27 апреля 2017, 12:14

Муляж дымящегося чая. Депутаты — неподкупные, главное покормить

Как еда влияет на мозг народных избранников. Пятилетию праздника российского парламентаризма посвящается.

Ровно пять лет назад, 27 апреля 2012 года, в России был утвержден новый праздник – День парламентаризма. Существуют ли в России где-то парламенты в их истинном значении этого слова, никому доподлинно неизвестно. (Есть мнение, что это миф). Но институты с таким названием есть, и даже в Карелии. Журналисты, не состоящие на службе у карельского парламента и аффилированных к нему структур, его не жалуют. Прямо или косвенно намекают, что депутаты голосуют по указке, личная точка зрения там не выживает, законы принимаются не во имя избирателей. 

И в силу подобных писак-марак может создаваться впечатление, что карельские парламентарии — это серые личности, совершенные трусы или прожженные карьеристы.  

В праздник, в день парламентаризма мы не можем разделить такое мнение. Мы располагаем документом, наглядно доказывающим, что в парламенте встречаются мыслящие и креативные люди. Главное - их как следует покормить. 

И не стоит искать в этом слове больше смысла, чем в нем есть. Нет за ним туманных намеков на зарплаты, бонусы, недвижимость или яхты. Покормить – это дать еды.  

Вы конечно немедленно вспомните спич на последнем заседании ЗС РК депутата от коммунистов Валерия Шоттуева, которого упрекают в том, что он продал душу диаволу за столовку.

Цитируем: «Законодательное собрание наше — не замерзший айсберг. Мы можем и структуру менять, и функционально это самое заниматься, чтобы, если какой-то создавать комитет или отдел, то какие-то функции, да.

Жизнь течет, все меняется. На одном месте не стоит. Вот, смотрите, у нас не было столовой, а теперь вот есть столовая хорошая. Если кому лень суп варить, то можно покушать».

Столовая была всегда, просто временно не работала, но коммунист Шоттуев рад открытию, и мы за него тоже. Но речь сегодня пойдет том, что, он хоть и новенький, но не первый из депутатов, для кого вопрос еды встал довольно остро.   

Столько же лет, сколько празднику российского парламентаризма, документу депутата бывшего созыва, справделиворосса Виктора Позерна.

По недоразумению пресс-служба парламента не оценила тогда мощной инициативы законотворца в вопросах государственной еды, но хорошо, что есть журналисты, которые рано или поздно любому воздадут должное. 

Итак, речь идет о впечатлениях депутата после совместного чаепития Главы Карелии и депутатов ЗС РК в сентябре 2012 года.

Называются они "За чашкой чая у Главы Республики".

Во первЫх строках - положенный прогиб.

«Заслуживает уважения тот факт, что вернувшись в три часа ночи из Финляндии, он уже в 11 встречался с депутатами. Был бодр оптимистичен и традиционно уверенно отвечал на конкретные вопросы».

Затем, читая, радуешься неувядающей от созыва к созыву лексике депутатов.  

Далее в спиче депутата слегка проглядывает обида на то, что из-за отсутствующего регламента он не сумел достаточно излить свою «сердечную боль».  

И даже смело заявляется об "острых углах" между ветвями власти. 

Но главное, - яркие и самобытные инициативы кроются в постскриптуме.



Если кому-то не очень удобно читать с фотографии, мы повторим. Инициативы того стоят. Итак:

1. "Не очень удобно делать записи в блокнот, когда стол занят чаем с пирожками, но все-таки это удобней, чем есть пирожки над столом, забитым рабочими документами. 

2. Видел, как Главе несколько раз меняли кружку с чаем на горячий, но не видел, чтобы он хоть раз отхлебнул.

В таком режиме аппарату целесообразней приготовить ему муляж «дымящегося чая» (кофе). Если все равно есть некогда, то чего переводить продукты. 

3. После окончания деловой части встречи, после ухода Главы, надо давать 5 минут на доедание. А то чавкать во время общения с первым человеком республики неловко, а оставлять всякие вкусности на столе — жалко". 

А вы говорите, карельские депутаты неинтересные. 

Документ Виктора Позерна целиком.

Елена Гульшина's picture
Автор:

Шеф-редактор раздела «Интересно». В качестве журналиста и редактора работала в карельских и федеральных СМИ с 1999 года. Любит авторскую журналистику (за проект «Телетузики» была удостоена специальной премии СЖ РК). На портале «Петрозаводск говорит» является автором большинства спецпроектов, особенно греет ее душу «Пол-лимона или штука». Жить не может без юмора и шампанского брют.