Ненужное хозяйство: городские сети распиханы по разным собственникам
Прогулка по лесопарковой зоне возле «Лотос Плазы» оставляет двоякое впечатление. Вид ухоженной территории никак не вяжется с запахом фекалий, который бьет в нос на подходе к кварталу частной застройки.
– Проблема это давняя и с каждым годом только усугубляется. Канализационная магистральная труба, к которой подключены дома на улице Солнечной и в жилых комплексах «Березовая роща» и «Снегири», никому не принадлежит – так нам сказали сотрудники «Водоканала». Соответственно, никто этот участок не обслуживает. Но разрешение на подключение к этой сети выдается. Домов становится больше, а труба на такую нагрузку не рассчитана, потому не справляется. Время от времени канализация забивается, и экскременты рекой разливаются по обустроенному парку, – рассказал Ильдус, житель улицы Солнечной.
По словам Ильдуса, постепенно канализационные воды поднимаются все выше и образуют реку, которая потихоньку течет в сторону Неглинки.
– Я плачу 868 рублей каждый месяц за водоотведение «Водоканалу». А он от нас открещивается. А ведь все это безобразие в землю впитывается, – возмущается Ильдус.
В «ПКС-Водоканал» подтвердили, что участок коммуникаций рядом с ТРЦ «Лотос Плаза» находится не в их ведении.
– В этом районе есть три вида сетей: те, что обслуживает «ПКС-Водоканал», те, что принадлежат «Плазе», и так называемые частные сети. Колодцы в лесопарке принадлежат к последним. Что касается платы за водоотведение, то люди платят за объем сточных вод, который проходит от их дома до водоочистных сооружений, а не за то, сколько километров они текут, – отметили в пресс-службе АО «ПКС-Водоканал».
Низы не хотят, верхи не могут
Проблема «ничейных» сетей для Петрозаводска болезненная, застарелая и, пожалуй, даже запущенная. Руководитель управления городского хозяйства и транспорта Андрей Бекелев говорит, что администрация карельской столицы повлиять на ее решение фактически не может.
– Сети возле «Плазы» скорее брошенные, чем бесхозяйные. Бесхозяйные – это, например, коммуникации, которые были на балансе «Авангарда», прекратившего свое существование. Здесь же недавно все это было сделано, был какой-то проект, и был тот, кто их строил.
Несмотря на то что сети «кто-то строил», найти собственника – и, следовательно, ответственного за их состояние – оказывается совсем не простой задачей.
– Администрация может вообще не иметь к этому отношения. Даже если разрешение на строительство было выдано мэрией – в архиве такие документы хранятся лишь пять лет. Если собственник в свое время не пришел и не сказал: вот вам документы, вот акт ввода в эксплуатацию, мы хотим вам ее передать на баланс безвозмездно – мы даже не узнаем расположение сетей. Откуда схема может взяться в администрации, если с ней никто сюда не приходил?
Андрей Бекелев рассказал журналистам, что мэрия будет искать собственника, а если не найдет, «Водоканал» проведет ремонт «в качестве спонсорской помощи». Технический директор организации Виталий Остапчук сообщил, что «спонсорскую помощь» городу приходится оказывать постоянно. Дело в том, что коммунальщики получают деньги лишь за обслуживание коммуникаций, которые принадлежат муниципалитету и, соответственно, арендуются «Водоканалом». Однако, по словам Остапчука, примерно половина (!) городских сетей администрации не принадлежат.
– В свое время в Петрозаводске сети делали строители. Не было разработанного механизма передачи коммуникаций. Кто построил – тот и владеет… Нам приходится все равно на эти участки выезжать, устранять аварии, потому что мы не оставим людей без воды. Но их обслуживание тарифом не предусмотрено.
К сведению читателя: по закону обеспечение бесперебойной работы городской инфраструктуры – это полномочие и обязанность местных властей. Чтобы упорядочить ситуацию, мэрии надо бы по максимуму «забирать» себе бесхозные или брошенные сети. Однако в мэрии убеждены, что не они должны забирать – а собственники отдавать. А те, видишь ли, этого делать не спешат.
– Нам самим было бы удобнее, если бы все сети были в казне и переданы на обслуживание. Но закон позволяет сети иметь в частной собственности. И собственник должен инициировать передачу. Иначе каким образом мы можем понять, что собственник их не хочет эксплуатировать? Просто так прийти и заявить «Мы забираем у вас сети!» мы не можем,
– говорит Андрей Бекелев.
