11 мая 2017, 09:07

«Что поделать, весна». Как наш портал чуть не оказался в пасти дракона

О том, как песец Буся знакомилась с новым спонсором, говорящая сорока Кеша улетел, но вернулся, а мы нарвались на сердитую игуану.
логотип сайта

Пару недель назад в соцсетях мы наткнулись на призыв о помощи: найдена домашняя сорока, помогите найти хозяев. Потеряшкой оказался наш любимец Кеша — осенью прошлого года мы рассказывали и показывали, как обитатель Эколого-биологического центра им. Кима Андреева ловко умеет говорить.

«Загулявшего» Кешу быстро вернули к своим пенатам, а нас сотрудники центра позвали в этом удостовериться, а заодно отпраздновать третий день рожденья песца Буси.

Правда, визит пошел не совсем по плану. Нас познакомили с последним приобретением мини-зоопарка — метровой игуаной Ягусей. Директор центра Светлана Начинова предупредила, что в плохом настроении игуана плюется, шипит и бьет хвостом, не любит яркую одежду. Мы были в скромной, и все шло как по маслу. Клетку открыли, чтобы удобней было организовать фотосессию. Никто не плевался и не шипел, но стоило директору Центра закрыть дверцу, игуана мощным рывком прыгнула на нас. Спасибо за крепкое стекло!

Может, драконша скучает по хозяину — моряку, оставившему ее в Центре перед плаванием, а может, у нее брачный период и ей нужен вовсе не моряк. Кто знает.

А вот Кеша, уверены, нас узнал и даже что-то приветственно проговорил. Кто не в курсе, как он разговаривает, — слушайте и смотрите здесь.

Недавно Кеша заставил сотрудников Центра понервничать — решил, как его тезка попугай из мультфильма, отправиться в путешествие. Его пришли кормить, а он взял да улетел. Кешу нашли горожане на остановке под скамейкой. Мужчина посадил заблудившегося в рюкзак и отвез домой. На лапе у сороки — кольцо, поел с рук — значит, домашний. Про найденыша сразу написали «ВКонтакте», хозяева нашлись быстро.

— Он нахальный, очень запросто может вылететь. Он уже выбирался — уселся на клетке, а мы его ловили большим сачком, — вспоминает Светлана, — и вот снова решил полетать — ну что поделать, весна.

Зато в идеальном расположении духа была именинница Буся. Она к людям привычная: попала в Центр со зверофермы, к тому же у нее здесь есть спонсоры.

Эту традицию переняли у крупных зоопарков Москвы и Санкт-Петербурга. Идея в том, что любой желающий может стать опекуном животного — предоставлять ему игрушки и витамины. Центр заключает годовой договор на сумму от 500 до 2000 рублей в месяц. Это зависит от потребностей питомца и от возможностей дарителя. Деньги идут на «развлечения» животного, а опекун может навещать своего подопечного.

Раньше за Бусей присматривали сотрдники ГТРК «Карелия», а теперь будут заботиться ученики второго класса средней школы № 43. Такие спонсоры еще есть у лисы Алисы и лиса Мая.

И раз так, то мы не преминули посмотреть и на прочих обитателей центра.

Кролика породы «Белый великан», который очень похож на персонажа «Приключений Алисы в Стране чудес», Светлана называет «легендарной личностью».

Кролик попал к нам три года назад: пришел участковый и принес маленькую коробочку с ужасно грязным и блохастым зверьком — его подбросили. Мы отвели замухрышку к ветеринару, стали чистить. Когда получили справку, назвали кролика Снежком. Специалисты сказали, что это обычный маленький декоративный кролик. Время идет — а он растет все больше и больше. Через год мы поняли, что Снежок — это Снежана, большой кормовой кролик. Тогда была передача «Наша Раша», а в ней учительница с неучительским поведением Снежана Денисовна. Так и прозвали. Снежана Денисовна живет в Центре с 2014 года.

Недалеко от Снежаны обитает семейство панк-хорьков: папа Сид, мама Нэнси и две дочки. Правда, девочки шибко бойкие и кусачие — живут от папы отдельно.

