03 ноября 2017, 07:00

«Маннергейм. Взгляд из Карелии». Малоизвестные факты

Новый фильм Телеканала «Ника плюс» заставляет задуматься о роли маршала в истории, о жизни и о нас самих.

В Музее изобразительных искусств Карелии состоялась премьера документального исторического фильма, созданного телеканалом «Ника плюс».

— Мы работали над фильмом о Новом Валааме и в Куопио узнали, что Маннергейм дал несколько сотен подвод, чтобы эвакуировать все ценности монастырского музея, в том числе самую большую в мире библиотеку православной литературы. Почему? С тех пор и заинтересовались судьбой Маннергейма. Имя его хорошо известно не только в Финляндии, но и во всем мире, — рассказывает Андрей Мазуровский, продюсер фильма и автор идеи, популяризатор культуры и истории Карелии.

И это единственный фильм, который мы делали три года: несколько раз откладывали, тщательно изучали материал, нас консультировали ведущий специалист по Маннергейму профессор СПбГУ Владимир Барышников, известный финский исследователь Элеонора Иоффе, сонм карельских ученых-историков...

 

Мы прочитали много работ о Маннергейме и его времени, но не знали, что делать. Очень многие, как нам показалось, идеализируют, романтизируют его. Мы же, я, журналист, автор фильма Александр Тихий и режиссер Игорь Янин, решили посмотреть на него взглядом из Карелии. Несомненно, личность Густава Карловича Маннергейма очень популярная и противоречивая.

 

Кавалергард барон Маннергейм

 

Прежде чем стать национальным героем, регентом и президентом Финляндии, швед Маннергейм успел побыть и героем России, и ее же врагом. Интерес к человеку, с момента рождения которого прошло полтора столетия, по-прежнему не снижается. О нем много говорят, пишут, спорят, но, посмотрев наш фильм, зрители смогут понять многие вещи, а может, и изменить свое мнение о нем. Ведь советская наука очень многие факты, которые были неугодны пропаганде, просто замалчивала. Мы буквально недавно узнали, что в Финляндии была жесткая гражданская война, и Маннергейм в тот период был очень резко настроен против СССР, но этот факт в официальной истории умалчивался. Но правду надо знать. Хочу, чтобы фильм заставил задуматься об истории России, истории взаимоотношений с Финляндией и о жизни, вообще, - сказал Андрей Мазуровский.

Первые зрители, собравшиеся в самом большом зале Музея изобразительных искусств Карелии, смотрели его буквально на одном дыхании. И действительно, фильм вместил в себя много интереснейших материалов, порой противоречащих распространенному мнению о Маннергейме — чуть ли не спасителе Ленинграда, Маннергейме — русском офицере, Маннергейме — сверхчеловеке. Нет, ничего человеческое ему было не чуждо, и политику он вел ту, которая была выгодна Финляндии: был жесток по отношению к людям, думающим иначе в своей стране, предавал своих союзников.

Под Петрозаводском

Его войска, наряду с немецкими, взяли в блокадное кольцо Ленинград, и миллион умерших от голода ленинградцев - и на его совести. Петрозаводск во время войны был превращен в один большой концлагерь, где каждый день умирало по 40 человек...

 

Надо ли помнить об этом? Не лучше ли жить днем сегодняшним?

На кладбище в Песках в Петрозаводске есть мемориал в память финских солдат, которые воевали на нашей земле и погибли, выполняя приказ: они ведь не виноваты, что родились в такое время, в таком отечестве… Здесь же на кладбище есть 39 траншей, куда сбрасывали тела умерших от голода, убитых и замученных заключенных - стариков, женщин и детей из петрозаводских концлагерей. Но они никак не обозначены, только оставшиеся в живых бывшие малолетние узники приходят сюда, чтобы вспомнить своих родных, лежащих в этой земле, и ленты, натянутые среди могил, отмечают места, где покоятся тысячи наших земляков. Разве так должно быть?

 

Александр Тихий

 

— Что было самым сложным при создании этого фильма? Поиск материалов, ведь вы работали и в финских архивах, его отбор, выстраивание концепции? — спрашиваю Александра Тихого.

— Самое сложное — разрушать создавшиеся стандарты и стереотипы.

И, судя по реакции первых зрителей, авторам фильма «Маннергейм. Взгляд из Карелии» это удалось.

— Это исторический и познавательный фильм, — говорит митрополит Петрозаводский и карельский Константин.

— Я только что вернулся из командировки в Финляндию, где был по программе поддержки добрососедских связей между приграничными территориями и епархиями. Побывал в Рованиеми, где видел документы, фотографии, сделанные осенью 1944 года, когда Финляндия вступила в войну с Германией. Немцы в отместку сожгли все деревянные дома, только печные трубы на пепелище. Среди интереснейших документов – Библия в красивом кожаном переплете, на которой написано: «Думали, что мы друзья, а вы оказались предатели». Немцы возили книгу по городам. Фильм заставляет вспомнить о других ситуациях, о первых в истории Европы концлагерях, устроенных Австро-Венгерской империей для русских, куда попадали и жители Карпат — гуцулы, русины.

 

 

Владыка подчеркнул, что это правдивый фильм, и спасибо его создателям: они взывают к людской совести, памяти.

Зрители телеканала «Ника плюс» знакомы с фильмами из цикла «Святыни Русского Севера», посвященные памятникам истории и культуры Карелии, многие из которых стали лауреатами не только российских, но и международных фестивалей. Всеми отмечено особое отношение телеканала к истории. За четверть века своего существования телеканал создал более 200 исторических передач. Создатели передач и фильмов считают, что историю надо не только знать, но и чувствовать, чтобы не разорвать связь поколений.

 

 

Писатель-документалист Константин Гнетнев, который тоже был среди первых зрителей фильма, рассказал, что с интересом посмотрел этот фильм:

— Очень важно, что основан он на исторических документах и фактах, что очень ценно.

— Маннергейм в Карелии это откровенно трагическая страница, о чем и рассказывает фильм, — поделилась своими впечатлениями Наталья Вавилова, директор Музея изобразительных искусств Карелии. — Он касается каждого из нас. Спасибо за проникновенное кино, где все связано с историей, нашими чувствами и памятью. От каждого из нас зависит ее сохранение.

 

 

Мы знаем великолепные фильмы телеканала «Ника плюс» из цикла «Святыни Русского Севера» о памятниках истории и культуры Карелии, многие из которых стали лауреатами не только российских, но и международных фестивалей.

Зрители знают, что телеканал большой интерес проявляет к истории Карелии. За четверть века своего существования он создал более 200 исторических передач. Авторы передач и фильмов считают, что историю надо не только знать, но и чувствовать, чтобы не разорвать связь поколений.

 

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.