"Мы говорим: сфера вашего бизнеса - весь мир!"
24 мая прошла пресс-конференция, посвященная запуску программы «Бизнес класс» в Республике Карелия. Эта программа предусматривает помощь предпринимателям в открытии собственного дела или вывода уже имеющегося бизнеса на новый качественный уровень.
Организаторы «Бизнес класса» - компания Google и Сбербанк. Осуществляется проект при поддержке правительства Республики Карелия.
На пресс-конференции выступили врио главы Карелии Артур Парфенчиков, вице-президент Сбербанка Андрей Шаров, директор по взаимодействию с органами государственной власти в России компании Google Марина Жунич.
Артур Парфенчиков, открывая мероприятие, отметил, что в Карелии сегодня зарегистрировано порядка 27 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В республике реализуется подпрограмма развития малого и среднего бизнеса. На эти цели уже выделено 63 миллиона рублей, причем большая часть средств привлечена из федерального бюджета. В рамках программы развития микрокредитных организаций уже в третьем квартале этого года субъекты малого бизнеса в Карелии смогут кредитоваться на льготных условиях — под 10 % годовых, сроком до 3 лет.
Будет развивать и имущественная поддержка: льготная аренда и приватизация.
Сегодня разработан законопроект, предусматривающий введение льготного налогообложения впервые зарегистрированных предпринимателей на территории Республики Карелия — так называемых «налоговых каникул».
Реализуются меры по обеспечению нестационарной торговли на улицах городов и поселков. Такое решение было принято после многочисленных контактов с предпринимателями в социальных сетях.
Сегодняшнее мероприятие, по мнению врио губернатора, является уникальной программой, которая станет эффективным нестандартным инструментом, который откроет новую страницу карельского предпринимательства. Это уже показали презентация данной программы и обсуждение ее среди предпринимателей.
Важно поддержать сегодня инициативу молодых, энергичных людей, студентов, обеспечить их набором знаний, информации для успешного ведения бизнеса. И создать из них в процессе обучения грамотных и деятельных предпринимателей.
Андрей Шаров, вице-президент Сбербанка, пояснил, почему именно Сбербанк и Гугл начинают такую совместную программу: есть цифры, которые говорят, что 50% неуспеха в бизнесе связаны с отсутствием необходимых знаний, умения и навыков среди предпринимателей. Это оценка самих предпринимателей.
Вторая причина состоит в том, что в России сегодня стоит задача породить вторую волну предпринимательства на новом качественном уровне. Первая волна относится к 90-м годам, когда предпринимательство во многом было вынужденным. Спустя 25 лет нужно создавать новую волну интереса к бизнесу и к занятию бизнесом.
— Наша программа охватывает 41 регион страны и 55 процентов всех активных предпринимателей. В Карелии есть большой потенциал для развития малого бизнеса, а также есть активная позиция и вовлеченность, заинтересованность первого лица республики в вопросы развития малого бизнеса. Это очень важно, и потому программа реализуется именно здесь.
Если говорить глобально, то мы как Сбербанк говорим о том, что лучшее вложение — это вложение в нашего клиента.
Не важно, является ли предприниматель клиентом Сбербанка или другого банка, важно, чтобы он справлялся с теми вызовами, с которыми сталкивается бизнес. Есть статистика, которая говорит о том, что обученные предприниматели в первые три года, а этот период именуется «долиной смерти», выживают вдвое чаще, чем необученные.
В чем преимущества программы «Бизнес класс»? По словам Андрея Шарова, есть устоявшееся мнение, что малый бизнес ориентирован на рынок города, района, республики.
Нет, мы говорим, что сфера вашего бизнеса — это весь мир.
Есть много примеров в регионах России, когда субъекты малого бизнеса становятся не только экспортерами, но глобальными компаниями в своем сегменте. При этом они никуда не уезжают, работают на месте, создают рабочие места.
Если говорить о масштабе программы, то мы намерены обучить сто тысяч человек в течение двух лет в 41 регионе страны. И с осторожностью говорим, что, конечно же, хотелось бы, чтобы несколько тысяч человек обучились в Карелии.
Обучение бесплатное. Учиться может кто угодно, начиная со старших классов школы, студенты, домохозяйки и, конечно же, действующие предприниматели.
Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти в России компании Google, рассказала, что программа обучения и повышения квалификации предпринимателей состоит из двух направлений: для начинающих, решивших открыть свое дело; и для тех, у кого уже есть неуспешное предприятие, или предприятие, развивающееся не так, как хотелось бы.
Программа охватывает полный цикл обучения — от бизнес-идеи до выхода на экспорт. Мы уже имеем несколько примеров в Татарстане, когда выпускники нашей программы, которая там стартовала в прошлом году, вышли на экспортный уровень.
В программе восемь онлайн-модулей, есть и оффлайн-модули, очные встречи с экспертами, преподавателями. Для того чтобы подключиться к нашей программе, достаточно иметь подключение к Интернету и желание заняться бизнесом.
