13 сентября 2017, 09:01

Между СССР и Европой. Почему надо обязательно побывать в Грузии

Нью-Йорку и не снились такие контрасты. Полезно и весело – о летнем путешествии по родине «Мимино».

В июне портал «Петрозаводск говорит» делал опрос карельских турагентств на предмет самых популярных направлений этого лета среди горожан. Среди традиционных и заведомо ожидаемых вдруг оказалась Грузия. 

Меня это порадовало, так как еще весной с друзьями было решено провести отпуск именно там. Ниже впечатления, приключения и советы тем, кто также подумывает отдохнуть в этой стране.

Календарь: 14-27 августа.

Состав: 10 человек, 6 взрослых, 4 детей.

Самое дорогое в Грузии – это туда попасть. Мы старались поймать самый бюджетный перелет, но в большой компании друзей всегда найдется тот, у кого сейчас нет денег или  истек срок действия паспорта. (Кстати, загранпаспорт - единственное, что нужно. Виза в Грузию не нужна. Но, может, имеет смысл оформить страховку, ибо дипотношений с этой страной у России нет, консульств-посольств нет, в сложной ситуации никто не поможет и, не дай бог, потребуется помощь медиков, придется платить из своего кармана).

Из-за плохой логистики путешествия иногда приходится поспать на искусственном газоне аэропорта. Я спала в правом нижнем углу. Женщина в полосатых штанах во сне пихала парня в клетчатой рубашке, отчего он пихал меня в голову. Но голова - это кость, было не больно. 

 

В общем, мы долго тянули, в итоге, боясь, что билеты еще подорожают, купили их до Тбилиси (хотя нам надо было в Батуми, но туда дороже) за 17 тысяч на человека (туда-обратно). Зря боялись. Спустя три недели наш компаньон спокойно купил билет до Тбилиси за 13 тысяч рублей. В общем, факт того, что чем позже, тем дороже, насчет Грузии оказался не факт.

Жилье в Грузии по всем российским и уж тем более европейским нормам очень дешевое. Мы арендовали некую виллу в поселке Чакви в 20 минутах езды от Батуми через Booking.

По пути от замысла поездки к ее воплощению часть наших друзей отвалилась, и мы без напрягов сбили цену за виллу так, чтобы стоимость за одного осталась прежней. Короче, это стоило нам меньше чем 600 рублей с человека в сутки. И это в отдельно взятом двухэтажном доме с мраморной лестницей и роскошными люстрами (вот бохатство!).

Но надо понимать – грузины лукавы. Скорее всего, лукавство вас не сильно обидит – эта корысть сродни детской: в чем-то вас обманут, но сверху вы получите несравненно больше. Хозяин нашей виллы указал в описании кондиционеры. Когда мы в разгар дикой жары прибыли на место и, вытирая пот, спросили, а где же кондиционер, хозяин указал нам на вентиляторы: «А какая разница?» Но зато без всякой оплаты он отвез нас в Батуми на поезд. А его дядя (полицейский), который возил нас по разным достопримечательным окрестностям, в благодарность за компанию принес 5 (!) литров местного вина и огромный арбуз.

В Грузии селфи иногда дают неожиданный эффект божественной ауры. Главное - знать, что пить в винном доме

 

То же самое касается времени и расстояний. Если грузин вам говорит — 15 минут, смело прибавляйте еще столько же. Если грузин говорит вам — пару километров, смело умножайте на столько же. В этом лукавстве нет злого умысла, просто для дорогих гостей все должно быть быстро и близко.

Цены в Грузии приятно радуют не только за жилье. Местная валюта — лари, примерно соответствует 25 рублям. (Но везти в Грузию лучше доллары, обменный курс будет выше, чем если менять рубли). В высокий сезон бокал вина стоит 2-3 лари (то есть 50-75 рублей), а в июне-июле, говорят, стоил и вовсе 1 лари. Местная кухня также никак не разорит ваш кошелек. Хинкали и хачапури — главные грузинские бренды.

Так вот, рассказывают, что в Грузии есть писаное или неписаное правило, запрещающее продавать одну хинкалину дороже одного лари: чтобы любой гость, вне зависимости от достатка, мог попробовать это блюдо. А попробовать его надо обязательно!

