26 мая 2025, 20:19

За два часа до праздничного коктейля в столице Татарстана

Жители Карелии расширяют географию быстрых путешествий
Столица Татарстана Казань
фото: Антонина Кябелева

Текст, фото: Антонина Кябелева

Я всегда завидовала москвичам, которые после работы могли сесть в самолет и уже вечером оказаться в каком-нибудь красивом европейском или российском городе, чтобы сменить обстановку на выходные или праздничные дни. Теперь, пусть более скромная, возможность на несколько дней слетать в другой регион есть и у петрозаводчан.

На 9 мая, прихватив еще пару выходных, мне удалось слетать с Казань — город, который я давно хотела посмотреть, наслушавшись восторженных отзывов друзей.

Авиабилеты из Петрозаводска в Казань мы с подругой купили, едва открылась их продажа. «Щелкать клювом» в этом вопросе нельзя, так как количество желающих посетить на праздники столицу Татарстана явно превышает скромные возможности самолета канадского производства Bombardier. Авиабилеты в обе стороны стоили около 13,4 тысячи рублей, что по нынешним временам весьма неплохо.

 

Мы решили забронировать номер в бюджетной мини-гостинице, расположенной в центре города. И ни разу об этом не пожалели: путь до Казанского кремля занимал 10-15 минут пешком и столько же до Татарской слободы, только в другую сторону. За четыре ночи мы заплатили на двоих 16,2 тысячи рублей.

Перед Днем Победы, когда российские аэропорты закрывались по соображениям безопасности один за другим, вовремя улететь не удалось. Аэропорт в Казани тоже был закрыт, так что наш рейс откладывали два раза, о чем заблаговременно предупреждали пассажиров и по электронной почте, и через СМС-сообщения. Поздно вечером мы все же приземлились в столице Республики Татарстан. Такси до центра города (около получаса на машине) обошлось в 1 тысячу рублей.

 

В Казани мы провели полных три дня, что, с моей точки зрения, достаточно для первого знакомства с регионом. Два дня мы посвятили Казани, а один день ездили по окрестностям, наняв водителя, который параллельно выполнял функции гида. С ним вышла почти анекдотическая история. Мои одноклассники из Петрозаводска, которые в прошлом году побывали в Казани, скинули мне на всякий случай его телефон. Когда я уже договорилась о поездке и согласовала маршрут, со мной связалась подруга из Питера. Она тоже готова была порекомендовать классного гида-водителя. Я отказалась, объяснив, что уже не могу отменить договоренность. Питерская подруга поинтересовалась, как зовут гида. После сверки данных к нашему изумлению выяснилось, что это один и тот же человек. Что тут скажешь: мир действительно тесен. Поездка на целый день обошлась нам в 10 тысяч рублей.

 

Осмотр Казани мы начали с кремля. Город вовсю готовился к Дню Победы: тюльпаны, идеальные газоны, праздничные плакаты, флаги, торжественный караул около памятников.

 

От плаката с надписью «Казань — город трудовой доблести», вывешенного на центральной пешеходной улице Баумана, повеяло советским первомайским прошлым.

 

Но в целом столица Татарстана оказалась современным, быстро развивающимся городом со множеством музеев, мечетей, церквей, небольших арт-объектов, с фонтанами, парками, отличными дорогами, оригинальными, с архитектурной точки зрения, современными зданиями. Городское пространство буквально излучало благополучие с явными признаками отличного финансирования.

 

Я не буду оригинальна, если скажу, что самое мощное впечатление производит главная мечеть города Кул-Шариф. Ее минареты видны из разных частей города, а вечером, благодаря подсветке, мечеть сказочно преображается, напоминая иллюстрацию к «Тысяче и одной ночи».

 

Мечеть была разрушена при Иване Грозном. Ее восстановление началось только в 1996 году и завершилась к 2005 году, к тысячелетию Казани.

 

Внутри мусульманского храма находится макет очень красивой мечети, существовавшей до завоевания Казани Иваном Грозным.

 

Из христианских храмов меня сразил необычный Петропавловский собор, построенный в стиле «русского барокко». Он поражает роскошной лепниной в виде растительных орнаментов и гирлянд из цветов и фруктов. От этого буйства красок невозможно оторвать взгляд. Недаром в народе его называют каменными висячими садами Казани.

 

На осмотр всех храмов Казани потребуется ни один день. Здесь расположено 136 культовых религиозных объектов, среди которых 70 мечетей и 45 православных храмов.

 

Не менее увлекательным может оказаться посещение музеев и осмотр небольших уличных арт-объектов. В Казани столько больших и маленьких музеев, что от их изобилия голова идет кругом. Вот несколько примеров: музеи социалистического быта, чак-чака, счастливого детства, иллюзий, чая, самогона, татарского быта, самовара, велосипедной культуры, масштабных автомобилей.

 

Естественно, помимо этого открыты исторические, религиозные музеи, дома-музеи известных людей, художественные галереи. В общем, знакомство с музеями может задержать вас в Казани на несколько недель.

 

Всегда приятно, когда городское пространство украшают небольшие арт-объекты. С этим в Казани тоже все хорошо. Одна из самых забавных скульптурных композиций расположена на территории Казанского университета. Кот ученый в окружении шаловливых мышек, видимо, должен символизировать противостояние знаний и образования невежеству.

 

Для успешного погружения в науку на территории университета есть все возможности. Помимо университетских музеев, анатомического театра и обсерватории, здесь есть смотровая площадка, от которой вниз уходят небольшие террасы с оригинальными скамейками в окружении кустов и деревьев.

