27 ноября 2017, 07:00

Столичный статус Петрозаводска: поиграли – и хватит

Никогда такого не было, и вот опять: предвыборная шумиха вокруг столичного статуса Петрозаводска оказалась всего лишь предвыборной шумихой.
Опрос по столичному статусу в Петрозаводске. Фото: "Петрозаводск говорит"

Завышенные ожидания

За три месяца до губернаторских выборов в Карелии власти и ангажированная "общественность" начали много говорить о том, что надо бы, пожалуй, официально присвоить Петрозаводску столичный статус. Первым эту старую, еще алихановскую, тему выкопал со дна политического сундука председатель Петросовета Геннадий Боднарчук. Важное заявление он сделал на специально собранном брифинге 29 мая.

Спикер совета напомнил, что попытки сделать город настоящей столицей предпринимались неоднократно, но все провалились. Боднарчук объяснил, почему ничего не получалось раньше и почему должно получиться именно сейчас:

– Каждый раз, когда поднимался этот вопрос, происходило очередное обострение отношений между республиканскими и городскими властями… Все попытки договориться по этому поводу уходили в политическую плоскость. На данный момент сформирован представительный орган в республике, выбран городской совет.

Именно поэтому сейчас наиболее благоприятное время, чтобы не уйти в политиканство, а все-таки приступить к решению этой проблемы,

– цитировала слова председателя «Республика».

Через несколько дней депутаты Петросовета обратились к Артуру Парфенчикову – тогда еще врио главы Карелии – с просьбой поддержать законопроект о столичном статусе Петрозаводска. В Петросовете появилась рабочая группа под руководством Александра Ханцевича. Ее целью было подготовить предложения в будущий документ, что и было сделано.

Параллельно было создано общественное объединение под названием «Петрозаводск – любимая столица». Туда вошли уважаемые люди: руководители образовательных и культурных учреждений, несколько членов молодежного совета города. Возглавила объединение директор Академического лицея Елена Лоцман.

Первое заседание общественного объединения. Фото: ИА "Республика"

Общественники родили великолепную идею: провести опрос… нет, не о том, нужен ли городу столичный статус, а о том, нужен опрос на эту тему. Еще раз, для непонятливых: провести опрос на тему опроса. Сказано – сделано. На улицы вышли волонтеры, собравшие 12 тысяч подписей за проведение голосования. Все эти бумаги были переданы в правительство Карелии.

В конце августа Артур Парфенчиков подписал указ о создании в правительстве региона рабочей группы по итоговому оформлению законопроекта о столичном статусе.

Дату проведения опроса № 2 – уже итогового – назначили на 10 сентября: в день выборов главы Карелии. Финальным аккордом стало обещание разыграть между участниками голосования автомобиль, хотя, вообще-то, в дни выборов проводить розыгрыши и лотереи запрещено.

Свое мнение по поводу столичного статуса 10 сентября высказали 37 тысяч горожан. Бюллетени торжественно передали в мэрию.

Унылая реальность

Последние новости по поводу законопроекта датируются серединой сентября: тот самый автомобиль вручили… а нет, не вручили – показали победителю розыгрыша. А насчет столичного статуса - молчок. Но мало ли что бывает? Возможно, именно сейчас идет напряженная работа по разработке законопроекта, которая просто не афишируется.

Мы решили проверить, что осталось от идеи присвоить Петрозаводску столичный статус. Позвонили людям, которые всё минувшее лето занимались этой темой. Итог, как говорится, немного предсказуем.

Первой на очереди стала председатель Молодежного городского совета Екатерина Литвинова. С детской непосредственностью она рассказала, что на некоторое время уезжала из города и по этой причине «выпала» из темы.

– Но вообще, инициатива молодежного совета была в том, чтобы опрос проводить, – заявила Литвинова.

Екатерина Литвинова. Фото: "Столица на Онего"

Другой член общественного объединения «Петрозаводск – любимая столица», директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1 Ольга Веснина, не смогла ответить на вопрос о столичном статусе. Причина проста: Веснина была лишь на одном заседании указанного объединения. «Потом меня и не приглашали!» – со смешком рассказала она и предложила позвонить директору другой спортшколы Тамаре Трубановской.

Как несложно догадаться, Тамара Трубановская тоже оказалась не в курсе ситуации.

Мы активно проработали буквально до осени (то есть до выборов. – Прим. ред.), а сейчас там пауза. Петросовет активно занимается данным вопросом,

– сообщила Трубановская.

Ну что же, Петросовет так Петросовет. Как мы помним, рабочую группу горсовета по разработке законопроекта о столичном статусе возглавлял депутат Александр Ханцевич. Читатель может и сам догадаться, чем закончился разговор с народным избранником.

