Карельский рыбокомбинат

Карельский рыбокомбинат

КАРÉЛЬСКИЙ РЫБОКОМБИНÁТ, пр-тие по добыче и переработке рыбы. Основано в 1934 как центр. приемо-обрабат. рыбоз-д «Петушки» (по назв. близлежащей деревни). Дир. был назначен М. М. Хазан.

Рыбоз-д имел 2 участка ― посольный и горячего копчения. На Онеж-ском и др. озерах респ. были образованы рыбопункты в поселках Шала, Кузаранда, Брусно, Сямозеро, в городах Кондопога и Сегежа. Рыбу поставляли бригады гослова (40 чел.) и рыболовецких колхозов.

В 1939 в бригадах работало 80 чел., лов рыбы производился сейнерами. В период Вел. Отеч. войны рыбоз-д       был эвакуирован в пос. Шала Пудожского        р-на. Резко сократился объем добычи рыбы, к-рая реализовывалась только воинским частям. В г. Петрозаводск       пр-тие вернулось в 1945.

В 1948       рыбоз-ду был передан траловый флот, благодаря чему улучшилось обеспече-ние пр-тия рыбным сырьем; были построены консервный цех, холодильник, помещения для осн. участков. В 1953 рыбоз-д получил назв. «Петрозаводский рыбокомб-т». На пр-тии появились котельная, электроподст., мазутное склад-ское хоз-во, были механизированы      производств. процессы, участки оснащены новым оборудованием.

В 1986 для очистки жиросодержащих стоков построены очистные сооружения мощн. 100 м³/час. В 1980-е флот комб-та получил 3 судна для лова рыбы и трансп. рефрижератор вместимостью 50 т. Числ. работающих в 1985―90 составляла 750―600 чел. Большой вклад в развитие комб-та внесли дир. Г. В. Купряшова (1954―64), В. Н. Уваркин (1964―79), В. А. Коробков (1979―85), Л. А. Борунцов (1985―95), В. Г. Прокудина (2000―04).

В 1993 гос. пр-тие преобразовано в ОАО. В его состав до 1999 входили 2 рыбопункта ― Брусненский и Кузарандский. В 1998 на комб-те было введено внеш. управление. В 1999 переименован в К. р. и включен в состав ООО «Золотая рыбка» (г. С.-Петербург).

Комплексное произ-во на К. р. включало весь технологический цикл ― от добычи рыбы до ее конечной переработки. Числ. работающих ― 280―300 чел. (2008). Пр-тие имело собственный флот (8 судов мощн. от 150 до 225 л. с.), работавший на внутр. водоемах Карелии. Б. ч. сырья, используемая в переработке, приобреталась у сторонних поставщиков.

Три производств. холодильника общей емкостью хранения 1 400 т рыбы позволяли устранять влияние сезонного фактора на произ-во. Жестяно-баночный цех с годовым объемом произ-ва в 28 млн банок полностью удовлетворял потребность пр-тия в же-стяной таре для рыбных консервов.

По объемам вып. продукции К. р. являлся крупнейшим в Сев.-Зап. регионе и одним из наиб. крупных в России. Произ-во рыбных консервов достигало 24 млн банок в год. Кроме консервов, выпускались соленая и копченая рыба, кулинарные изделия.

Продукция реализовывалась во мн. городах страны, включая С.-Петербург и Москву. С 2005 началось сокращение объемов произ-ва. В 2007 К. р. перестал выпускать рыбную продукцию.

И. А. Суринова