07 июля 2017, 09:00

Мусор замедленного действия. Как прибирают к рукам плодородные земли  

Ловушка для профессора: «Приходится заниматься не наукой, а помойками».

- Карельская сельскохозяйственная опытная станция существует в республике более 80 лет. Сегодня за опытной станцией закреплено более 2 тысяч гектаров земли. Это ценные мелиорированные земли. В свое время колоссальные средства были истрачены на осушение этих земель. Но наши поля заваливают мусором. Я не удивлюсь, если узнаю, что определенные лица платят водителям за то, чтобы они сбрасывали отходы на наших полях, - Любовь Евстратова, новый директор федерального научного учреждения «Карельская сельскохозяйственная опытная станция», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заметно волновалась.

В должность директора федерального учреждения Любовь Евстратова вступила совсем недавно — в середине мая 2017 года. Тридцать лет она занималась наукой в ПетрГУ, возглавляла кафедру агрономии, землеустройства и кадастра. Предложение возглавить Карельскую сельскохозяйственную опытную станцию с перспективой объединения ее с Карельским научным центром показалось Евстратовой весьма заманчивым.

Она давно мечтала применить научные знания на практике. Опытная станция, занимающаяся испытаниями сортов овощных культур, оценкой многолетних трав, производством оригинального элитного картофеля, изучением эффективности работы мелиоративной системы, казалась ей идеальным местом для того, чтобы использовать накопленный научный опыт. 

- Опытная станция — это единственное в Карелии учреждение, которое получает высококачественный семенной материал, - сказала Евстратова.

То, с чем ей пришлось столкнуться на новом месте работы, оказалось весьма далеким от научно-исследовательской области. От директора опытной станции сегодня требуются скорее навыки оперативно-разыскной деятельности, чем познания в сельскохозяйственных науках. 

Ценнейшие сельхозугодья сегодня беззастенчиво уничтожаются отходами, которые везут на поля из близлежащей деревни Виданы, поселка Новая Вилга и из Петрозаводска. По приблизительным оценкам специалистов, на полях скопилось порядка 600 кубометров ТБО6, и масштабы этого бедствия продолжают нарастать в геометрической прогрессии. 

Приходится заниматься не наукой, а помойками,

- вздохнула директор опытной станции.

Научное учреждение регулярно штрафуют инспекторы Россельхознадзора и сотрудники карельской природоохранной прокуратуры. Причем штрафы измеряются сотнями тысяч рублей, что для карельской опытной станции может в перспективе обернуться финансовым крахом. 

- На сегодня 200 тысяч штрафа за мусор нам уже присудили после визита природоохранной прокуратуры. Еще 230 тысяч рублей мы должны выплатить после проверки Россельхознадзора. Штрафы не предполагают, что я эти деньги могу использовать на уборку мусора. То есть бюджетное учреждение должно еще найти дополнительно деньги на ликвидацию свалок.

Мои предшественницы уже несколько раз убирали мусор. Я уже заплатила 115 тысяч рублей, чтобы частично вывезти с полей отходы.

Это только начало, а мы уже вынуждены отвлечь более полумиллиона рублей, - рассказала Любовь Евстратова.

Сельскохозяйственная опытная станция столкнулась с практически неразрешимым парадоксом российской государственной системы. Научному учреждению не дано права ловить и наказывать преступников, нарушающих закон и захламляющих элитные угодья мусором. Но ответственность за уборку мусора возложена на опытную станцию, которая к свалкам на полях не имеет ни малейшего отношения. Огромными штрафами наказывают учреждение, которое объективно не имеет возможности защитить федеральную собственность от захламления. А те, кто должен отвечать за соблюдение экологического законодательства, изображают полное безразличие к этой теме.   

- Что же получается? Из одного государственного кармана деньги перекладываются в другой.  Я только не понимаю, какая у государства цель? Нас обанкротить? - недоумевает профессор.  

Директор опытной станции куда только не обращалась за помощью — и в полицию, и к главам сельских поселений, и в районные администрации, и в карельское Министерство по природопользованию и экологии. В полицию из карельской опытной станции были представлены даже видеоматериалы по факту выемки плодородного слоя почвы с указанием номера автомобиля, на котором приехал злоумышленник. Ответа пока нет. 

Главы сельских администраций всячески отбрыкиваются от несанкционированных свалок, указывая на районные администрации. В Пряжинском и Прионежском районах, где явно не хватает контейнеров для сбора мусора, от загаженных полей тоже отмахиваются, ссылаясь на  то, что это не их полномочия. 