– По распоряжению главы республики создана рабочая группа (уже в правительстве. –  Прим. ред.), прошли заседания, там сейчас вопрос проекта закона о столичном статусе. Какое решение примет эта рабочая группа, я сказать не могу, – заявил Александр Ханцевич. – Туда входит председатель городского совета, можете позвонить ему.

Вот он, свет в конце тоннеля! Рабочая группа, созданная по указанию Артура Парфенчикова! Мы позвонили спикеру Петросовета Геннадию Боднарчуку, который, во-первых, выступил инициатором всей этой активной работы, а во-вторых, по очевидным причинам в данной рабочей группе состоит. Кстати, депутат Ханцевич тоже в нее входит, но, очевидно, не знает об этом…

Боднарчук оказался единственным человеком, который не растерялся после вопроса о столичном статусе и дал содержательный ответ, а не просто перевел стрелки на кого-то другого.

По моей информации, в бюджет 2018 года заложено финансирование на выполнение столичных функций и судьба закона будет уже зависеть от инициативы главы. Надеюсь, что закон будет принят,

– сообщил председатель горсовета.

Контрольный звонок – директору Академического лицея Елене Лоцман. Она тоже числится в правительственной рабочей группе и, напомним, возглавляет объединение «Петрозаводск – любимая столица». Лоцман лично после сентябрьского голосования принесла 37 тысяч бюллетеней в мэрию и разбирала их вместе с мэром Ириной Мирошник и спикером Геннадием Боднарчуком. Но и здесь нас ждало разочарование.

Рабочая группа собиралась еще до выборов, и, наверное, комментарии нужно спрашивать не у меня. Да, подписи мы передавали, но пока встреч не было по этому вопросу. По крайней мере, меня на них не приглашали,

– рассказала Елена Лоцман.

Елена Лоцман передает опросные листы замглавы РК Владимиру Любарскому. Фото: ИА "Республика"

Комментарий у мэра Петрозаводска Ирины Мирошник мы брать не стали – за нас это месяц назад сделали наши коллеги из телекомпании «Ника». Градоначальник со смущенной улыбкой рассказала, что от темы столичного статуса ее внимание отвлечено подготовкой бюджета.

Неутешительные выводы

Кто-то скажет: ну и что? Подумаешь, политтехнологи придумали мульку для привлечения избирателей на участки, а потом о ней все забыли. Но дьявол кроется в деталях. И история со столичным статусом – та самая деталь, которая хорошо характеризует отношение нашей власти к своей работе и к своим гражданам.

Только вдумайтесь. На протяжении трех месяцев официальные лица, наделенные полномочиями, получающие зарплату из бюджета, встречались, подписывали документы, проводили совещания, раздавали в рабочее время многочисленные интервью. И всё это ради инициативы, которая изначально задумывалась как предвыборный ход и ожидаемо закончилась пшиком.

В этот процесс были вовлечены десятки людей – начиная от нынешнего главы региона Артура Парфенчикова и заканчивая волонтерами, собиравшими подписи. На это, совершенно очевидно, были потрачены деньги. Как ни мелочно прозвучит, но даже бумагу для бюллетеней надо покупать. То есть представители власти за наши с вами деньги делали из нас же дураков.

Мы привыкли не доверять предвыборным лозунгам, но эта история – не просто популистское обещание раздать колбасу и посадить воров. Шумиха вокруг столичного статуса документально оформлена. Первое лицо региона подписало распоряжение – создать рабочую группу в правительстве, которая на деле не нужна никому, включая самого Артура Парфенчикова. Документ опубликован на официальном сервере органов государственной власти. Чего стоят указы главы Карелии? Сколько еще его распоряжений делается «для галочки» и не выполняется?

Четыре года назад ту же тему про столичный статус муссировал мэр Николай Левин, планировавший избраться на второй срок. Не получилось. В 2017 году вопрос о борьбе за власть не стоял – интриги не было; имелась другая задача: затащить людей на избирательные участки, обеспечить явку. И что? Явка на выборах главы региона недотянула даже до 30 процентов. Задача не выполнена. Кто-нибудь за это ответил? Вроде нет. Все пиарщики, работавшие на выборах на Парфенчикова, на своих местах. Говорят, они теперь будут обеспечивать явку на президентских выборах. Опять - с прежней эффективностью?..

Самое циничное в этой истории – тот факт, что тысячи горожан участвовали в опросах о столичном статусе, ставили галочки «за» или «против», думая, будто их голос имеет значение, будто их мнение кому-то нужно. Интересно, где сейчас хранятся 40 килограммов опросных листов, которые, как обещали власти, должны стать «весомым аргументом» при обсуждении итогового законопроекта? Наверное, уже давно снесены на помойку.

Логично их было бы оставить до следующих выборов, на которых карельские политтехнологи, без сомнения, снова вытащат из рукава набившую оскомину карту. Разницы никто не заметит, а на опросах сэкономим.

 

Фото в тексте: ИА "Республика", "Столица на Онего"

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".