Колонка федерального масштаба. Как жители поселка за воду боролись

Представьте себе, что для того, чтобы запастись водой, вам каждый день нужно не просто ходить с ведрами на колонку, а преодолевать три километра в любую погоду. Именно в такой ситуации оказались жители сразу нескольких улиц поселка Ладва-Ветка Прионежского района.
Почему полгода не работала колонка и какая перспектива ждет измучившихся людей? Именно эти вопросы чаще всего звучали на заседании рабочей группы карельского отделения Общероссийского народного фронта, которое состоялось на прошлой неделе в Петрозаводске.
В июле 2016 года сломалась водяная колонка, расположенная вблизи железнодорожных путей. На протяжении последних пятнадцати лет это был единственный источник питьевой воды для жителей поселка, проживающих вблизи железной дороги. Вторая колонка расположена на другом конце Ладва-Ветки за несколько километров. Именно их ежедневно приходилось преодолевать людям, чтобы элементарно запастись водой.
- В этом году колонка сломалась и ее ремонтировать на стали, - волнуясь рассказала жительница поселка Ладва-Ветка Татьяна Поляк. – На железной дороге, которой колонка принадлежит, сказали, что она им не нужна. Половина поселка осталась без воды.
Мы обращались в местную администрацию, в администрацию района. После того как никто не отреагировал, пришлось обращаться во все инстанции, какие можно.
По словам женщины, 7 декабря колонку отремонтировали, правда, через день вода опять стала медленно течь. Так как до сих пор не урегулирован «правовой статус» этого жизненно важного объекта, людей волнует, что будет дальше. Полгода мучений не прошли бесследно, жители поселка то и дело давали волю эмоциям.
- Нас волнует, будет ли она работать или нет. Может быть, ее запустили, чтобы все замолчали, а потом опять у нас не будет воды, - предположила худшее Поляк под хмурые взгляды приехавших в Петрозаводск односельчан.
Представитель ОЖД Станислав Кириченко рассказал, что у железной дороги просто отпала в ней технологическая необходимость. Администрация Прионежского района еще в сентябре предложила передать колонку в муниципальную собственность или найти какой-то иной вариант решения проблемы. Об официальной позиции ОЖД муниципальная власть узнала прямо на заседании рабочей группы, спустя почти три месяца.
- Что такое передать колонку? Это все равно, что от граммофона трубу передать, - с нотками превосходства в голосе сказал Кириченко.
Он объяснил, что сначала администрация района должна попросить выдать технические условия на колонку, а потом собственник еще подумает, можно ли разрешить пользоваться колонкой и за какую плату.
- Условия будут не очень простые, - уточнил представитель железной дороги Сергей Абдрашитов.
Руководитель Прионежского района Алексей Лучин заволновался, припомнив, что ежегодно 12 миллионов рублей районная администрация тратит на водоснабжение. Он призвал монополиста к «разумности требований».
- Мы не будем два «Сапсана» записывать, не беспокойтесь, - бросил Абдрашитов, видимо, хорошо знакомый с железнодорожной калькуляцией.
Что же мешало давным-давно урегулировать с администрацией все необходимые вопросы?
А мне зачем? У меня есть вода,
- хладнокровно заметил Кириченко.
Руководитель управления Министерства по природопользованию и экологии Карелии Ольга Косинова долго рассказывала о мучительном и финансово затратном пути, по которому прошла железная дорога, исследуя недра, получая лицензию и добывая для своих нужд воду.
У одних полномочия, у других лицензия. Но причем здесь люди?
– не выдержала ведущая заседание Татьяна Лебедева.
Лучин подтвердил, что местная власть готова на любой вариант – взять водозаборную колонку в собственность, оформить ее в аренду, заключить договор с монополистом.
- Здесь нонсенс какой-то сложился… На наши письма реакции от железной дороги никакой не было. Довели ситуацию до того, чтобы народный фронт вмешался, - сказал руководитель района.
В результате Прионежская администрация и железная дорога договорились о том, что через неделю из ОЖД поступят необходимые документы и стороны будут договариваться о том, на каких условиях монополист готов торговать водой. Как долго продлятся переговоры, предсказать сложно. Ведь на то, чтобы посадить представителей ОЖД и муниципальной власти за один стол, потребовалось полгода.
Пугает другое. Слабость муниципальной власти, не способной защитить интересы людей, помноженная на выпирающее самодовольство могущественного монополиста, где, кажется, считают ниже своего достоинства отвечать на письма, выливается во всеобщий паралич. Мелочный вопрос работы одной маленькой колонки в Карелии превращается в проблему вселенского масштаба, когда задействованы все – прокуратура, чиновники правительства, народный фронт. Осталось только к президенту обратиться с просьбой подремонтировать единственный источник водоснабжения…..