Кто не в курсе, хинкали — это такие большие пельмени с хвостиком. Берешь за хвостик, надкусываешь тесто, пьешь изумительный мясной бульон и ешь само мясо. Хвостик едят либо сильно голодные, либо непросвещенные.  Чтобы наесться - трех хинкалин за глаза. В том кафе, где мы их попробовали впервые, хинкалина стоила 70 тетри (грузинских копеек), соответственно, само блюдо — 2,1 лари. То есть пятьдесят с небольшим рублей за вкуснейшее горячее мясное блюдо — где еще такое встретишь?

А за хачапури грузины на Россию вообще должны в суд подавать. Потому что все хачапури российского розлива — это булка, в середине которой при сильном желании можно отыскать мазок чего-то сыроподобного. На самом деле по форме это типа наших калиток, только больше и из нежного белого теста, на котором растоплен сыр и сверху эта красота залита яйцом.

(Это по-аджарски, а есть еще по-имеритински - он закрытый, но тоже обалденно вкусный). То, что у них называется «маленьким» хачапури (а на самом деле одному за раз съесть трудно), даже в пляжном кафе, где цены априори повыше, стоит 6 лари. То есть 150 рублей. 

Ну и все прочее в таком же весьма приемлемом духе: шашлык 150-200 рублей, харчо — 100 рублей, лобио — 75 рублей, форель жареная — 150 рублей. Надо ли говорить, что Грузия прекрасно напомнит вам вкус настоящих помидоров (не более 40 рублей за кг), персиков (не более 30 рублей за кг), сыра, а не того, что у нас ими именуется?

Красное и белое вино в баллонах по 3 литра можно купить в магазине за 6,5 лари! То есть за 162 рубля три литра вина, Карл! Хотя оно, конечно, незатейливое.

Для гурманов же вина в бутылках тоже не разорительны. «Цинандали», например, можно было найти за 200 рублей.  Знаменитая грузинская чача продается хоть в магазине, хоть в кафе по 125 рублей за пол-литра.

Грузия ни на что не похожа. С одной стороны, особенно в плане городской и сельской архитектуры, бытового уклада (ах эти ажурные хрустальные с позолотой люстры!), она застряла где-то в СССР.  Во двор нашей виллы регулярно заходила попастись корова. (Надо сказать, коров в Грузии едва ли меньше, чем людей, и, судя по тому, сколько у них свободы в поведении, даже в городах, они не менее священны, чем в Индии.) А когда она уходила – заглядывал соседский петух с двумя-тремя курочками.

Иногда нашу виллу по доброй воле начинала охранять какая-нибудь бездомная собака. (Их в нашей деревне было чуть меньше, чем коров, но чуть больше, чем куриц. Примечательно, что все эти собаки имеют некие чипы на ушах. Мы предположили, что это метки о стерилизции.) Иногда вся эта живность в разном составе сопровождала нас на пляж.

С другой стороны, в Грузии есть какие-то европейские традиции уважительного отношения к человеку, в сервисе и не только. Ни разу в кафе, например, нам не пытались всучить вчерашнее разогретое блюдо. Все готовится для вас и прямо сейчас. Никаких заготовок или полуфабрикатов. Никакая хинкалина не ждет вас, ночуя в холодильнике. Со всей душой она будет рождена special for you. А потому в ответ, хотите или нет, вы влюбитесь. Вот увидите.

На одном из домов в Батуми мы обнаружили новый жанр в искусстве. Шедевры мировой живописи коллажируются с фотографиями из обычных семейных альбомов и печатаются в виде постеров

 

Если, сев в маршрутку, вы умилитесь тому, что цена поездки между городом и деревней может равняться каким-то 15 рублям, и начнете ностальгировать по прошлому, то будьте готовы к тому, что посреди грузинской провинции прямо вдоль дороги встретите будущее, которое России пока и не снилось. А именно между двумя деревушками будет стоять современнейший концертный зал на 10 тысяч мест.

Куда не гнушается наведаться то Лепс, то Scorpions. Мы от этого места жили в 40 километрах и рискнули поехать, попытать счастья послушать Горана Бреговича – музыканта, который более всего известен тем, что писал музыку к фильмам Эмира Кустурицы. Это оказалось не просто, а очень просто.

Смешные грузинские перекупщики продали нам билеты по 60 лари вместо 40 их реальной стоимости. Ну давайте представим себе в России, что в день концерта мировой звезды мы сможем купить билеты по полторы тысячи рублей на весьма приличные места.