Сегодня мы выпускаемся в Карелии, в Мурманской, Вологодской областях, в Великом Новгороде.
Самые активные участники программы получают наставников, то есть тех, кто будет консультировать обучающихся пошагово.
Почему Гугл? Пока информация о вашем бизнесе, о ваших товарах и услугах не появится в каждом смартфоне — это не будет развиваться.
Информационные технологии развиваются с приростом приблизительно 10-11 процентов в год. Поиск в Интернете давно переходит с компьютеров на мобильные гаджеты. Но мало кто из бизнеса выносит информацию о себе на гаджеты для того, чтобы его товары и услуги могли быстро разыскать.
В том числе наша программа обучит тому, как вынести информацию о себе, о товарах и своем бизнесе на гаджеты.
После выступления участников пресс-конференции карельские журналисты задали свои вопросы.
Андрей Туоми, газета «ТВР-Панорама» и портал «Петрозаводск говорит»:
- Артур Олегович, программа развития малого бизнеса в Карелии, безусловно, разумна и даст свои плоды. Но надо понимать, что малый бизнес неоднороден по своей сути. Если в городах он с трудом, но развивается, то в провинции, на селе, малый бизнес практически мертв. Предусмотрены ли в программе какие-то дополнительные меры по возрождению малого бизнеса именно в карельском селе?
Артур Парфенчиков:
- Конечно, программа предусматривает не только общие преференции для малого бизнеса — налоговые льготы, возвраты, компенсации и так далее, но именно в эти вопросы мы включаем и вопросы, связанные с бизнесом на селе. Есть отдельный разговор о фермерстве, об экотуризме. Но самое главное — надо находить ниши для развития именно сельского бизнеса. Искать идеи, которые будут востребованы.
Надо говорить не о том, какие у нас есть проблемы на селе, а о том, какие у нас есть преимущества в сравнении с Петрозаводском. Конечно же, здесь есть свои ниши и мы готовы помогать их находить и развивать. Я уверен, что и предлагаемое обучение будет не просто помогать реализовывать бизнес-идеи, но и помогать эти идеи находить.
- Андрей Владимирович, начинающий предприниматель всегда сталкивается на старте с проблемой кредитования на каких-то льготных условиях, да и вообще с тем, что желающих дать кредит молодому бизнесмену мало. Означает ли что выпускник «Бизнес класса» сможет рассчитывать на получение льготного кредита в Сбербанке?
Андрей Шаров:
- Спасибо за вопрос, нам его очень часто задают. Вот как раз институт микрофинансовых организаций, который развивается в Карелии, — это тот институт, который призван помочь начинающим предпринимателям. Что касается пониженной процентной ставки для выпускников программы, то это моя мечта. Для ее осуществления должна появится статистика. Если мы увидим статистическую закономерность в том, что выпускники программы лучше и качественнее ведут бизнес, чем те, кто не обучался, опыт мне подсказывает, что она будет. Для этого нужны доказательства. Программа должна поработать хотя бы год. Вот потом моя и ваша мечта осуществится.
Светлана Цыганкова, «Российская газета»:
- Андрей Владимирович, мне интересно, почему такие развитые регионы, как Ленинградская, Калининградская области, не участвуют в программе? Из 11 регионов Северо-Запада всего 4. Из-за чего это? Это недоработка властей или наши какие-то особенности?
Андрей Шаров:
- Что касается Калининграда, то переговоры мы ведем и ориентировочная дата вступления в программу — 2018 год. Кроме того, мы ставим перед собой цель прийти именно в те регионы, где имеется большой потенциал для развития малого бизнеса. И с другой стороны — имеется огромный дефицит качественных программ подготовки предпринимателей. Именно поэтому мы пошли и на Дальний Восток, например.
Максим Алиев, Информагентство «Республика»:
- Андрей Владимирович, можете ли вы назвать основные недостатки и ошибки наших предпринимателей в сфере малого бизнеса?
Андрей Шаров:
- Исходя из того опыта, что проявлялся в программе, могу сказать, что первая распространенная ошибка — это выбор бизнес-идеи. Кто твой клиент? Кто будет покупать тот продукт, который ты хочешь выпускать? Второе: каковы потребности твоего клиента и как ты их закроешь? Третье: почему клиент вообще купит твой продукт? Четвертое: какую цену ты предложишь за свой продукт? Мне именно этот блок проблем кажется очень важным.
Вторая часть неуспеха связана с неправильным образованием команды, то есть с выбором партнера по бизнесу. И третья ошибка — неправильный выбор рынка. Парадигму «мой рынок — это мой район, мой город или моя республика» надо разрушать. Наша программа учит, что «мой рынок — это весь мир».
Пресс-конференция завершилась демонстрацией видеоролика, рекламирующего программу «Бизнес класс».
Остается добавить, что бесплатная программа для представителей микро- и малого бизнеса стартует в Карелии 15 августа и продлится 5 месяцев. Курс рассчитан на тех, кто заинтересован в создании или развитии собственного дела. Регистрация участников в Республике Карелия открылась 23 мая на сайте www.business-class.pro