калий, содержатся аминокислоты, витамины групп А и В, молочнокислые бактерии, а также уникальный молочный белок – казеин. Творог – источник необходимого для организма белка, который в отличие от мяса и рыбы усваивается значительно легче. Он укрепляет костную ткань, позволяет сохранить стройность фигуры за счет метионина – аминокислоты, являющейся прекрасным жиросжигателем, защищает пожилых людей от развития остеопороза, особенно полезен беременным женщинам, детям, старшему поколению. Существуют даже специальные творожные диеты, которые нацелены не столько на снижение веса, сколько на восстановление организма после приема антибиотиков и укрепление иммунитета. 

«Классика жанра» от петрозаводского молококомбината «Славмо» - обезжиренный творог в синей упаковке и творог жирностью 9% в фольге оранжевых тонов. Несмотря на популярность этой продукции, у нее был один недостаток. Пачки с творогом быстро становились влажными, их приходилось в магазине складывать в отдельные пакеты. Теперь, рассказал технолог комбината Андрей Диденко, больше не нужно прибегать к дополнительной упаковке. АО «Славмо» приобрело новое импортное оборудование для гибкой упаковки «флоу-пак». Покупатели уже заметили, что обезжиренный и классический творог помимо фольги теперь защищен прозрачной герметичной пленкой, которая препятствует попаданию извне микроорганизмов и сохраняет продукцию от механических повреждений.   

Новое оборудование мы приобрели по просьбе наших покупателей, которые жаловались, что нижние ряды пачек с творогом быстро становятся влажными, их неприятно брать в руки, они липкие, их приходится складывать в полиэтиленовые пакеты. Было принято решение установить дополнительную линию «флоу-пак», с помощью которой сейчас упаковывают 200-грамовые пачки обезжиренного и классического творога. Главная функция дополнительной упаковки – это удобство для покупателей, сохранение качества и дополнительная защита,

- рассказал Диденко.

По его словам, в ближайшее время и небольшие творожные сырки весом 100 граммов тоже обретут двойную защиту от внешнего воздействия. Оборудование «флоу-пак» для них уже заказано. 

Мало кто знает, что долгое время творог на Руси нарекали сыром, а блюда из него называли сырными. Теперь понятно, почему популярные изделия из творога называют сырниками. Творожные сырки – тоже родом из Древней Руси. 

В марте АО «Славмо» выпустило творожные сырки с изюмом. В перспективе нас ждет еще одна новинка, на этот раз с курагой. Творожные сырки с ванилью, изюмом или курагой – это очень вкусно, полезно и удобно. Фактически вы покупаете готовый завтрак для всей семьи. Главное - рассчитать аппетиты домочадцев. А добавки в виде изюма или кураги прибавят вам энергии и хорошего настроения. 

Не секрет, что изюм, в котором содержится море полезных минеральных веществ и витаминов, является еще и натуральным успокоительным средством. Его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые в Карелии на протяжении многих лет занимают первое место. Конечно, изюм – продукт калорийный. Но для того чтобы растолстеть, придется съесть вагон сырков с изюмом. Так что в масштабах 100-граммовой пачки употребление изюма для сохранения фигуры совершенно безопасно.   

Курага богата разнообразными микроэлементами, витаминами группы В, а также С, А, РР. В ее состав входят магний, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, клетчатка, жирные и органические кислоты.

Для того чтобы восполнить полезные вещества в организме человека, диетологи советуют ежедневно съедать около 5 ягод кураги, особенно в осенне-весенний период. При регулярном ее употреблении нормализуется гормональный баланс, происходит выведение "плохого" холестерина, тормозится развитие таких болезней, как инсульт и инфаркт.

Сухофрукт из абрикосов применяется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. В сочетании с полезными свойствами творога получается просто волшебный завтрак, который, заверили на молококомбинате, скоро появится на торговых прилавках. 

Но, конечно, даже самый вкусный завтрак рано или поздно может надоесть. Поэтому разумный совет – это чередование различных вариантов кисломолочной продукции. Не следует забывать и о зерненом твороге, который особенно полезен пожилым людям, тем, кто недавно перенес болезнь или страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

- Многие покупатели очень просили возобновить производство сырков с изюмом. Моей жене очень нравятся творожные сырки с изюмом, а бабушка пристрастилась к зерненому творогу. Добавляет только сметану. Контейнера ей хватает на два дня. Творог на Севере обязательно нужно есть. У нас мало солнца, а с помощью творога можно восполнить дефицит кальция. Не секрет, что северяне из-за недостатка кальция с детства испытывают проблемы и с зубами, и с костями, - заметил технолог комбината.      

Качество упаковки сегодня является одним из важных аргументов при выборе того или иного товара. Жители республики быстро оценили не только вкусовые качества зерненого творога жирностью 9%, который продается в специальном контейнере, но и «раскусили» сметану жирностью 15% в удобном стакане. В марте Петрозаводский молококомбинат сделал еще один шаг навстречу покупателям: на прилавках появилась сметана 20% в удобном стакане, выполненном в оранжевой цветовой гамме. Весной опустошенные стаканы из-под сметаны дачники используют для выращивания рассады. В общем, двойная польза.     

Сегодня наши покупатели хотят и разнообразия, и качества, и удобства, и адекватной ценовой политики. Мы стараемся учитывать все эти факторы, чтобы продукция «Славмо» была по-прежнему любима и популярна в нашей республике. Накануне Пасхи наших покупателей ждет большая распродажа творога. Мы подготовим и рецепты  изготовления творожной пасхи в домашних условиях. Уверен, что цены на творог приятно удивят тех, кто предпочитает продукцию нашего комбината,

- сказал Андрей Диденко.    

Он открыл секрет: на молококомбинате активно прорабатывают возможность запуска производства сыров. В соседней Финляндии в продаже такое разнообразие местных сыров с необычными добавками и оригинальными сочетаниями, что глаза разбегаются. А чем мы хуже? Петрозаводский молококомбинат планирует замахнуться на совершенно новый для себя вид молочной продукции. 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.