Ну а эта музыка в живом исполнении - это уже просто какой-то запредел. У любого флегматика в зале случилась смена темперамента. Я напишу, что это было офигенно, но вы дочитайте здесь нецензурную лексику, которую используют для полноты восторга. И гляньте кусочек видео.

 

О красотах Грузии писать бессмысленно, проще забить в Гугл картинки - и все станет понятно без слов. Отмечу лишь, что море чистое. За бытность моего отдыха в Краснодарском крае или Крыму мне не удавалось видеть Черное море таким чистым.

Пляжи тоже чистые, каждое утро они убираются от мусора. Людей немного, что для меня было очень большим преимуществом.

В прибрежных бамбуках прячутся спасатели, готовые погрозить вам пальцем в большую волну или погрозить пальцем и вытащить застрявшую в гальке машину любителей заехать на авто поближе к морю. Зонты и шезлонги можно арендовать на день за 50 рублей.

Кстати, о красотах и машинах. Изначально у нас была идея арендовать машину и поездить по Грузии самостоятельно. Но оказалось, что наш единственный смелый водитель забыл права. А когда мы еще только ехали из аэропорта Тбилиси в Чакви, наш смелый водитель сказал, что не настолько он и смелый. Что забытые права – и к лучшему. Конечно, по дерзости на дорогах грузинские водители итальянским, например, уступают. Но седин у российских пассажиров от этого прибавляется не меньше.

И когда водитель маршрутки решает обогнать колонну из пяти-шести машин перед поворотом, то лучше закрыть глаза. А когда примерно то же самое случается на крутой горной дороге, только чача (способ применения - внутрь) способна сдержать процесс стремительной гибели нервных клеток.

На улицах Батуми можно было встретить самые разные транспортные средства

 

Впрочем, в этой самой первой поездке по Грузии седины нам прибавлял не только стиль езды. Шесть утра, едем уже три часа, и ехать еще столько же. Неожиданно наша маршрутка останавливается, и нас, дремлющих, будят громкие грузинские крики. Мы видим, что стоим на остановке, на которой человек 15-20 сильно возмущены. Чем именно – непонятно в силу незнания нами грузинского языка, но очевидно, что наша маршрутка имеет к этому самое непосредственное отношение.

Возмущение как-то быстро идет по нарастающей, после того как наши два водителя что-то отвечают людям на остановке. Часть людей начинают пытаться попасть внутрь машины (на наше счастье, дверь снаружи не открывалась), а часть нападает на водительские дверцы, вытаскивая из машины водителей. Идет взаимное хватание за воротники, сильно возрастают децибелы общения, возмущенные люди превращаются в разъяренных, потасовку вот-вот сменит драка. (Милая деталь: в десяти метрах от штурма стоит полицейский и занимается своими делами.)

Мы окончательно просыпаемся и тоже начинаем готовиться к бою. Страсти кипят минут 10-15, с третьего раза водители попадают в машину, и мы отъезжаем. Выдыхаем, но спрашивать у водителей, что случилось, пока не рискуем.

Едем еще минут десять и снова останавливаемся. Сзади к нашей машине бегут человек десять грузин. Первая мысль: «Они нас догнали?». Но это уже другие грузины, и, подбежав, они на русском языке у второго водителя спрашивают: «У тебя права есть? В нашей маршрутке водитель пьяный оказался». Вот так вот. Полседьмого утра. Водитель пьяный оказался. Наш второй водитель выходит и вместе с грузинами идет к той маршрутке. Там они минут десять что-то улаживают с полицией, и в итоге грузины нас отпускают: «Езжайте, все хорошо!».

Позже мы заберем нашего второго водителя в Кутаиси. Еще позже мы узнаем у нашего водителя, что первый инцидент был связан всего лишь с тем, что люди с остановки хотели уехать в Батуми. На лобовом стекле нашей маршрутки было написано «Батуми». Они не хотели верить в то, что не поместятся, их не волновал вопрос того, что маршрутка сейчас работает по заказу. Почему водитель не поменял табличку и, главное, зачем он остановился на остановке, осталось непроясненным. Как говорится, не отвлекай водителя разговорами. В общем, встретила нас Грузия весьма самобытно.

