«Не подходи ко мне, я обиделась!» Как меня записали в «непатриоты»
5 июля в Минстрое состоялась любопытная встреча, ставшая продолжением (или, если хотите, реакцией властей и кураторов стройки) на публикацию «Денег нет, но вы трудитесь. «Кидалово» на «президентской» стройке».
Любопытна она уже тем, что, по настоянию пресс-службы Минстроя, которая и по логике, и по существу выступала посредником переговоров, встреча подразумевалась в закрытом формате: пригласили меня как автора публикации и студентов, невольных "героев" публикации. С другой стороны присутствовали военная строительная компания и представитель фирмы «Баурама». Именно по причине «закрытости» на встречу не были допущены журналисты телекомпании «Ника плюс».
По итогам встречи меня очень попросили "пока" воздержаться от дальнейших публикаций на эту тему, чтобы дать возможность строительным организациям исправить свои ошибки. Я посчитал эту просьбу обоснованной и не стал ничего писать. Подумал: пусть военные строители разберутся в ситуации, решат вопрос с обманутыми студентами, не стану им мешать. Однако уже через день после встречи Минстрой разослал в карельские СМИ пресс-релиз, который можно коротко истолковать одной фразой: «Я — не я и хата не моя».
Острое желание пресс-службы Минстроя «выстрелить» в СМИ самооправдательной публикацией накануне приезда инспекторской проверки Министерства обороны на площадку строительства кадетского училища выглядит вполне понятно: ну очень ведь не хочется, чтобы негативные моменты, сопутствующие строительству объекта, вылились ушатом холодной воды на инспекторские головы. А тут все ясно — в любой момент можно взять под козырек и отрапортовать: «Во всем разобрались, проверку провели, все хорошо, все СМИ оповещены». Примерно так.
Что ж, как говорится, воля ваша. Но прошу заметить, что это не я нарушил джентльменское соглашение. С момента, когда Минстрой выступил со своим пресс-релизом, я считаю себя свободным от принятого на себя обязательства и хочу, чтобы все узнали, что далеко не все так бело и пушисто, как расписано в чиновничьей бумажке под названием "пресс-релиз".
Как-то смазан и упущен из виду очевидный факт того, что конструктивного разговора по существу на встрече так и не вышло. Все свелось к обвинениям в адрес журналиста и студентов. Студентов упрекали в том, что они не заключили договоры на разовую работу, поверив на слово нанимателю рабочей силы, а автору статьи сообщили, что его публикация — это грязный пасквиль. Меня обвинили (вдумайтесь!) в том, что я "непатриот"! Почему? Да потому что не стал околачивать пороги министерств и строительных организаций в поисках концов этой истории (тех самых концов, которые они сами найти, похоже, не в состоянии).
В общем, состоялся разговор глухого со слепым. Из всей полуторачасовой дискуссии стало понятно, что именно возмутило военных строителей и министерство. Ну, во-первых, это сам факт, что негативные моменты, сопутствующие строительству, просочились в СМИ и стали достоянием общественности. Во-вторых, очень задело сленговое слово «кидалово» в заголовке. В-третьих, сильно возмутил сам факт того, что журналисты пихают свой нос на чуть ли не «святые» объекты Министерства обороны, на которые, по всей видимости, народ должен просто молиться. Ну или хотя бы снимать шапку при всяком упоминании.
Впрочем, и это понятно. Часть людей в нашей стране живет как бы в другой стране. И в другой реальности, с другими взглядами на порядок вещей, на жизнь общества, на свободу слова и на работу журналиста. Это в равной степени относится и к чиновникам министерства, и к высокопоставленным военным строителям. Это нормально и понятно, что одной беседой их с небес на землю вернуть невозможно. Каждый пребывает в том, чему научен. В какой системе ценностей обитает и в каких сословных кругах вращается. Видимо, в их системе координат актуальные и весьма распространенные в России явления «кидалово» и «попадалово» встречаются куда реже, чем в жизни обычных граждан.
