18 декабря 2017, 07:00

«Гнием быстрее, чем ремонтируемся». Но не всем нравится слышать правду

Фонд капремонта неэффективен, электроэнергетика в тупике, тарифы – за облаками.

В повестку дня заседания парламентского комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике, которое прошло в ЗС РК 15 декабря, ухитрились втиснуть и проблемы эффективности работы фонда капремонта, и перспективы развития электроэнергетики, и вдобавок регулирование тарифов. Разговор получился бесконечный, с которым не мог бы справиться ни один регламент. На заседании приоткрылась жутковатая картина реального положения дел, где за внешне бодрыми цифрами скрывается давно прогнившая начинка. 

Утром зарплата, вечером эффективность? 

Контрольно-счетная палата РК проверила использования средств, которые выделялись в 2015-2016 годах на деятельность Фонда капитального ремонта РК. Речь идет о средствах, которые тратились на содержание самого фонда. По мнению аудитора палаты Анны Мелеховой, фонд и в этом вопросе продемонстрировал низкую эффективность.

За три года существования фонда, с 2014 по 2016 год, на функционирование этой структуры из бюджета было выделено порядка 53 миллионов рублей. Эти деньги пошли на зарплату сотрудников, аренду помещения, вознаграждение по агентским договорам, информационные услуги. Штатная численность сотрудников фонда за 2015-2016 годы увеличилась с 17 до 39 человек, а плата за аренду помещений повысилась со 110 до 942 тысяч рублей в год. 
Проверяющие пришли к выводу, что неэффективно было израсходовано 46 из 53 миллионов рублей, выделенных из республиканского бюджета. Фонд так и не достиг плановых показателей по ремонту многоквартирных домов.

Региональная программа была исполнена только на 59 процентов. 

Мелехова обратила внимание и на очень высокое агентское вознаграждение – 3,38% за начисление и сбор платежей за капремонт, которое осуществляет Единый расчетный центр по РК. 

- Необходимо садиться за стол переговоров и снижать размеры агентского вознаграждения, - сказала она.  

При этом фонд не оплатил вовремя услуги ЕРЦ, проиграл суд, и теперь ему придется оплачивать еще и судебные издержки в размере 1,5 миллиона рублей.  

Цифры, прозвучавшие на заседании комитета, любопытно сравнить с недавним отчетом министра строительства Карелии.

Судите сами: за 2014-2016 годы фонд собрал с граждан 1 582 миллиона рублей, из которых только 371 миллион рублей был реально истрачен на проведение работ. Одновременно из бюджета на содержание самого фонда выделили около 53 миллионов рублей, или 14% суммы, которая пошла на обновление домов.

О качестве тех самых работ лучше не вспоминать. Но даже забыв о толпах возмущенных сюрпризами от строителей, получается слишком роскошно. 

В защиту руководителей фонда выступил заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Горох:

Зарплата в фонде в 2017 году у директора и у главбуха была 43 тысячи рублей. Это реальная зарплата, полностью, на руки. Если вы мне скажете, как люди за такие деньги могут работать эффективно и хорошо, я вас назначу руководителем этого фонда. 

Получается, дело в зарплате? К сожалению, эффективность редко демонстрируют и те, кто получает в несколько раз больше. 

Шайба для многодетных 

Руководитель Прионежской сетевой компании (ПСК) Михаил Заворовский подтвердил, что проблема устойчивого электроснабжения в районе поселка Бесовец вряд ли будет решена в обозримом будущем. Подстанция, которую должна была построить ПАО «МРСК Северо-Запада», так и не попала в республиканскую инвестиционную программу.

- Подстанция не построена, и она завязывает в тугой узел развитие всей этой зоны, - отметил Заворовский. 

Подключение аэропорта на другую линию электроснабжения ситуацию не облегчит, так как он будет потреблять электроэнергию из прежнего источника и дополнительных мощностей на развитие жилищного строительства не появится. Другими словами, жителям коттеджных городков будет так же плохо, как сейчас.

В связи с тем что в Пиндушах взорвался котел, Заворовский предрекает непростую зиму для жителей поселка. 

Мы будем в течение зимы разгружать свое оборудование. Будет веерное отключение, для того чтобы у нас ничего не сгорело. Мы будем населению разъяснять, что это единственный способ, чтобы пройти зиму,

- сказал он.  

Михаил Заворовский поведал, почему застопорилось подключение микрорайона Древлянка-3 к электричеству, где было выделено 150 участков многодетным семьям. По его словам, премьер-министр карельского правительства Александр Чепик настаивает, что это должно делаться не за счет инвестиционной программы ПСК, а за счет бюджета Петрозаводска. При этом в Прионежской сетевой компании заявляют, что готовы электрифицировать микрорайон. 

- На сегодняшний момент решение со стороны Министерства строительства об исключении или о сохранении проекта в инвестпрограмме не принято… Шайба находится на стороне исполнительной власти, - заметил руководитель ПСК.    

Дмитрий Горох в свою очередь намекнул, что у министерства есть вопросы к тому, как компании тратят деньги в рамках инвестиционной программы. 

- Мы крайне заинтересованы в том, чтобы на участки к многодетным семьям подводилась электроэнергия. Но надо найти наиболее эффективный способ, более дешевый, разобраться, что нам важнее – развитие в этом году для многодетных либо увеличение надежности сетей для всей республики, - не смог «отбить шайбу» Горох. 