Тосковать по родине не приходилось, тем более что иногда Грузия напоминала Петрозаводск

 

И еще одна история про грузинский темперамент и особенности взаимопомощи. Возвращались мы как-то из Национального парка (самое влажное место в Грузии, голимые субтропики) по крутой и узкой горной дороге.

Переправа в Национальном парке

 

Впереди образовалась пробка, и, судя по тому, что двери стоявших впереди машин были открыты, это было надолго. Мы вышли, прошли очередь из машин и увидели лежавшего на дороге молодого мужчину. Слава богу, он был жив, но сильно страдал. Рядом валялся его мопед. Над пострадавшим кружили и сострадательно кричали грузинские мужчины.

Мы вовремя вспомнили, что среди нас есть врач. Дальше было как в кино: «Расступитесь, здесь врач». И все расступились. Света осмотрела мужчину и вынесла вердикт: «Хорошо бы ему подложить что-то твердое под шею и не шевелить его до приезда скорой». (Она была уже вызвана.) Но дальше было совсем не как в кино. Грузинские мужчины, к нашему ужасу, вдруг стали хлестать его по щекам, так что его голова ходуном ходила из стороны в сторону, а потом и вовсе взяли за руки и за ноги и потащили в легковую машину. И никакие крики из толпы: «Его нельзя трогать!» «Вы можете повредить позвоночник!» им были не указ. Минут через 20, на въезде в город, мы видели, как у обочины мужчину перегружают из легкового автомобиля в скорую и остается надеяться, что решение грузинских мужчин самостоятельно помочь не навредило парню.

Ну и для финала история мистическая. В самый первый день пребывания я случайно угодила в болото, скрывающееся под листьями каких-то красивых растений. Засосать человека моей комплекции болоту сразу не удалось, но резиновой пляжной тапки я лишилась. Я расстроилась: это любимые и много лет верно служившие тапки.

Думаете, что видите берег и реку? Нет! Это двухцветная река! Причем одна ее часть грузинская, другая - турецкая

 

Вторую я оставила неподалеку и утром купила себе новые. Правда, сын моей подруги, первоклассник, заметил мне, что по всем законам тапка обязательно должна всплыть. На следующий день я и вправду нашла всплывшую наполовину тапку в болоте, забрала ее пару, отмыла и стала в них ходить снова.

Дней через десять я по морю возвращалась из Ботанического сада и наткнулась на устье реки, впадающей в море.

Ботанический сад в Батуми необъятный: на 113 гектарах разместилась флора со всего мира. Совет: двигайтесь проложенными тропами. Иначе угодите в натуральные джунгли и вас сожрут ботанические комары. Проверено на себе

 

Шириной оно было всего метров 4-5, но переплыть никак: при мне сумка с документами и гаджетами. Чтобы перейти вброд, надо было прояснить глубину. Как только я спустилась в воду, течением (а это был один из штормовых деньков) у меня немедленно унесло тапку в море.

Не рискуя второй тапкой (галька на пляже совсем не щадящая, прямо скажем), в одной тапке я пошла в обход. Шла часа полтора по деревне, трассе, одной ногой прочувствовав все прелести грунтовых дорог с их мелкими камешками и подсохшими коровьими говешками, дома переобулась в новую пару и пришла на пляж. Рассказала друзьям свою грустную историю и услышала в ответ: «Такая судьба, значит, остаться твоим тапкам в Грузии». А через 15 минут вдоль моря показалась компания, которая подольше моего находилась в Ботаническом саду. В руках подруга несла мою тапку… Они нашли ее выброшенной на берег у того самого устья.

Так что если вы думаете, что не судьба вам побывать в Грузии, то, может быть, прямо наоборот? Не все то судьбой является, чем кажется на первый взгляд. Это будет море, и точно море впечатлений. И вы влюбитесь. Вот увидите.

P.S. И за тапки можно не волноваться.

Фото автора и Андрея Басова.

Елена Гульшина's picture
Автор:

Шеф-редактор раздела «Интересно». В качестве журналиста и редактора работала в карельских и федеральных СМИ с 1999 года. Любит авторскую журналистику (за проект «Телетузики» была удостоена специальной премии СЖ РК). На портале «Петрозаводск говорит» является автором большинства спецпроектов, особенно греет ее душу «Пол-лимона или штука». Жить не может без юмора и шампанского брют.