19 мая 2017, 09:00

Нет ничего страшнее смерти ребенка, Особенно когда он уходит сам ...

Почему это происходит, как избежать трагедии и всегда ли правы взрослые воспитатели?

Об этом  наша беседа  с заведующей детским отделением Республиканского психоневрологического диспансера, главным внештатным детским психиатром  Министерства здравоохранения и социального развития Карелии Ириной Макаровой.

— Ирина Павловна, недавно на встрече за круглым столом в Общественнной палате республики, в которой вы участвовали, прозвучало, что в Карелии  за последние годы число детских суицидов  остается приблизительно на одном уровне: один-два в год.   Но взрослые, прежде  всего  работающие  с детьми,   бьют тревогу: детский суицид — это  актуальная  проблема.

 — Детский суицид всегда проблема актуальная, потому  что за ней стоит самое страшное, что может случиться, — смерть ребенка. И цифры здесь не важны: каждый случай — это трагедия.    Надо учитывать, что кроме  завершенных суицидов есть еще незавершенные попытки. Мы регистрируем их, проводим анализ и понимаем  —  это верхушка айсберга.  Далеко не все дети  доходят до специалистов, о многих мы просто не знаем, так что цифры — это  величина  переменчивая.

— А в чем причины, почему дети  идут на такой шаг?

— Глобально — это  не очень благоприятная экономическая ситуация. Мы знаем: когда в стране нестабильность, растет  количество взрослых суицидов, ну а дети живут в этом же мире.  Причины детского суицида  могут быть разные, по нашим наблюдениям, чаще всего дети, подростки идут на такой крайний шаг, имея проблемы в семейных взаимоотношениях. Это прежде всего нехватка внимания со стороны родителей, непонимание проблем подростка, жестокое обращение в семье. На втором месте – отношения и конфликты со сверстниками,   на третьем  — психотравмирующая ситуация в школе. Ну и реже: доведение до самоубийства, психические расстройства, беременность, страх уголовной ответственности, действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

Из  данных  Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
В Москве  14-летний Александр Ф. покончил  с собой  Из предсмертных записок Саши становится понятно, что на роковой шаг мальчика могла толкнуть ссора с родителями. Отец часто ругал парня за своевольный образ жизни.

— Как правило, для родителей  такие попытки  их детей  — полная неожиданность. «Какие проблемы? Хорошая семья,  мама с папой есть,  тепло и уютно...» — говорят они.  Где же  корень зла?

— Да, действительно, семья может казаться внешне благополучной, но внутри  ее есть проблемы  —  разлад между родителями, когда каждый  в семье живет сам по себе,  недостаточное внимание к ребенку, который  постоянно находится на втором плане, не ощущает поддержки взрослых. Нельзя назвать психологически благополучной  семью, где  господствует авторитарный стиль воспитания. В ней  нет взаимопонимания между детьми и родителями, но есть жесткий прессинг со стороны взрослых. Жестокое обращение с несовершеннолетними  – тоже частая  причина   детских суицидов.

Как я уже сказала, проблемы со сверстниками  стоят на втором месте.   Это могут быть  неразделенная любовь,  романтические отношения, а также  подростковые конфликты,  в том числе  травля со стороны сверстников,  преследование.

Из   данных  Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Девочка написала в своем дневнике: «Мне никогда не станет лучше. Может быть, счастье не для меня, я его просто не заслуживаю».  «Нет, не алкоголь сегодня губит, губит человека человек. И не важно, любят нас или не любят – постоянно сыпят в душу снег». «Никогда не влюбляйтесь!»

— В публикациях СМИ  нередко  причиной, толкающей подростков на  трагический шаг, называют  двойки на экзаменах.

— Действительно, во многих случаях роль «последней капли» играют школьные коллизии: ведь школа – это место, где ребенок проводит значительную часть своего времени.  Ежегодно к нам обращаются   старшеклассники с депрессивными и субдепрессивными переживаниями:   страшно не сдать экзамен.   Сегодня   прессинг успеха – со стороны родителей и школы – может быть одним из   мотивов суицидального поведения подростков.

Из  данных  Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
16-летняя жительница Владивостока покончила с собой.  Это произошло после того, как она провалила тестовый экзамен в школе.

— В СМИ много пишут о  группах смерти в Интернете.   Под их влиянием совершили самоубийства подростки во Фрязине, в Новом Уренгое.

—  Многие подростки заходят в эти группы, но, так назовем их, «здоровые» в психологическом отношении  дети  не задерживаются там, они  имеют своего рода имуннитет на такое воздействие, а вот остаются и поддаются влиянию этих групп, на мой взгляд, как раз те подростки, которые имеют  уже названные  мной  проблемы.

— Причины самоубийств разные, а есть что-то общее, что должно насторожить родителей?

— Прежде всего изменение поведения ребенка, снижение настроения,  отсутствие интереса к чему-либо, нежелание что-либо делать. Снижается успеваемость в школе, наблюдается   расстройство поведения, которое часто воспринимают как хулиганство. Могут быть жалобы на соматическое недомогание

— Переходный возраст...

