20 сентября 2017, 12:19

Планетарные проблемы леса обсуждены в Петрозаводске

Почему в стране, обладающей более чем половиной таежных лесов в мире, лес превратился просто в ресурс, как нефть и газ?
Автор:  Редакция

На прошлой неделе в Карельском научном центре РАН состоялась Всероссийская конференция «Бореальные (таежные) леса: состояние, динамика, экосистемные услуги», важных не только для республики, но и для страны. Подвести итоги этого форума ученых, организованного Институтом леса и Научным советом РАН по лесу при поддержке Министерства по природопользованию и экологии РК и Российского фонда фундаментальных исследований, мы попросили директора Института леса КарНЦ РАН доктора биологических наук Александра КРЫШЕНЯ.

Александр Крышень

- Во-первых, хочу особо отметить очень представительный состав участников: собрались ведущие ученые из основных научных центров России, где проводятся исследования леса. Всего в работе конференции приняли участие коло двухсот участников из почти 50 научных учреждений России - от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга, а также гости из Белоруссии, Украины и Финляндии. Было много молодежи. Надо сказать, что успех конференции определяется, в первую очередь, программой, которую формируют конкретные исследователи, решающие, ехать или нет на форум. Такие решения принимаются во многом исходя из авторитета организаторов. Думаю, что Институту леса Карельского научного центра есть чем гордиться.

Вы, конечно, понимаете, что разнообразие лесов на такой огромной территории, как Россия, двумя словами не описать. Понятно и то, что в каждом регионе есть свои проблемы, которые нужно было обсудить и, может быть, совместными усилиями найти их решения.

Традиционно на подобных конференциях много внимания уделяется теоретическим и практическим вопросам изучения и сохранения биоразнообразия лесных экосистем. В нашем сознании оно ассоциируется, главным образом, с редкими видами грибов, растений и животных, которые надо оберегать. Но в лесных экосистемах важно и другое - сохранение разнообразия сообществ - лесов в целом. Этим вопросам была посвящена работа самой большой секции конференции по проблемам бореальных лесов.

Другая традиционная тематика, имеющая прямой выход в практику - исследование структуры, динамики и воспроизводства лесов. Леса меняются под воздействием человека, и мы должны нести ответственность за их состояние. В последнее время становятся обычными словосочетания: «экосистемные услуги», «экосистемные функции» лесов. Что это? В этих фразах кроется большой смысл. Мы привыкли, что лес дает древесину, которая стоит денег, а все остальное - поглощение углекислого газа и выделение кислорода, очистка воздуха от пыли и загрязняющих веществ, защита наших водоемов, рекреация, грибы и ягоды, охота и еще много чего - трудно поддается экономическим расчетам. Мы даже не можем их всех перечислить и имеем только первые, очень неуверенные, попытки придать им какое-то денежное выражение.

А ведь это государственная проблема. Международным сообществом ставится вопрос о том, что наиболее промышленно развитые страны должны платить тем, кто сберегает леса, понимая, что они предохраняют нас от климатических потрясений.

Еще одно важное направление, которое обсуждалось на конференции, - возможность регулирования качества древесины, в том числе, и на молекулярно-генетическом уровне. Это, наверное, трудно представить, но ученые исследуют механизмы формирования тех или иных свойств древесины, физиолого-биохимические аспекты роста древесных растений и т.п. Эти знания уже позволяют ускоренно выращивать деревья с заданными свойствами.

Конечно, мы не смогли уйти и от обсуждения проблем карельских лесов. Они очень остро прозвучали на круглом столе, посвященном интенсификации лесопользования. На нем присутствовали не только ученые из различных регионов страны, но и представители власти, бизнеса и общественных природоохранных организаций. Тон дискуссии задавали арендаторы, которые из-за истощенности ресурсов и несовершенного законодательства, не учитывающего региональные особенности лесов, не имеют возможности вести разумное хозяйство. Еще раз всеми участниками подчеркивалась необходимость скорейшего запуска пилотного проекта, который может снять очень серьезные напряжения в этой области. Но это отдельный, к сожалению, затянувшийся, разговор.

Завершая форум, участники особо подчеркнули необходимость разработки и внедрения методов и технологий интенсивного лесопользования и лесовосстановления, которые должны базироваться на фундаментальных знаниях структуры и динамики лесных сообществ и совершенствования правовых и финансовых механизмов частно-государственного партнерства. Нам всем нужны разумный подход к использованию лесов, смелые производственные эксперименты в лесном хозяйстве, заповедные леса и зоны отдыха, сбора грибов и ягод, где человек уверен в чистоте среды. В России к лесу всегда относились с особым уважением, он как особая сила мог и накормить и укрыть, но мог и наказать.

Конференция состоялась в канун Дня работника леса - мои поздравления всем тем, кто работает в лесу! Были времена, когда лесничие были одними из самых уважаемых людей, и очень хочется, чтобы в лес вернулись грамотные специалисты, видящие не кубометры, а Лес. Не случайно на конференции говорилось о необходимости поддержания лесного образования и науки, хотя, странно это слышать, в стране, обладающей более чем половиной бореальных лесов в мире, где лес превратился в просто ресурс, как нефть и газ.

 Записал Александр ТРУБИН