Мы всегда говорим: не берите хорьков домой. Они очень ласковые, дружат с кошками и собаками, любят спать с человеком, но требуют большого ухода. Если их стерилизовать, перестанут неприятно пахнуть, но ведь жалко. Их надо держать в клетке. Если выпускаешь на волю, вмиг перевернут всю квартиру.

В Центре живут перепела — их разводят ради яиц, которыми кормят хищников, зубастые это лакомство очень любят.

Отвлекает от разговора крикливый малый лебедь Настя (ничего себе малый!). Директор объясняет, что Настя — подранок, она никогда не встанет на крыло, ее приютили в Центре в 2010 году.

С высоты на компанию шумных волнистых попугайчиков взирает попугай Жако — Гоша. Его хозяин переехал и передал его Центру в 2016 году. Сейчас сотрудники пытаются научить его говорить — пока отказывается.

В «маленьком грызущем королевстве» нас встречают мыши, хомяки, шиншиллы и дегу. Любимица директора — шиншилла Дина. Эти зверьки долго живут, и к ним очень привязываешься.

Со всех лап крутит колесо (так быстро, что не поймать в кадр) дегу Султан. Светлана говорит, что когда к нему подсадили компанию из шести дегу, он стал их гонять, пока ему не откусили хвост. Тогда-то гарем у него забрали и оставили жить одного. Таков характер у гордого одиночки — ни с кем не хочет ладить.

В компании пресмыкающихся ютится африканская жаба Клава. Клава никого не любит, а сотрудники в шутку называют ее «чемоданом с зубами». Все, что она делает — выражает всем видом свое жабье презренье к тыкающим в ее аквариум людям, ест и лежит.

Фотограф: Анастасия Фенько

Здесь же в аквариуме с решеткой наверху живет знаменитый сом. Сом периодически прикидывается китом и пытается выпрыгнуть из аквариума. Пару раз у него получалось, теперь никак.

В бассейне вальяжно разгуливают красноухие черепахи.

Их тоже не стоит брать домой. Они хищники и больно кусаются. Живут в воде, едят мясо рыбы. Их не погладишь и не потискаешь. Сейчас у нас живет восемь черепах, одну из них нашли на берегу.

По соседству живет водяная игуана Люська, она тоже хищница. Специально для нее и Клавы здесь же разводят мадагаскарских тараканов, которые периодически сбегают (ой!).

На улице живет лиса Алиса. Наверняка вы слышали историю о двух школьницах, которые решили отказаться от сладкого, чтобы стать опекунами лисы.

Сначала девочка попросила у родителей арбалет, чтобы отстреливать охотников, тогда папа решил выбрать что-нибудь мирное — так они с подругой стали попечителями лисы. Пишут, якобы дети отказались от сладкого, но это ерунда, — рассказала Светлана.

В клетке Алисы установлена камера, за ее жизнью можно следить онлайн.

Среди прочих питомцев в Центре обитает белка Рыжик, его сюда тоже подбросили. Он был очень больной: пришлось делать операцию на глаза и лечить ревматизм лапки.

Он хороший мальчик, но если ему кто-то не понравится, может повиснуть на клетке и пописать на присутствующих.

Светлана рассказывает, что в их зоопарк попасть довольно сложно. Важно, чтобы животное было здоровым: детское учреждение в первую очередь следит за безопастностью своих юных посетителей.

— Еще одна причина отказов — физическая невозможность взять такое количество животных, особенно птиц! Даже если  у нас есть желание принять животное, оно сперва попадает в изолятор.

Именно по этой причине мы не очень хорошо относимся к контактным зоопаркам. В таких зоопарках посетители не знают о состоянии здоровья животных и не требуют справок. К тому же  на руках посетителей, которые трогают животных, может быть много микробов, а это уже плохо для хвостатых. Возможно, мы бы приняли еще небольшую игуану или ежика.

Всю эту многочисленную компанию караулит Олив, ленивый и ласковый кот, которого частенько посетители зовут «красивой беременной кошечкой», а он и не обижается.

Яна Козьмина's picture
Автор:

Окончила филфак ПетрГУ. Учится играть словами, любит интересные детали и стремится к легкости слога. В людях ценит силу воли, доброту и самоиронию. Себе с уверенностью приписывает последнее. Настоящее удовольствие получает от хорошей музыки, чашки вкусного чая и компании остроумного собеседника. Находится в активном поиске любопытных историй.