04 ноября 2018, 17:26

Марьяне и секрет волшебного киселя: как Петрозаводск встретил праздник

Фоторепортаж с ягодного праздника, приуроченного ко Дню народного единства.

По легенде, красавица Марьяне живет в карельских лесах, на синем острове посреди тихой заповедной ламбушки. Во владениях ее земляничные поляны, морошковые болотца, сладкие черничники и брусничные мхи. Но в этот день она пришла устроить праздник для жителей Петрозаводска и для его гостей. Конечно, состоялся конкурс выпечки, какой же праздник без пирогов!

Был и концерт, в торговом ряду можно было купить  карельский мед, лесные ягоды и прочие вкусности, но главным угощением  на этом празднике, конечно же, стал кисель, который сварил шеф-повар  Антон Калинин. 

Раньше о напрасном деле  говорили: «Поехал за семь верст киселя хлебать», намекая, что и дома  все можно найти. Но те гости праздника, которые попробовали кисель шефа, конечно же не напрасно оказались  на площади Кирова.

— Вкусно?  — спрашиваю у мальчика с огромным бумажным стаканом в руках.

— Очень!

— Из каких ягод сварен?  — интересуюсь у его мамы.

— Из клюквы, брусники...

— Здесь чувствуется горчинка, наверное, еще калина добавлена, — включается в разговор  еще один дегустатор.

— Он сладкий, мед тоже есть, —  разговор явно вызывает интерес наслаждающихся горячим напитком.

Валерий вспомнил, что в прошлом году 4 ноября шеф-повар Антон Калинин угощал на площади Кирова морсом, который был с различными специями, и тут чувствуется гвоздика и корица.

Вообще-то, кисель пьют обычно холодным, но тут и прохладный воздух и ветерок не могут его быстро остудить: очередь завилась кругами, хвост ее растянулась па половину площади.  Но все хорошее кончается, внезапно огромный котел опустел: кто опоздал, тот не успел.

Зато теперь можно поговорить с Антоном.

Работает он в одном из ресторанов за городом, в каком, говорить не стал, второй год угощает на площади в День единства национальными напитками, это занятие ему очень нравится, когда в следующий раз будет очередное угощение, не знает, но как только позовут, он со всем своим удовольствием.

Не стал он скрывать и рецепт своего киселя. Читайте и восторгайтесь, как настоящий художник из казалось бы несовместимого делает что-то волшебное. Основа традиционная —  ягоды:  клюква, черника, брусника, конечно сахарный песок, мед и крахмал.

—  Добавил  сельдерей, имбирь, мяту, лимонный сок, корицу, гвоздику, ванилин, бадьян, молотый красный перец... Кажется, ничего не забыл, — говорит Антон, заглядывая в записную книжку телефона.

Вот так короля, в данном случае, киселя играет свита, т.е. приправы. Не бойтесь экспериментировать, это традициям не помеха!

Пока народ наслаждался киселем, на сцене царили другие ягодки  —  костюмы бруснички, клюквы, морошки, голубики, калины, рябины, представленные малышами детских садов и школьниками. У кого-то сшитые из материала, у кого-то связанные из ниток или сделанные из подручных материалов, например, из воздушных шариков. Каждый участник дефиле и каждый модельер получил приз, ну а победителем стала команда "Рябиновая осень". В общем, фантазии — море, обаяния и умиления — океан.

В этих волнах купались зрители, правда, некоторые взрослые решили вспомнить детство и  принялись складывать пазлы, другие проверяли свои знания и память в викторине. А в это время на другом конце площади отчаянные проходили квест, практичные закупали клюкву, мед и прочие продукты, романтичные  — сувениры и украшения.

Народное гуляние продолжил ансамбль "Крууга", который пригласил всех согреться, танцуя народные танцы. И народ, особенно дети, откликнулись.

В общем, так Петрозаводск отмечал День народного единства:  творили, отдыхали, пробовали, экспериментировали, гуляли, наслаждались, жили! 

Еще фото с праздника можно посмотреть здесь

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.