25 апреля 2018, 07:00

«Мы не бездельничаем!» Воспитателю некогда обратиться к ребенку

Воспитатели объяснили чиновникам, чем плоха оптимизация детских садов. Те им не поверили.

Что важнее: нормативы или опыт живых людей? Экономия бюджетных средств или детская безопасность? Такие бессмысленные, в общем-то, вопросы задавались на круглом столе, посвященном оптимизации детских садов в Петрозаводске. Стол хоть был и круглый, но противоборствующие стороны обозначились очень быстро. Пришедшие на встречу сотрудники мэрии утверждали, что сокращение ставок в дошкольных учреждениях не скажется на качестве работы. Воспитатели и общественники доказывали, что ни к чему хорошему это не приведет. Руководитель отраслевого профсоюза сохраняла нейтралитет.

«ПТЗ говорит» неоднократно писал о том, что в детских садах карельской столицы идет оптимизация. Позиция властей очень проста: количество ставок в дошкольных учреждениях всего лишь приводят к единому нормативу, давным-давно утвержденному на федеральном уровне. Причем никаких сокращений не планируется – по словам председателя комитета социального развития мэрии Риммы Ермоленко, руководители учреждений просто убирают вакансии.

Противники оптимизации напоминают старую пословицу за авторством Льва Толстого: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

– Получается, у нас на две группы три человека. В итоге несколько дней в неделю воспитателю приходится работать 10,5 часа. Вы представляете, что это такое? – спрашивает работник детского сада № 72 Марина Кобзева. – В нашем детском саду вопрос стоит о том, чтобы уволить двух воспитателей. Причем их не сокращают, а просто заставляют писать заявления по собственному желанию. Потому что вот – эта оптимизация, эти нормативы 1993 года, когда была демографическая яма. А сейчас у нас в группах по 28 детей!

Чиновники напирают на то, что количество проведенного с дошкольниками времени у педагогов не выросло: их рабочая неделя по-прежнему составляет 36 часов. При старой системе – два педагога на одну группу – воспитатели часть рабочего дня трудились вместе. Римма Ермоленко задалась вопросом: чем занимались педагоги во время пересменки?

Работник детского сада Лариса Белова пояснила, что они каждый день готовятся к занятиям, изучают литературу. И логично это делать в рабочее время и на рабочем месте. А еще в детском саду проводят так называемые педагогические чтения, где сотрудники делятся опытом.

– Мы не бездельничаем! – подытожила работник детсада № 2. – Вы говорите о часах, а я думаю о детях! Чтобы я думала о детях, я должна быть спокойна! Я 35 лет работаю воспитателем, и я знаю, сколько я должна работать, чтобы каждому ребенку сказать «Вовочка» или «Анечка»…

Педагоги гнули свою линию: нормативы нормативами, но реальная жизнь куда сложнее формул и теоретических выкладок. Воспитателям и раньше приходилось перерабатывать, а теперь это придется делать гораздо чаще.

Я не знаю, как в нашем детсаду будет руководитель распределять кадры. Люди уходят в отпуска, уходят на больничный, на учебу и так далее. Я – мать ребенка-инвалида и имею право на четыре дополнительных дня. Я их просто не беру, потому что мне напарницу жалко. Я всю жизнь отработала в детском саду! И предела просто нет возмущению: это – неправильно!

– воскликнула Марина Кобзева.

Как обычно бывает в подобных ситуациях, авторы нововведений попытались перевести стрелки на уровень ниже.

– Никто и не говорит о том, что все хорошо. Это все происходит не безболезненно, – отметила Римма Ермоленко. – Безусловно, нужен опытный руководитель, который должен эти вопросы решить. Но не всегда так бывает в детских садах…

Тема «оптимизации» прочно соединена с другой болезненной темой – зарплат. По данным мэрии, в 2017 году в Петрозаводске средняя зарплата педагогов в детсадах составила почти 26 тысяч рублей. Когда эта цифра прозвучала, присутствовавшие на круглом столе воспитатели хором заявили, что таких денег они в прошлом году не получали. Была, впрочем, заметная прибавка в последние несколько месяцев – аккурат перед выборами президента. Удивительное совпадение…

Вообще говоря, с самого первого дня, когда стало известно об оптимизации детсадов, встал вопрос: зачем это надо? Депутат Петросовета Галина Васильева озвучила ответ, который лежит на поверхности: майские указы президента надо выполнять. И легче всего это делать за счет сокращений.

Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев встал на защиту педагогов.

– Простой вопрос: является ли данное решение решением в интересах детей? Если мы отвечаем «нет», то нет смысла в дальнейшем разговоре. По сути, идет сокращение времени, которое воспитатель может уделить ребенку. Повышает ли это качество жизни ребенка? На мой взгляд, вряд ли. Есть постановление главного санитарного врача России от 2013 года, где дана рекомендация: два воспитателя и одна нянечка на группу. Я считаю, эту рекомендацию следует учитывать, – подытожил омбудсмен.

Участники круглого стола выразили опасение, что воспитатели, работая в новых условиях, не смогут сохранять концентрацию и следить за детьми достаточно качественно. Специалист по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека Сергей Прудников напомнил чиновникам администрации, что за жизни малышей отвечают не они, а конкретные воспитатели, которые теперь регулярно будут вынуждены работать по десять часов.

– Я не вижу этих рисков, потому что речь идет о том, что мы устанавливаем график работы. Как была 36-часовая рабочая неделя, так она и осталась. Риски и ответственность как были, так и остаются. Неслучайно говорят: учитель – это судьба. Так и воспитатель – это судьба! – восклицала Римма Ермоленко.

Нагрузка по факту увеличится в два раза, потому что воспитатель будет работать с двумя группами, а не с одной,

– считает член Общественной палаты, организовавшей мероприятие, Елена Пальцева.

– Наша работа измеряется не часами! – обращалась к представителям администрации воспитатель Лариса Белова.

В организации круглого стола участвовал и Союз организации профсоюзов Карелии. Руководитель отраслевого профсоюза Евгения Макарова убеждена, что конфликта можно было бы избежать, если бы сами педагоги активнее занимались защитой своих прав. По факту из 68 петрозаводских детсадов профсоюзные ячейки есть только в двадцати…

В финале мероприятия Елена Пальцева озвучила рекомендации органам исполнительной власти. Например, Министерству финансов рекомендовано «помочь» муниципальным образованиям в решении проблем детских садов, а мэрию Петрозаводска попросили отказаться от своих планов и вернуть прежнюю схему работы воспитателей.

Остается только гадать, будут ли эти пожелания исполнены. То, что «бумажные» нормативы в истории с оптимизацией детсадов не нарушены, признают даже профсоюзы, да и педагоги с этим не спорят. А документы в нашей стране, как известно, гораздо важнее людей.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".