По словам Евстратовой, в Министерстве по природопользованию и экологии не нашли ничего лучшего, как посоветовать прикупить фотоловушки для выявления недобросовестных граждан, вываливающих мусор на ценные мелиоративные угодья. 

В головном предприятии — Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) - тоже беспомощно разводят руками. 

- По-моему, это региональная проблема. В администрациях районов наверняка не налажен вывоз мусора, - предположила Наталья Дворникова, сотрудница ФАНО, курирующая карельскую опытную станцию.

По ее словам, ФАНО не выделяет деньги ни на уборку, ни на охрану федеральных земель. 

- У нас государственное задание на выполнение научных исследований, - сотрудница федерального агентства отказывалась вникать в проблему.

- Но вы какие-то рекомендации даете своим подведомственным учреждениям, что делать в подобной ситуации?

Нет. Никаких рекомендаций. А какие тут можно рекомендации дать? Охранять территорию? Вдоль дороги с ружьем и собакой ходить? Вы же понимаете, что невозможно огородить все забором. Выхода я не вижу,

- ответила Дворникова.    

Александр Чепик

В конце июня директор карельской станции встретилась с первым заместителем главы РК Александром Чепиком.  

- На его взгляд, один из вариантов — это создание малых инновационных предприятий с последующим отчуждением земли, - рассказала Любовь Евстратова.

Акцент следует сделать на словосочетании «с последующим отчуждением земли». Это именно то, чего больше всего опасается Евстратова. 

У нее нет доказательств, но она не исключает, что истинные причины банкротства опытно-производственного хозяйства «Вилга», которое входило в структуру карельской опытной станции, связаны с попыткой завладеть уникальными сельхозугодьями. 

- ОПХ «Вилга» сейчас проходит процедуру банкротства. В свое время было разделение между станцией и опытно-производственным хозяйством, которое выполняло все необходимые работы. Техника, хранилища, производственная база находились в структуре ОПХ. Сейчас распродаются все объекты недвижимости, техника. На опытной станции сегодня нет ничего, ни одной единицы техники, - рассказала Любовь Евстратова.

Одна из лабораторий станции 

Двухэтажное здание в Новой Вилге, где располагается карельская опытная станция с лабораториями, и особо ценные сельхозугодья — это все, что осталось от когда-то серьезного научно-производственного объединения. Из ФАНО деньги поступают только на зарплату сотрудников и оплату земельного налога. Все остальное — головная боль руководства станции. По словам Евстратовой, сводить «концы с концами» помогают заготовка сена, силоса, продажа элитных сортов картофеля. На проведение агротехнических работ, уборку зеленой массы, хранение сельхозпродукции приходится заключать договоры с другими организациями.  

Директор боится, что опытную станцию может ждать судьба ОПХ «Вилга». И самый простой способ — задушить станцию непомерными штрафами за несанкционированные свалки.     

У меня складывается впечатление, что кому-то необходимо довести до банкротства карельскую опытную станцию и «прибрать к рукам» уникальные плодородные земли, чтобы впоследствии застроить их коттеджами,

- Любовь Евстратова не исключает такого сценария.

Часть сельхозугодий расположена недалеко от деревни Виданы. Разбитая дорога тянется вдоль полей опытной станции с явными признаками проведенной мелиорации. Стоит немного отъехать от центральной трассы, как тут же натыкаешься на свалку. Строительный мусор, старая мебель, пластиковые бутылки, бытовые отходы — все это сваливается прямо в осушительные каналы, разрушая тем самым мелиоративную систему. 

По тропинке мы дошли до полуразрушенного бывшего склада минеральных удобрений.  Разбросанные повсюду уродливые кучи особенно дико смотрелись под ослепительными лучами солнца на фоне летнего разноцветья. Возле красной таблички с запрещающей надписью куча бытовых отходов выглядела как издевка. Приглядевшись к содержимому свалки, мы обнаружили бухгалтерскую документацию, накладные, прайс-листы, декларации соответствия и даже поздравления ветеранов войны петрозаводского района Перевалка с 9 мая.  

- Хоть бы уже в одно место сваливали. Нам бы убирать было легче, - обреченно заметила Любовь Евстратова, собирая в мешок «вещдоки».

Правда, выяснить, кто конкретно доставил всю эту документацию на плодородные поля, директору вряд ли удастся. Пока ее попытки справиться с потоком мусора напоминают борьбу с ветряными мельницами. Если директор права и на кону — очередной «распил» уникальных земель под застройку, то спасти предприятие сможет только чудо. Правда, в последние годы в Карелии чудеса случаются в основном со знаком минус.  

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.