16 июля 2018, 07:00
4206

«Из всех детских инфекций корь – едва ли не самая тяжелая»

Чем опасна болезнь, которой в Карелии не было почти 18 лет, и можно ли от нее защититься?

О резком – почти в 20 раз – увеличении заболеваемости корью в России медики заговорили еще несколько месяцев назад. И вот эта инфекция добралась и до Карелии, где про нее не вспоминали почти 18 лет. Но в начале июля симптомы кори обнаружили у 14 жителей Олонецкого района. Шесть из них госпитализированы в Республиканскую инфекционную больницу. О том, как проявляет себя эта болезнь, чем опасна и можно ли от нее защититься, рассказала врач-инфекционист детской поликлиники № 2 г. Петрозаводска Елена Тихонова.

Не тянуть с вызовом врача

– Елена Дмитриевна, как понять, что у ребенка корь? Ведь первые симптомы – высокая температура, кашель  – такие же, как и при некоторых других заболеваниях?

– Действительно, заболевание начинается с подъема температуры до 38-39 градусов. Нарушается общее состояние больного, снижается аппетит, появляются головная  боль,  вялость, катаральные симптомы: кашель, насморк, выделения из глаз – признаки конъюнктивита. А через 4-5 дней появляется ярко-розовая сыпь.

Причем для кори характерно ее поэтапное распространение: вначале сыпь появляется на лице и в течение первых суток распространяется на шею, верхнюю часть груди и плечи; на второй день сыпь целиком покрывает туловище и верхние отделы  рук; и на 3-4-й распространяется на область предплечий и на ноги.

Так же поэтапно происходит пигментация сыпи, она  начинает как бы отцветать, меняется ее цвет. Но ждать появления сыпи и наблюдать, как она себя ведет, не надо! Как только поднялась высокая температура, нужно сразу же вызывать врача. Только доктор может поставить диагноз и определить болезнь.

К слову, есть такой патогномоничный (то есть характерный для конкретного заболевания) признак кори, который появляется за один-два дня до высыпаний на коже – это так называемые пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой полости рта. Увидев при осмотре пациента эти небольшие белые точки, врач может поставить диагноз "корь" еще до появления  сыпи.

– Как происходит заражение?

– Воздушно-капельным путем. Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, источником является только больной человек. Причем не важно, какая у него форма болезни – легкая или тяжелая, типичная или нетипичная. Считается, что уже за два дня до появления первых симптомов человек может заразить окружающих. А вот через предметы быта болезнь не передается.

– Что страшнее – само заболевание или осложнения, возникающие после него?

– Сложно сказать. Конечно, корь – это очень серьезное заболевание.

Я бы даже сказала так: из всех детских инфекций корь, пожалуй, самая тяжелая. Особенно тяжело она может протекать у маленьких детей и взрослых.

Осложнения при кори могут быть вызваны  непосредственно самим вирусом кори или вследствие присоединения бактериальной  инфекции и затрагивать различные органы и системы (нервную, дыхательную, пищеварительную, органы  зрения, слуха…). В отдельных случаях корь, протекающая тяжело, с осложнениями, может привести и к летальному исходу. Все зависит от иммунитета человека и от своевременно начатого лечения.

– В Карелии последний случай кори был зарегистрирован в 2000 году. Наверное, сегодня не все врачи сталкивались в своей практике с этой болезнью?

– Да, кори у нас не было давно. И многим молодым докторам клиника кори известна только по учебникам, рассказам старших коллег, то есть в теории. Но сейчас у всех врачей есть настороженность к этой болезни. В лечебных учреждениях Карелии проводятся все необходимые организационные мероприятия, конференции, обучающие семинары…

Защита есть

– Можно ли, помимо прививки, как-то оградить ребенка от риска заболеть корью?

–  Единственный способ защиты от кори – это вакцинация. В соответствии с Национальным календарем прививок, первую прививку от кори ребенку делают в возрасте 12 месяцев. В 6 лет – ревакцинация. Причем для всех детей, вне зависимости от того, ходят они в дошкольные образовательные учреждения или нет. Прививка бесплатная, делают ее в поликлинике по месту жительства.

Вакцины используются разные. Есть моновакцина – то есть только против кори. Но чаще всего делаем дивакцины сразу против двух инфекционных болезней, кори и паротита. В платных центрах часто используют импортную тривакцину – против кори, паротита и краснухи.

– Бывает ли, что родители отказываются от обязательных прививок детям?

– Еще года два-три назад это случалось довольно часто. Сейчас же, как мне кажется, большинство мам и пап все-таки за вакцинацию своих детей.

– А если родители не помнят, им самим делали прививки от кори или нет, что тогда? Это можно каким-нибудь образом выяснить?

– Конечно. Нужно просто сдать кровь. Анализ, который покажет уровень защитных антител, сделает любая платная лаборатория.

– Если человек один раз переболел корью, может ли он заболеть снова?

– Нет.

– Прививка дает гарантию, что ты не заразишься корью?

– Такой гарантии нет. Любая прививка не защищает полностью от заболевания, но она защищает – это важно! – от тяжелого течения, от осложнений и от летальных исходов.

Кстати

В Роспотребнадзоре напомнили, что в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против кори в плановом порядке проводится не только детям, но и взрослым:

- двукратно в возрасте с 18 до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори;

- дополнительно двукратно прививаются лица в возрасте с 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы и еще некоторые категории граждан), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.