29 октября 2018, 07:00

Галина Разбивная: «Комсомол стал для меня школой непослушания» 

Комсомольской организации стукнуло сто лет: Что это было?

29 октября 2018 года комсомолу исполнилось 100 лет!  Объяснить современной молодежи, чем была комсомольская организация в жизни их сверстников полвека назад, очень трудно. Слишком многое изменилось с тех пор, даже страна у нас другая. Другое дело попытаться передать атмосферу тех лет, которая сохранилась в воспоминаниях комсомольцев, скромно выглядывает с черно-белых фотографий тех лет. 

- Стою не так давно на остановке. Подходит мужчина — видный, высокий и говорит: «Здравствуйте, вы меня не узнаете?» Лицо знакомое, но вспомнить не могу. Он продолжает: «Ну как же. Я же был командиром штаба коммунистического поведения». Я работала в школе № 28, и у нас действительно был такой штаб. Это была моя идея. Я рассмеялась, говорю ему, мол, простите, пожалуйста. Сейчас эта идея кажется идиотизмом. А он в ответ: дескать, я до сих пор с огромной теплотой вспоминаю то время, мне работа в штабе очень нравилась, - Галина Разбивная, чья молодость была тесно связана с комсомолом, не пытается приукрасить прошлое.

Было все — и нудные комсомольские собрания, которые она терпеть не могла, и недовольство партийных боссов, которых раздражали яркие брюки на старшеклассницах, и удивительные поэтические вечера, и рискованные походы на лыжах, и веснянки, и многое другое, что раскрашивало жизнь яркими красками творчества и юного максимализма, не принимающего формализма и скуки.  

Штаб коммунистического поведения был придуман для того, чтобы не учителя, а старшеклассники оценивали проступки младших школьников. Мнение старшеклассников оказалось более действенным, чем грозные окрики взрослых. Так что часть «воспитательных» функций в школе переложили на выпускные классы. 

Ревком

- Когда я была секретарем горкома комсомола, у нас появился отряд Ревком. Он расшифровывался как революционный комсомольский отряд «Мыслитель». Потом мы стали звать его «Рявки», а затем ушла  революционная поэтика и отряд стал называться просто — «Мыслитель». Правда, ходили мы в буденновках, галстуках, рубашках защитного цвета. Мы проводили молодежные слеты, походы, творческие вечера. Например, во время весенних каникул мы на три дня собирали членов школьных комитетов комсомола на так называемую «Веснянку». Дискуссии, соревнования, встречи, игры - чего только мы не придумывали, - казалось, что даже сейчас Галина Разбивная заряжается энергетикой тех бурных дней.

В то время, вспомнила Разбивная, крайне негативно воспринимались любые проявления равнодушия и безразличия. Придумали суд над равнодушием. И хоть скамья для равнодушных пустовала, но все было как в суде. Судьи проводили заседания, выявляя проявления мещанства, безразличия. 

- Не забуду одну «Зимовку» (то же, что и «Веснянка», только в зимние каникулы). Проводили мы ее в Кончезере. Представьте себе: 31 декабря, все ждут Нового года, а мы в девять часов вечера объявили отбой. Ребята повозмущались, но легли спать. А мы в это время готовились к новогодней ночи. Ровно полдвенадцатого мы объявили подъем. Никто, конечно,  не спал, но восторгов хватило на всю ночь, - вспомнила Разбивная.

Удивительно, но никто из тех, кто прошел через Ревком, не превратились в карьеристов, номенклатурщиков, не пошли работать в партийные органы. 

Мы уже тогда сталкивались с проявлениями партийного ханжества. Помню, идет репетиция,  девочка-хореограф была в ярко-бордовых брюках. А у нас на репетиции представитель горкома партии. Он возмущается: почему в брюках? Я ему в ответ, мол, а что делать, снять брюки?

- Галине Разбивной нередко приходилось отстаивать свое мнение.

Она вспомнила, как их критиковали за коммунарское движение, которое воспринималось как альтернатива комсомолу, как исключали из комсомола только потому, что человек развелся, как требовали изменить текст песни, в которой звучало слово «господин». Конечно, было всякое. Но тогда это казалось не столь существенным. 

- Мы часто шли не в ногу. Время было бурное, интересное, мы спорили, придумывали, постоянно что-то организовывали. Было безумно интересно. Мне комсомол дал надежду, возможности, стал школой дружбы, взаимопомощи, непослушания, - заметила моя собеседница.

Разбивная долгое время возглавляла Дворец творчества детей и юношества. Именно при ней дворец изменил свое название: 

- При мне Дворец пионеров стал имени Андропова. Потом началась перестройка, на многое мы взглянули другими глазами. Мы провели референдум, предложив и детям, и взрослым проголосовать за одно из пяти названий Дворца пионеров. Стояли специальные ящички, с помощью которых проводилось голосование в пользу того или иного названия. Победу одержал Дворец творчества детей и юношества. Тогда я пережила ужасную встречу. Ко мне приходили коммунисты, чего только я не выслушала за то, что из названия исчезло имя Андропова. Но ничего, новое название прижилось.

Сто лет — дата серьезная. Чем же был комсомол для нескольких поколений советских граждан? Наверное, у каждого есть собственная версия ответа на этот вопрос. Но Галине Анатольевне удалось найти слова поздравления и для тех, для кого комсомол лишь страница истории, и для тех, кто жил, радовался, горевал вместе с комсомолом.

- Более одаренной молодежи, чем сейчас, в России никогда не было. Проблемы были всегда. Я бы хотела, чтобы люди моего возраста, комсомольские лидеры, вожаки посмотрели на современную жизнь глазами молодого человека. Мне нравится сегодняшнее время. Я поздравляю всех-всех с замечательным юбилеем и желаю всем оптимизма, добра, взаимопонимания!

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.