Не наказуема, а поощряется. Продолжится ли программа местных инициатив
Объединяет эти объекты одно: все они появились благодаря республиканской программе поддержки местных инициатив.
О том, что это за программа, почему она получила широкое распространение у нас в Карелии, будет ли она продолжена в следующем году, мы попросили рассказать начальника Управления главы РК по вопросам муниципального развития Эллу Смирнову (на фото).
— Олонец, Эссойла, Кяппесельга – это не единственные объекты программы этого года. На сегодняшний день у нас уже открыто 12 проектов. И радует, что география их широкая — от северных районов до южных, и проекты разноплановые.
В одних поселках отремонтированы Дома культуры, в других, как в Олонце, установлены детские площадки с гимнастическими комплексами.
Да и первым завершенным проектом этого года стало обустройство детской площадки в селе Толвуя Медвежьегорского района. Ее открыли 30 июня.
Первое же сентября — особая дата, и, конечно, многие постарались свои проекты, связанные с детством, открыть именно в этот день. Школьники вернулись после каникул, настроение приподнятое, и это самое удобное время, чтобы провести праздничное мероприятие.
— Почему именно праздничное?
— Мы всегда стремимся, чтобы открытие объекта было торжественным, многолюдным, запоминающимся, чтобы поблагодарить тех людей, которые принимали непосредственное участие в его реализации. Таких людей в поселениях немало, ведь проекты обязательно предусматривают участие жителей на каждом этапе. Многие вкладывают свою копеечку в реализацию проекта, у нас ведь обязательное условие – софинансирование со стороны жителей не менее пяти процентов от стоимости проекта.
— У открытых 1 сентября проектов есть своя особенность?
— Конечно, хотя бы потому, что местные жители проголосовали за них как за самые необходимые. Судите сами: в школе Кяппесельги учатся 37 ребят. Здание деревянное, санитарные узлы — старого образца, «ветерклозеты», как называют такие в народе. А сейчас здесь появился современный туалет.
Для этого пришлось провести в школу канализацию, так что не удивительно, что стоимость проекта оказалась свыше 1 млн рублей. Но надо отдать должное инициативе жителей Кяпясельги – туалет оказался очень качественным и востребованным.
Детская площадка с современным гимнастическим комплексом в Олонце появилась на центральной площади Гагарина, что очень важно. В следующем году здесь будет проходить День республики. Сейчас главная площадь города преобразилась, она отдана детям. Кстати, в Доме культуры, который находится тут же, отремонтированы окна, фасад и крыша тоже по программе поддержки местных инициатив, только раньше.
Как показывает опыт, в Пряжинском районе очень активные граждане. Эссойла – не исключение. И здесь открытие обновленного стадиона прошло при большом стечении детей и взрослых, и все благодаря инициативной общественности.
— Часть проектов уже реализована, а сколько еще открытий нам ждать?
— В этом году в программу поддержки местных инициатив вошли 53 проекта. Причем изначально конкурсная комиссия была ориентирована на 42, но глава Карелии Александр Петрович Худилайнен принял решение увеличить субсидию из бюджета республики до 37,5 млн, и тогда дополнительно вошли еще одиннадцать инициатив.
Интерес к этой программе правительства Карелии растет.
На сегодняшний день принято решение, чтобы более плавно входить в 2017-й год, дать жителям и органам местного самоуправления больше времени для подготовки. Уже сейчас начались собрания граждан в районах республики, 74 муниципальных образования объявили готовность участвовать в программе 2017 года. Это два городских округа, пять администраций района, 15 из 22 городских поселений и 52 сельских.
Важно, что если в прошлые годы республика могла предоставить на проект до 800 тысяч рублей, то со следующего года субсидия увеличилась до 1 млн рублей.
В бюджете республики на следующий год будут заложены на эти цели не менее 50 млн рублей.
— То есть 50 проектов местных инициатив будут осуществлены?
— И даже больше. Мы думаем, не менее 60, ведь далеко не каждому проекту нужен миллион.
— А все ли из заявленных и прошедших конкурсный отбор инициатив были реализованы?