Но есть объективные факты, от которых уйти и отвернуться невозможно. Невозможно отрицать тот факт, что на уважаемой и сильно охраняемой стройке Министерства обороны (КПП, паспортный контроль и системы видеонаблюдения) работают (или, по крайней мере, работали) подрядчики и субподрядчики, нанимающие посредством так называемых «сутенеров» (эта формулировка прозвучала из уст военных строителей) дешевую рабочую силу, с которой рассчитываются соответствующим образом. То есть кидают.
Никто в статье ни сном ни духом не обвинил ни военную строительную компанию, ни другие компании, ни Министерство обороны в том, что они лично виновны в том, что студентам не оплатили работу. Напротив, совершенно четко и ясно было высказано предположение, что это происходит за их спинами. Но происходило-то это именно на строительстве кадетского училища, а не на какой-то иной стройке.
И если высказывать сомнения в том, что студенты рассказали правду, то получается вообще комичная история! Выходит, что девять студентов совершенно добровольно, находясь в здравом уме и трезвой памяти, решили «оскорбить и опорочить» строительство училища. И именно для этого они тайно проникали через КПП несколько дней и ночей подряд на строящийся объект, работали в поте лица на морозе и ветру, понимая, что никто им за это не заплатит, специально фотографировались на стройке и выкладывали фото в «Инстаграм», да еще и похитили строительные жилетки с надписью на спине «Баурама».
А потом все это слили падкому на сенсации журналисту. А падкий на сенсации журналист (непатриот) опубликовал «гнусный пасквиль» специально накануне приезда инспектора из Министерства обороны. Во как!
Для полноты картины сюда следовало бы внести еще и роль Госдепа США, который, очевидно, профинансировал эту спецоперацию, подготовил студентов-диверсантов и слил журналисту точную дату приезда заместителя министра обороны. Почему бы и нет? Уж теории-то заговоров у нас хорошо научились стряпать.
А если серьезно, то понятно, что лучший способ защиты — это нападение. Лучший, но очень рискованный и не всегда оправданный. И тем более — не всегда приносящий желаемые плоды. По аналогии с военными действиями в ситуации со стройкой можно задать простой вопрос о мере вины и ответственности каждого за то, что произошло.
Если на сложном участке фронта вдруг прорвется враг, а потом выяснится, что, оказывается, «ваньки-взводные» (сутенеры) нанимали солдат откуда ни попадя и не расплатились с ними ни деньгами, ни пайком за удержание фронта, с кого, позвольте спросить, снимет скальп министр обороны? С солдат, покинувших передовую, или с генерала, под командованием которого находится весь фронт? Или с военкора, который посмел озвучить происходящее на фронте?
Что же касается «Баурамы», которая, как сказано в пресс-релизе, на момент событий еще не вошла на стройку, то это немного лукаво звучит. Фирма «Баурама» на стройке уже была, но работала не на корпусе училища, а на строительстве столовой, которая также является объектом всего комплекса строительства. Впрочем, в адрес ООО «Баурама» никаких обвинений в статье тоже не было. Говорилось лишь о том, что, со слов ребят, их нанимали на работу от имени этой компании. Тем более, как выяснилось, еще и жилеты с соответствующей надписью на спине выдали. Какие выводы из этого может сделать нормальный человек?
Кстати, директор «Баурамы», опоздавший немного на встречу, никаких претензий в адрес автора статьи не высказывал, студентов ни в чем не упрекал и тоже, кстати, предположил, что загадочный Максим, вербовавший студентов на работу, как раз и есть тот самый «сутенер», о котором ранее упоминали военные строители. По словам директора, работа "сутенеров" на стройке - обычная практика, так сказать, "издержки системы".
Еще более нелепыми выглядят высказанные в адрес редакции претензии со стороны ООО «Карелия Бетон», которая в статье вовсе не упоминается в качестве исполнителя работ, а всего лишь в качестве поставщика цемента. Это написано черным по белому. И упоминается она в контексте доказательства, что именно в этот период (середина февраля) на стройке шли работы по заливке бетонного основания. Именно в работах по подготовке к заливке студенты и принимали участие (плели арматуру).
Связывать поставщика бетона и работы по вязанию арматуры так же нелепо, как связывать рыбака и продавца удочки в процессе рыбной ловли!