По его прогнозам, электроэнергия на Древлянке-3 появится не раньше 2019 года.     

Деньги есть, надежности нет 

Износ сетей – проблема, которая объединяет все компании. В «МРСК Северо-Запада» износ составляет более 70%, в ПСК – 60%, в Петрозаводске половина электросетей перевалила за сверхнормативные показатели по износу. Другими словами, в один прекрасный момент может все «посыпаться». И этот момент приближается очень быстро.   

Мы гнием быстрее, чем ремонтируемся,

- признал заместитель директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Алексей Селютин.     

Конечно, не все так просто. Расходы на капитальный ремонт сетей заложены в тарифах. Но как эти деньги тратятся - большая российская загадка. Непрозрачность расходов в энергетическом комплексе позволяет постоянно увеличивать тарифы.   

- У нас сетевой комплекс тарифы задрал до беспредела. И мы в то же время говорим о сверхнормативном износе сетей. А куда деньги капитального ремонта уходят? У нас же в тарифе очень большие деньги на это закладываются, - ответил депутат Владимир Семенов. 

Пресловутые москвичи 

Возможность льготного присоединения к электроэнергии, которой сегодня под жестким контролем антимонопольной службы пользуются граждане, вызывает у руководителей энергетических компаний единодушное возмущение. На заседании комитета прозвучало несколько историй о несчастных энергетиках и наглых москвичах, забравшихся в карельские леса. 

У господина, проживающего в столице нашей Родины городе-герое Москве, построен охотничий дом в Кемском районе, в пяти километрах от нашей ближайшей подстанции. Он подал заявку. Проложить линию для него нам будет стоить 9 миллионов рублей. Эти деньги мы принесем в качестве выпадающих доходов нашему регулятору, и это ляжет в тариф. Поэтому за этого гражданина заплатят все, вне зависимости от того, кто где в республике живет, кто какую зарплату получает,

- привел пример Михаил Заворовский.

Для гражданина такое присоединение, по словам директора ПСК, обходится в 5 тысяч рублей. Компании всячески сопротивляются проведению столь затратных работ, их за это штрафуют. В этом году Прионежскую сетевую компанию уже оштрафовали на 8 миллионов рублей. 

- У нас нет экономического стимула не присоединять потребителя, которого нам присоединять легко. Мы хотим получить дополнительный полезный отпуск. Но присоединять потребителя, когда это будет выливаться в такие дополнительные колоссальные издержки для всего общества, мне кажется, что это преступно, - сказал Заворовский.   

Он предложил депутатам добиваться корректировки законодательства с оглядкой на региональную специфику. Заворовский считает, что для республики с небольшим населением, но значительной территорией, необходимо ввести ограничения для льготного присоединения граждан к электросетям. Его коллеги даже назвали конкретное расстояние для льготного присоединения – до 500 метров, которое бы устроило энергокомпании.   

- Приведу свой пример, который реально существует. Охотничий кордон, на который нам придется тащить 15 километров. Фактически наши расходы - 26 миллионов рублей на один жилой дом…  На эти деньги мы могли бы реализовать льготное присоединение в пределах 500 метров 50-60,  даже 100 домов. А мы вынуждены будем вкладывать в электрификацию одного домика… Кстати, заявитель – Москва, - поделился другой историей Алексей Селютин. 

По его словам, для москвича услуга по техническому присоединению охотничьего кордона обойдется в 12,7 тысячи рублей. Депутат Олег Доценко, возглавляющий АО «ТНС энерго Карелия», согласен, что всем нам придется заплатить, как он выразился, за «того пресловутого москвича». 

Не возвращается такое никогда 

Руководитель госкомитета по ценам и тарифам Глеб Суржко констатировал заоблачность тарифов на электроэнергию, которые только за 2017 год выросли в зависимости от диапазона напряжения на 20-30%. Тариф для малого и среднего бизнеса подскочил с 8,12 рубля за кВт/ч в июне 2017 года до 9,13 рубля за кВт/ч в ноябре 2017 года.

Максимальных значений он достигал в июле, когда электроэнергия в Карелии стоила 9,86 рубля за кВт/ч.

В общем, несмотря на предвыборные обещания, совладать с тарифами  карельскому правительству не удалось. 

- Проведенный анализ фактической стоимости электрической энергии за октябрь 2017 года по Северо-Западному федеральному округу показал, что стоимость электрической энергии для юридических лиц в Республике Карелия выше, чем в других регионах нашего округа, - сказал Суржко.

В Карелии в октябре тариф достиг значения 9,6 рубля за кВт/ч, а в Мурманской, Псковской, Новгородской областях - соответственно  5,52 рубля, 6,99 рубля, 7,11 рубля.    

Впрочем, это и так всем известно. Предприниматели уже устали говорить о дисбалансе, который никто не может хотя бы немного подкорректировать. 


- К уровню 1 июня 2017 года нам не удалось вернуться, - отметил Суржко. 

Михаил Заворовский предложил, как он выразился, «более простой путь»: выбивать для Карелии такие же преференции, какие имеет Дальний Восток. 

- Надо пробивать историю с Крайним Севером, - уверен он. 

Михаил Заворовский предложил «правильно настроить» главу РК Артура Парфенчикова, чтобы «пробивать» такое решение. А депутат Леонид Лиминчук сострил: мол, у Суржко есть шанс войти в историю, если удастся добиться преференций для Карелии.       

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.