— Да, начиная с 2014 года, когда начала действовать программа. Мы еженедельно проверяем их исполнение. Кураторы от правительства выезжают на территории. Но самое главное, что сами жители заинтересованы в реализации своих инициатив.
Открытие обновленного Дома культуры в Спасской Губе
Это одна из немногих программ, где общественный контроль мы видим в действии. В результате субсидии освоены практически на 100 процентов, а то, что вернулось в бюджет, — экономия по итогам торгов, эти средства мы обязаны вернуть.
— Есть ли в этом году какие-либо особые проекты?
— Конечно. В Крошнозеро, например, состоялось открытие Центра развития народного творчества. Жители села в здании Дома культуры полностью отремонтировали помещения и создали условия, чтобы люди могли здесь изучать, развивать, популяризировать свою национальную культуру, в том числе выпекать калитки, заниматься народным творчеством.
В Крошнозере на открытие центра пришли от мала до велика
Любопытно, что в этом году много проектов по созданию городских и поселковых парков. Когда мы начинали программу развития местных инициатив в 2014 году, было заявлено два парка, в этом году только в Петрозаводске два – на ул. Репникова и на ул. Софьи Ковалевской. Видимо, время пришло думать о красоте наших городов и сел, о том, чтобы были зеленые зоны.
"Лесной ключ" на Ключевой
Любопытные проекты в Беломорске – спортивный комплекс для сдачи норм ГТО, в Куйтеже Олонецкого района — реконструкция пешеходного моста. Этот мост связывает воедино деревню, расположенную на двух берегах реки. Я была там на собрании в прошлом году, жители обсуждали, что сделать в первую очередь — Дом культуры или мост. Тогда решили, что ДК важнее, но и про мост не забыли, теперь он на очереди. Так в Куйтеже идет плановая работа.
У нас есть проекты, которые реализуются по нескольку лет. В Питкяранте, к примеру, продолжают поэтапно реконструировать парк. В Повенецком городском поселении Дом культуры начали ремонтировать в прошлом году, сейчас работы продолжаются. В 2014-2015 годах то же самое было в Лоухском городском поселении.
За все время действия программы отремонтированы 29 домов культуры. И что хорошо, Министерство культуры, в те ДК, которые попали в программу, стараются привлечь федеральные средства на установку оборудования, то есть решаем вопросы комплексно. Такое межведомственное взаимодействие есть и с другими министерствами и ведомствами.
— Вы говорите, что требования к составлению документов высокие, но далеко не в каждом поселении есть классные специалисты. Как же быть?
— У нас восемь человек в управлении главы муниципального развития, и каждый курирует отдельные районы и городские округа. Как только появляется потенциальный участник программы, мы с каждым на связи, совместно начинаем готовить документацию. Если возникают сложности, выезжаем на собрания, разъясняем некоторые моменты, чтобы не возникло технических ошибок при отборе объекта.
Кстати, Карелия не единственный субъект Федерации, который реализует программу поддержки местных инициатив. По России таких свыше десятка. Хотя мы в каком-то смысле стали первопроходцами — предусмотрели с этого года участие в программе администраций муниципальных районов.
Жители точно так же на собраниях рассматривают ряд альтернативных проектов. Если выбирают тот, который относится к полномочиям района, то районная администрация подает заявку. Кстати, Кяппесельгская школа — как раз тот самый пример.
Собрание жителей в Кяппесельге решило, что их проект будет ориентирован на школу, а школа – это полномочия администрации района, поэтому она занималась продвижением проекта.
— То-то я думаю, в Кяппесельге осуществили миллионный проект. Где же жителям небольшого поселка собрать 5 процентов от этой суммы?
— Районные власти всегда в обязательном порядке участвуют в софинансировании, а вклад жителей может быть не только от физических лиц, но и от юридических. У нас уже есть практика интересных инициатив. Фонд «Мельница» в Пряжинском районе показал пример многим: его участницы выпекали калитки, продавали их и выручку направляли на поддержку инициатив. В Суоярви в позапрошлом году собрали средства за счет благотворительных концертов, в Беломорске делают сертификаты – ты участник проекта, внес такую-то сумму, спасибо! И люди откликаются: для себя же делают.