— Именно так зачастую и воспринимают такое поведение учителя, родители.  И давление  с их стороны  продолжает нарастать. Подростку необходимо внимание, важно, чтобы его выслушали, а в результате получается наоборот:  его  начинают ругать,   еще больше давить...

Из   опубликованных  в СМИ  данных  Центра экстренной психологической помощи МЧС России. 13-летний Сергей покончил жизнь самоубийством, получив двойку по географии. На роковой шаг мальчик решился после того, как учителя вызвали маму на беседу о его  успеваемости.  Подросток написал маме, что не смог быть ей хорошим сыном,  и просил прощения, что не успел помыть посуду...

— Как же не ошибиться?

— Если ребенок постоянно грустный, ему скучно, он ощущает себя одиноким, бесполезным,  стал меньше  общаться, в том числе  со сверстниками, не гуляет, редко  выходит из дома — это повод обратить на него внимание. Если  он не видит своего будущего, в перспективе у него нет ничего  — это должно вызвать тревогу родителей, ведь обычно дети говорят о своих планах и мечтах... Если ребенок  много спит или у него бессонница,  есть нарушение  аппетита от его полного отсутствия до обжорства и такое  состояние длится более  двух-трех недель, необходимо задуматься, что происходит с ребенком. С подростками надо быть очень «чувствительными».

Да, в этом возрасте у них  контакт с родителями нарушается, и взрослые  — не пример, у них    другие кумиры и авторитеты, но если мы чувствуем, что ребенок хочет что-то сказать, мы должны остановиться, все забросить и попытаться выслушать. Слушать, мотать на ус. Не давать негативных оценочных мнений. Когда ребенок что-то рассказывает, не перебивайте фразами вроде «Опять ты во что-то вляпался...»,  «Ты всегда такой...». Один раз он начал разговор, другой раз  не будет, замкнется. Мы просто слушаем, делаем свои выводы, высказываем мнение, но спокойно: «Знаешь, я считаю..."   "У тебя есть свое мнение,  но я бы поступил..."

Правда, есть определенные вещи, на которые табу не распространяется. Это алкоголь, наркотики, нарушение закона, а  все остальное поддерживаем, любые кажущиеся нам странными увлечения —  тяжелым роком, татушками и пр. — ну и ладно.

Это важно, потому что эмоциональная  привязанность к близким, наличие жизненных, творческих, семейных и других планов, чувство долга, обязательность — все это сдерживающие факторы. И несмотря на все внешние  проявления  пренебрежения ко взрослым, противоречия с ними  —  это в большей степени напускное, и им очень важны  наши внимание и забота.  Я  говорю  в большей степени о подростках потому, что  возраст,  когда чаще  всего несовершеннолетние   совершают  суицидные попытки,   — 15, 16, 17 лет.  У  них  нет осознания, что жизнь конечна.  

— Родителям  в таких ситуациях тоже нужна помощь. Куда они могут и  должны обратиться?  

— Если педагоги, родители что-то заметили, они, на мой взляд, должны обратиться  к  школьному психологу, который есть практически в каждой школе,  именно к нему. Грамотный специалист  сможет разобраться, что можно сделать в школе  по  гармонизации отношений, разрешению конфликта или  необходима специализированная помощь.У нас есть Центры оказания психолого-медико-педагогической помощи, Центр диагностики и консультирования, где работают грамотные специалисты.  Можно обратиться и сразу к нам в Республиканский психоневрологический диспансер, где есть амбулаторное  детское отделение, в котором работают детские и подростковый психиатры, медицинские  психологи, где окажут квалифицированную помощь.

Дети до 14 лет включительно принимаются только в сопровождении их законных представителей, а с 15 лет необходимо согласие самого подростка. Кстати, обратиться за помощью можно анонимно. Специалисты отделения обследуют ребенка и семью (детско-родительские отношения), определят тактику ведения, нужна ли ему помощь психиатра, если нужна, то в чем она будет заключаться.

Если в помощи психиатра на данном этапе нет необходимости, то родителям подскажут, куда можно обратиться и какая помощь требуется. Специалисты дадут консультации родителям по детско-родительским отношениям, по воспитанию в семье. Задача — не пропустить серьезные проблемы и оказать своевременную помощь.

Зачастую ни наблюдения, ни лечения у психиатра не требуется. Поэтому, когда я выступаю на собраниях в школах, говорю родителям: не надо бояться обращения к психиатру.

—  Как родители относятся к вашим выступлениям?

— Непредсказуемо.  В некоторых школах слушают заинтересованно,  задают много вопросов,  чувствуется, что мои слова падают на благодатную почву. Но в некоторых школах—  иначе. После выступления  встала  мама: «Вместо того чтобы у нас в течение часа отнимать время, вы бы лучше все это рассказали детям».  Или другой случай: во время одного моего выступления классный руководитель попросил окончить  лекцию в ее середине, дать контактные телефоны и, если что случится,   «пусть они сами потом звонят».  К сожалению, взрослые не понимают, не чувствуют своей ответственности.


 
Всероссийский телефон доверия:  8-800-2000-122.
Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что каждый ребенок и родитель может анонимно и бесплатно получить психологическую помощь и тайна его обращения на телефон доверия гарантируется.

 

 

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.