«Пчелы, баня и маяк без лестницы»: как пермяк по Карелии путешествовал
«А я сейчас направляюсь в поселок... из трех букв, на «ш». Кажется, Шуя. Переночую здесь, а завтра смогу с вами встретиться», - 26-летний путешественник из Перми Никита Таскаев отправил мне голосовое сообщение во «ВКонтакте». Ему хочется добраться до ночлега не слишком поздно, и жаль тратить время даже на набор текста.
Ползающий турист и летающий телефон
Планировал остановиться в Петрозаводске, да не получилось. У тех, кто обещал помочь, изменились планы. По словам Никиты, это обычное дело. Перед тем, как прибыть в какой-то город, он размещает информацию в разных группах в соцсетях с просьбой приютить на ночь. Бывает, зовут сразу в несколько мест, а бывает, что никто не откликается. Из такого поста мы и узнали о Никите.
В Карелии он во второй раз. Несколько лет назад побывал на Соловках, впечатлился местной природой и захотел вернуться, посмотреть и другие достопримечательности. Карелия — второй регион в Никитином путешествии по Русскому Северу, до этого он побывал в Архангельской области.
Вообще, география путешествий Никиты Таскаева обширная. Только в прошлом году он объехал около трехсот российских городов, прожив в сорока из них от одного дня до полумесяца. Всего наездил 27 тысяч километров — проехал Золотое и Серебряное кольцо России, Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток.
- В Карелии меня заинтересовали в первую очередь природа и архитектура. Хочу посмотреть Котчуру, Кинерму и другие деревни, узнать, как выглядят местные избы, - рассказал Никита. - Когда едешь на машине по России, за окном часто мелькают деревни, в которых, очевидно, никто не живет: покосившиеся заборы, провалившиеся крыши, церкви со сползающими главками. Село умирает, молодые люди уезжают, поскольку им негде учиться и работать. Мне хочется запечатлеть то, что еще живо. Фотографирую, снимаю видео, пишу путевые заметки. Маленькие деревни и города для меня интереснее больших.
И в нашей республике Никита стремился посмотреть совсем не те объекты, которые обычно привлекают туристов. Ему интересны люди и, как он выражается, «живая жизнь». Он побывал в гостях у пчеловода Павла из деревни Нигижма Пудожского района, ознакомился с процессом добычи меда. Признается, что пчелы успели его покусать. А в семье пудожанки Александры не только приютили пермяка на ночь, но и накормили рожками с яичницей и истопили баню.
Особенно запомнилось Никите пребывание на мысе Бесов Нос, где ему хотелось посмотреть маяк.
- Маяк производит интересное впечатление, - признается путешественник. - Например, я был во Владивостоке, где в Японском море стоит действующий маяк, который ниже этого! А на Онего такой большой - и не используется. Почему так, понять не могу. Мне очень хотелось подняться на него, а внутри не было лестницы. Но меня — человека, родившегося в год обезьяны, это не остановило. Забрался по стене, сделал снимки. А вот спускаться оказалось сложнее. Но я справился, а вот телефон мой выпал из кармана. Разбился, немного изогнулся, но пока, к счастью, работает. Я не потерял возможность вести свой путевой дневник.
Дневниковые записи Никита ведет во всех путешествиях. Путешествие по Северу — первое, куда он взял с собой видеокамеру. Он планирует сделать один или несколько фильмов о Русском Севере. Между прочим, это интервью станет его частью.
Чувства говорят: «Путешествуй»
В свой первый одиночный поход Никита отправился, когда ему было 17 лет. Ушел в лес на три дня с большим рюкзаком. Тогда понял, что много чего не умеет.
- Когда часто ходишь в походы в компании, кажется, что можешь все. Но когда оказывашься в экстремальных условиях один, тогда и начинается настоящая проверка на прочность. Разжечь костер, поставить палатку, приготовить еду — вместе легко и весело, одному - посложнее. Зато теперь все это не составляет для меня труда.
Страсть к путешествиям ему передалась от родителей. Долгое время они работали проводниками в Фанских горах в Узбекистане, а в свободное время ходили в походы, сплавлялись по рекам и всегда брали с собой сына.
- Когда мне было лет 19 или 20, я отправился в лес один на 25 дней. Мне сложно однозначно сказать, для чего я это сделал, - признается путешественник. - На тот момент возникла какая-то внутренняя потребность. Я мог бы сказать, что хотелось взять паузу в общении, что устал от подготовки к экзаменам или хотелось проверить себя на прочность. Но я не уверен, что это так. Я привык доверять своему внутреннему голосу, который часто говорит мне: «Делай так». Ты можешь пытаться все объяснять рационально, а можешь просто жить чувствами.
А чувства постоянно говорят: «Путешествуй». Молодой человек признается, что это стало его образом жизни. Ситуации были всякие — тонул в реке, был покусаен роем ос, чуть не упал со скалы, и все это стало хорошим опытом.
- Самый кайф в одиночных путешествиях - это ощущение свободы. Чувство, что ты есть здесь и сейчас. Когда мы живем по типу «дом-работа», нам часто даже подумать об этом некогда. У нас в голове только то, что будет завтра и послезавтра, и очень редко — то, что происходит с нами прямо сейчас. А еще путешествия - это новые знакомства, опыт общения. Многие приглашают в гости, ты можешь посмотреть, как живут люди самых разных профессий.
Поезд не уйдет
В путешествия Никита всегда берет с собой палатку, спальник, газовую горелку (готовит на ней, когда идет дождь) и запас одежды, а из техники - фотоаппарат и смартфон. Денег — минимум. На еду позволяет себе тратить не больше 200 рублей в день. Порой и этого делать не приходится. Кто-нибудь накормит в дороге или в гостях.
Передвигается путешественник только автостопом. За день может проехать в среднем 600-800 километров.
- Любые поездки предполагают большие транспортные расходы, - рассуждает Никита. - Когда путешествуешь автостопом и с палаткой, ты ни к кому и ни к чему не привязан. Не нужно бояться, что уйдет поезд, который отправляется ровно во столько-то, или отменят автобусный рейс. Я могу выйти на трассу и поймать машину в два часа, могу — в шесть, а могу вовсе не вылезать из палатки, если мне этого не хочется. Возможность быть ни к чему не привязанным для меня, пожалуй, даже важнее сэкономленных денег.
В перерывах между путешествиями Никита работает. Раньше был преподавателем в колледже, сейчас работает сам на себя — занимается съемкой и видеомонтажом.
- Я таким образом набираюсь опыта, - признается он. - В перспективе мечтаю снимать фильмы о путешествиях и путешественниках.
Из Петрозаводска Никита отправился в Сортавальский район. Там ему интересно посмотреть водопад Ахвенкоски и горный парк «Рускеала», затем - гору Воттоваара в Муезерском районе. Еще в планах — Медвежьегорск и близлежащие деревни. А после этого путешественник отправится в Мурманскую область. На момент выхода интервью Никита, возможно, будет еще на территории Карелии. Хочется верить, что капризы нашей погоды не испортят путешествие.