Марьяне и секрет волшебного киселя: как Петрозаводск встретил праздник

По легенде, красавица Марьяне живет в карельских лесах, на синем острове посреди тихой заповедной ламбушки. Во владениях ее земляничные поляны, морошковые болотца, сладкие черничники и брусничные мхи. Но в этот день она пришла устроить праздник для жителей Петрозаводска и для его гостей. Конечно, состоялся конкурс выпечки, какой же праздник без пирогов!
Был и концерт, в торговом ряду можно было купить карельский мед, лесные ягоды и прочие вкусности, но главным угощением на этом празднике, конечно же, стал кисель, который сварил шеф-повар Антон Калинин.
Раньше о напрасном деле говорили: «Поехал за семь верст киселя хлебать», намекая, что и дома все можно найти. Но те гости праздника, которые попробовали кисель шефа, конечно же не напрасно оказались на площади Кирова.
— Вкусно? — спрашиваю у мальчика с огромным бумажным стаканом в руках.
— Очень!
— Из каких ягод сварен? — интересуюсь у его мамы.
— Из клюквы, брусники...
— Здесь чувствуется горчинка, наверное, еще калина добавлена, — включается в разговор еще один дегустатор.
— Он сладкий, мед тоже есть, — разговор явно вызывает интерес наслаждающихся горячим напитком.
Валерий вспомнил, что в прошлом году 4 ноября шеф-повар Антон Калинин угощал на площади Кирова морсом, который был с различными специями, и тут чувствуется гвоздика и корица.
Вообще-то, кисель пьют обычно холодным, но тут и прохладный воздух и ветерок не могут его быстро остудить: очередь завилась кругами, хвост ее растянулась па половину площади. Но все хорошее кончается, внезапно огромный котел опустел: кто опоздал, тот не успел.
Зато теперь можно поговорить с Антоном.
Работает он в одном из ресторанов за городом, в каком, говорить не стал, второй год угощает на площади в День единства национальными напитками, это занятие ему очень нравится, когда в следующий раз будет очередное угощение, не знает, но как только позовут, он со всем своим удовольствием.
Не стал он скрывать и рецепт своего киселя. Читайте и восторгайтесь, как настоящий художник из казалось бы несовместимого делает что-то волшебное. Основа традиционная — ягоды: клюква, черника, брусника, конечно сахарный песок, мед и крахмал.
— Добавил сельдерей, имбирь, мяту, лимонный сок, корицу, гвоздику, ванилин, бадьян, молотый красный перец... Кажется, ничего не забыл, — говорит Антон, заглядывая в записную книжку телефона.
Вот так короля, в данном случае, киселя играет свита, т.е. приправы. Не бойтесь экспериментировать, это традициям не помеха!
Пока народ наслаждался киселем, на сцене царили другие ягодки — костюмы бруснички, клюквы, морошки, голубики, калины, рябины, представленные малышами детских садов и школьниками. У кого-то сшитые из материала, у кого-то связанные из ниток или сделанные из подручных материалов, например, из воздушных шариков. Каждый участник дефиле и каждый модельер получил приз, ну а победителем стала команда "Рябиновая осень". В общем, фантазии — море, обаяния и умиления — океан.
В этих волнах купались зрители, правда, некоторые взрослые решили вспомнить детство и принялись складывать пазлы, другие проверяли свои знания и память в викторине. А в это время на другом конце площади отчаянные проходили квест, практичные закупали клюкву, мед и прочие продукты, романтичные — сувениры и украшения.
Народное гуляние продолжил ансамбль "Крууга", который пригласил всех согреться, танцуя народные танцы. И народ, особенно дети, откликнулись.
В общем, так Петрозаводск отмечал День народного единства: творили, отдыхали, пробовали, экспериментировали, гуляли, наслаждались, жили!
Еще фото с праздника можно посмотреть здесь.