Течет и пахнет
В начале августа жители дома № 4 по улице Державина две недели не могли открыть окна. В жару, которую в кои-то веки подарило карельское лето, люди должны были задыхаться в закупоренных квартирах. Виной тому стали нечистоты, выливающиеся из забитого канализационного колодца. Зловонная лужа растеклась неподалеку от дома и «озонировала» всю округу.
Казалось бы, с такой ерундой городские коммунальные службы должны справляться в два счета. Однако председатель местного ТСЖ Павел Ширяев рассказал, что устранять засор и ликвидировать вонючее болото никто не спешил.
– Каждый день я звонил в единую дежурно-диспетчерскую службу. Такие засоры здесь бывают раз в два-три месяца. Участок канализации принадлежит дому № 10. В диспетчерской службе говорят, что они отправляли владельцу телефонограмму, но тот не реагирует…
Дом № 10 – симпатичный 4-квартирный таунхаус по той же улице Державина, построенный несколько лет назад. Запах от зловонной лужи до него не доходит. Как сообщили в петрозаводской администрации, засорившийся участок инженерных сетей принадлежит физическому лицу! Нам удалось связаться с этим человеком. Предприниматель Владимир Баринов участвовал в строительстве того самого таунхауса – и "бонусом" получил в своее распоряжение 50 метров канализации и 50 метров водопровода. Чему совершенно не рад.
– При строительстве выдаются технические условия. От нас потребовали переложить участки канализации и водопровода, к которым мы могли подключиться. Мы согласились, потому что деваться было некуда. Мы переложили сети, подключили несколько соседних домов за свои деньги. Я подчеркиваю: мы не строили нового ничего, мы просто отремонтировали старые коммуникации!
– Когда встал вопрос о том, чтобы, фигурально выражаясь, открыть задвижку на водопроводе, ко мне пришли и сказали: мы считаем, что эти сети ваши. И обслуживать вы их будете сами!
- Я был категорически не согласен с этим, но деваться было некуда. Я подписал договор о разграничении зон ответственности, рассчитывая потом как-то передать эти сети на баланс города. Но это сделать не получилось.
Обслуживание коммуникаций, даже в таких небольших объемах, – дело затратное. Крупные коммунальные организации зарабатывают на этом, получая от потребителей деньги согласно утвержденному тарифу. То же самое предлагают сделать и Владимиру Баринову.
– Мне говорят: обращайтесь в Комитет по ценам и тарифам, получайте деньги за обслуживание сетей. Вы представляете, что это такое? В доме живут четыре семьи, и вот они должны этим всем заниматься – создавать юридическое лицо, рассчитывать тариф, утверждать его в комитете… И тогда нам будут платить какие-то копейки за передачу воды по нашим сетям!
Владимир Баринов уверен, что единственный способ избавиться от непрофильного актива – судиться с администрацией, пытаясь заставить ее взять сети на баланс. Он заявил, что займется этим в самое ближайшее время: быть "владельцем" пятидесяти метров канализации ему надоело.
…Итак, налицо явное противоречие: один из руководителей коммунальной сферы Петрозаводска заявляет, что мэрия и рада бы наводить порядок с сетями, да собственники, как собаки на сене, уселись на сетях, которые не готовы обслуживать. Однако конкретный предприниматель, которому выпало счастье распоряжаться куском коммуникаций, утверждает ровно обратное – что ему эти коммуникации нагло навязали.
И можно было бы решить, что истина где-то посредине – однако в карельской столице есть масса примеров, когда горожане годами против воли распоряжаются тем, чем распоряжаться не должны. Например, сотни жителей улицы Варкауса через суд пытались доказать, что освещающие улицы фонари должны принадлежать не им лично, а городской администрации. Потому что люди устали из своего кармана платить за уличное освещение…
Сети, раздерганные по разным собственникам, – большая проблема и для конкретных людей, и для города в целом. Канализационные воды, текущие в Неглинку, вообще говоря, пахнут (простите за каламбур) экологической катастрофой. Многодневная зловонная лужа во дворе жилого дома в разгар летней жары – это два шага до массового отравления или вспышки инфекции. Чего-то подобного ждут чиновники для того, чтобы все же привести в порядок «коммуналку»? Обвинения в адрес «плохих собственников», которые не несут в мэрию нужных бумажек, не работают: хотя бы потому, что в глобальном масштабе обеспечивать комфортное существование горожан - задача городских властей, а не предпринимателя Баринова. А под лежачий камень, как известно, вода не течет. Ну, разве что канализационная.
P.S. За содействие в подготовке этого материала я благодарю коллегу, журналиста портала "Петрозаводск говорит" Валентину Платонову, без которой картина не была бы полной.