Впрочем, как я полагаю, претензии ООО «Карелия Бетон» - это всего лишь часть все той же минстроевской защиты посредством массированной атаки. Танки лишними никогда не бывают. Уж больно четко все согласовано по дате (день в день, спустя неделю после публикации статьи): и звонок из пресс-службы Минстроя с предложением пообщаться, и требование от ООО «Карелия Бетон» опубликовать опровержение, приковать к позорному столбу журналиста (вынести дисциплинарное взыскание) и - внимание! - доложить директору компании об исполнении «приговора»!
Когда люди пишут такие нахрапистые «телеги» в СМИ, они, очевидно, предполагают, что за их спиною стоит мощная поддержка в виде чиновничьего аппарата министерства. А потому и в выражениях не стесняются. И потом, больно уж все это напоминает историю с увольнением журналиста из другого известного республиканского интернет-портала, где фигурировали задетые чувства высокопоставленного военного, требование «распять и доложить», а главное — живое, хоть и теневое, участие во всем процессе карельских чиновников.
Карелия — республика маленькая. Да и Петрозаводск — не настолько большой город, чтобы в нем удалось что-то скрыть и закопать навеки. Едва статья была опубликована в Интернете и распространена в социальных сетях, не заставили себя ждать и отклики читателей. И они свидетельствуют о том, что другие люди, далеко не студенты, тоже были обмануты в процессе строительства кадетского училища. Об этом факте тоже на встрече говорилось.
Говорилось и о том, что вышеназванный Максим вербовал людей и на другие объекты, которые вели другие компании. Например, на строительство и отделку домов по программе переселения из ветхого жилья. И совсем неподалеку — в Чалне, например. Значит, надо полагать, проблема «сутенерства» - это не единичный факт? И коль скоро у этого явления есть свое название и география распространения, значит, мы ведем речь о системе, не так ли? Значит — это проблема. И кто ее должен решать — журналист (без прав и полномочий следователя), обивающий пороги министерств и строительных фирм, или чиновники Минстроя?
Все верно: журналист и СМИ озвучивают существующую проблему, а вот решать ее и разруливать щекотливые ситуации должны все-таки другие люди. С другими полномочиями, знаниями, ресурсами и влиянием. Тем более, когда выясняется, что все они в курсе существующей проблемы строительных «сутенеров».
Не думаю, что выданный на-гора пресс-релиз Минстроя как-то улучшил ситуацию в трудном диалоге между строителями, студентами и СМИ. Скорее наоборот — отрезал все пути для его продолжения. Чего, собственно говоря, и следовало ожидать: озвучивая позицию только одной из сторон дискуссии, трудно претендовать на объективность и тем более предполагать, что другая сторона молча проглотит эту писанину.
Что же, цели достигнуты. Раз решили, что выгоднее оставить скандал в режиме догорающего и затухающего костра, а не решить вопрос и не восстановить справедливость (что, естественно, намного сложнее), так тому и быть. По крайней мере, негативные прогнозы на перспективу оправдываются пока полностью. И ломать копья дальше по поводу «кидалова» нет никакого смысла. Как говорится, лес рубят — щепки летят. Обидно, конечно, когда самые малозащищенные люди оказываются этими самыми «щепками», летящими во все стороны от эпицентра великой стройки. Ну что же, за одного битого двух небитых дают: в отличие от чиновников, студенты из этой истории уже извлекли нужные уроки. И теперь, я думаю, затыкать дыры на стройке студентами будет сложно: какие же дураки позволят себя второй раз обмануть?
P.S. В конце встречи от одного из представителей ВСК прозвучала фраза: «Мы ваше издание на открытие кадетского корпуса не пригласим!» Что еще раз возвращает к вопросу: в какой реальности живут эти люди? Это могло бы, конечно, выглядеть как выражение крайней обиды ребенка, созвучной с фразой «не играй в мои игрушки...», если бы нам такое приглашение вообще требовалось. Но, к счастью, пока еще действующий закон РФ «О СМИ» позволяет журналистам присутствовать и освещать любые подобные мероприятия безо всякого официального приглашения. Надеемся, что к 1 сентября кадетское училище не переведут в разряд сверхсекретных объектов МО, а закон "О СМИ" не перепишут в соответствии с представлениями военных об устройстве вселенной.