 

Вторая любопытная скульптурная композиция из бронзы – Яратам (переводится с татарского «люблю») в 2021 году появилась на пересечении улиц Чернышевского и Профсоюзной. Татарский скульптор Фаниль Валиуллин изобразил влюбленную пару: девушка на балконе смотрит на молодого человека, спрятавшего за спиной букет цветов.

 

Прогулявшись по центру города, можно встретить множество уличных скульптурных композиций, обычно плотно облепленных неутомимыми туристами.

Внимания заслуживает и Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан. Здесь сохранились старые здания, воссоздающие исторический облик города. Многие из них отреставрированы. На территории слободы тоже немало музеев, мечетей, небольших арт-объектов.

 

На противоположном берегу озера Кабан отгрохали новый театр Камала, скорее даже не театр, а многофункциональный культурный центр. Поражает он разве что масштабами.

 

Из запоминающихся зданий можно выделить расположенный рядом с Казанским кремлем Дворец земледельцев, где поселилось республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия. С продовольствием, особенно молочного происхождения, в Татарстане все прекрасно: в прошлом году республика заняла первое место в России по объемам произведенного молока.

 

На противоположном от кремля берегу реки Казанки возвышается огромный казан. Это местный Дворец бракосочетания. За 200 рублей (пенсионерам за 100 рублей) можно подняться наверх, очутившись на дне необъятного казана, откуда открывается шикарная панорама на Казанский кремль.

 

Во время экскурсии по окрестностям Казани мы успели посетить Раифский мужской монастырь, остров Свияжск, превратившийся после строительства автомобильной дороги в полуостров, Иннополис - местный наукоград, и так называемый Храм всех религий.

Расположенный на берегу одноименного озера Раифский монастырь с его тяжелой послереволюционной историей сегодня излучает покой и умиротворение. Здесь находится чудотворная икона Грузинской Божией Матери.

 

С обителью связана легенда о запрете лягушечьего кваканья. По преданию, молящимся инокам очень мешали громко квакающие лягушки. Они попросили Бога, чтобы он даровал им тишину. И с тех пор лягушки здесь не квакают. Гиды с серьезным видом рассказывают, что ученые привозили сюда лягушек из других мест, и они переставали квакать. Но стоило их перевезти с Раифского озера в другое место, как тут же к ним возвращалась способность мешать богослужению. На озере есть небольшой памятник лягушки, соблюдающей закон тишины.

 

Свияжск, имеющий статус исторического города, связан с именем Ивана Грозного. Город начался с крепости, построенной за четыре недели во время осады Казани русским войском. До строительства Куйбышевского водохранилища Свияжск имел сухопутную дорогу на «большую землю». Затем многие соседние села были затоплены, а дорога скрылась под водой. Для Свияжска настал период запустения и забвения.

 

В последние два десятилетия в Свияжске активно идут реставрационные работы. В 2017 году Успенский собор и монастырь в Свияжске включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Татарстане до этого было только два объекта — Казанский кремль и древний город Болгар, которые имели статус всемирного наследия.

 

Свияжск стоит того, чтобы приехать сюда хотя бы на несколько часов и погулять по улицам старинного города, откуда открываются живописные виды на притоки Волги — Свиягу и Щуку.

А вот Иннополис оставил меня абсолютно равнодушной. Современные административные здания, жилой микрорайон, стоящие возле зданий роботы, развозящие заказы, - вот собственно говоря и все. Наверное, чтобы оценить прелести татарского города науки и техники, здесь нужно пожить.

 

Своеобразные эмоции оставило посещение Храма всех религий. Строительство комплекса началось в конце прошлого века и продолжается до сих пор. Он представляет собой архитектурный коктейль, круто замешанный на сплетении различных религиозных традиций.

 

Внутри здания такая же вопиющая эклектика: «шамаханские» красавицы соседствуют с портретами Ленина, христианскими иконами, инсталляциями на буддийские мотивы, изображениями египетских фараонов, детскими рисунками, картинами, среди которых можно встретить портрет Владимира Высоцкого.

 

Один раз можно проверить себя на психологическую устойчивость к фантазиям неординарных творцов.

9 мая в Казани, как и во многих городах России, были проблемы с интернетом. В магазинах, кафе, ресторанах принимали только наличные, так как терминалы оказались бесполезными для расчета с покупателями. В Казани состоялся парад, который несколько вечеров подряд старательно репетировали. По центральным улицам прошел Бессмертный полк.

 

Ярким завершением нашей поездки стал праздничный салют в честь 80-летия Победы. Фейерверк, который продолжался 6 минут, был действительно очень красочным. Но не обошлось без организационных нюансов. В ожидании праздничного салюта набережную заполонили тысячи людей. Когда огни на темном небосводе отсверкали, огромная толпа устремилась к единственному узкому подземному пешеходному переходу, который вел к кремлю. Полицейских просили перекрыть дорогу, чтобы дать людям перейти на другую сторону, но они оставались безучастны, так сказать, к просьбам трудящихся. Подождав минут десять, толпа, повинуясь какой-то невидимой воле, рванула через дорогу. Естественно, остановить огромную толпу полицейские даже не пытались. А я подумала: ну неужели за несколько дней репетиций нельзя было продумать такую мелочь, как пути «отступления» граждан после завершения салюта. Ведь не в первый раз в Казани устраивают подобный праздник...

Обратный перелет прошел как по маслу. Через два часа я уже была в петрозаводском аэропорту.