Бюджет - без дефицита, местные инициативы — без денег
Такого в стенах карельского парламента никто не припомнит. 7 декабря уже принятый в первом чтении проект бюджета Карелии на 2018 год пришлось повторно принимать в первом чтении. Дело в том, что Карелии все же выделили дополнительные 4 миллиарда рублей и пришлось увеличивать параметры бюджета с утвержденных 33 до 37 миллиардов рублей.
Первое чтение со второго раза
С этой задачей депутаты справились легко и непринужденно. В работе заседания был объявлен перерыв, во время которого собрался комитет по бюджету и налогам под председательством Виталия Красулина. В ожидании поправок к новому-старому проекту Красулин в свойственной ему непосредственной манере веселил скучающую публику. Депутат сообщил, что 10 дней назад ему сделали операцию в Финляндию, задрав рубашку, продемонстрировал всем спину с лейкопластырем, измерил температуру, а затем стал гадать, можно ли ему с температурой 37,1 принимать решения по бюджету.
С температурой я имею право решения принимать? Никто потом не обжалует это?
- вопрошал депутат.
Недавнее лечение, видимо, сделало близкой депутату тему здравоохранения. Виталий Красулин возмущался, что сфере здравоохранения и образования «кучи» денег, новое оборудование гниет на складах, в общем, самое время поприжать «социалку».
Он возмутился, почему на заседании парламента нет министра здравоохранения. Услышав, что она уехала, заметил, что ей незачем кататься по командировкам, публично отчитал заместителя министра здравоохранения и пошел «по возрастанию». Красулин поинтересовался местонахождением заместителя главы РК Александра Чепика и переключился на губернатора Артура Парфенчикова, дескать, а что такого, губернатор - обычный человек, пусть в заседании поучаствует. Но тут собрался кворум, и Красулин отвлекся от персоналий исполнительной власти.
Темнота и волки
После утверждения новых повышенных параметров бюджета депутаты ЗС РК приступили к самому важному — второму чтению, когда есть возможность поправками перераспределить деньги с одного направления на другое. Самую жаркую дискуссию вызвала отклоненная поправка о выделении 90 миллионов рублей на социально-экономическое развитие территорий. Уникальный для карельского парламента случай: выделение 90 миллионов рублей поддержали представители всех без исключения парламентских фракций.
Один из авторов поправки Владимир Семенов уверен, что нельзя сворачивать программу, которая позволяет решать самые острые проблемы районов.
- Там, где федеральная трасса, там, слава богу, есть освещение. В остальных деревнях — темнота и волки ходят. Это первая и главная проблема для России — равная бюджетная обеспеченность… Нас скоро заставят свечи в школы покупать, - поддержал поправку Виктор Степанов.
Если честно, отсюда не видны те проблемы, которые существуют в районах… Мы лишаем людей элементарного права хоть в чем-то свою волю проявить,
- сказал депутат Андрей Мазуровский, который тоже просил коллег поддержать «самую хорошую» поправку в бюджет.
Депутат Олег Доценко признался, что во время своих поездок по городам и поселкам чаще всего слышал просьбу продолжить выделение субсидий на экономическое развитие территорий.
Но позиция карельского правительства была непреклонна: денег на инициативы с мест не давать!
Представитель главы РК в парламенте Юрий Шабанов намекнул на проверки, которые выявили неэффективное использование средств.
- Мы сейчас делим пирог, нам на все не хватает… Нам сначала нужно научиться деньги зарабатывать, - сказал Артур Парфенчиков.
Он тоже вспомнил о том, что деньги не всегда тратятся эффективно, и привел пример Беломорска.
Выделили деньги на комфортную среду. И что увидели? Скандал на всю республику! И уже, наверное, на всю страну. Хотя отчитались, что все сделали вовремя,
- аргументировал Парфенчиков разворот правительства на 180 градусов.
В качестве утешительной «пилюли» он предложил переждать с субсидиями один год, подготовить программу, «чтобы люди поняли, проконтролировали», а там видно будет.
Послушное правительству депутатское большинство от "Единой России" перевесило: субсидии на развитие территорий отложены до тех светлых времен, когда правительство научится зарабатывать, а граждане - контролировать. Бюджет был принят во втором чтении практически без изменений.
Под угрозой режима ЧС
Критическая ситуация с содержанием карельских дорог заставила правительство в одностороннем порядке расторгнуть контракт с генеральным подрядчиком - питерской компанией "Ремстройкомплект".
- С 1 декабря заказчиком данных работ - управлением автомобильных дорог Республики Карелия - принято решение о расторжении контракта в одностороннем порядке, - сообщил министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Дмитрий Кондрашин.
Правда, в законную силу это решение пока не вступило и, по словам Кондрашина, компания "Ремстройкомплект" обязана продолжать работы.
- Вместе с тем мы наблюдаем, что этого не происходит, - продолжил министр.
Правительство вынуждено было привлечь к работам карельские ДРСУ, которые и без того, выступая в качестве субподрядчиков у "Ремстройкомплекта", фактически занимались очисткой автодорог.
- В конечном итоге нам приходится идти на такие меры — расторжение контракта, потому что мы видим, что дальше это уже происходить не может, - продолжил Артур Парфенчиков.
С "Ремстройкомплектом" договоры заключались в 2015-2016 годах на 5-6 лет. Но фактически содержание дорог было переложено на плечи местных ДРСУ, которые с трудом получали деньги за выполненные работы. По словам главы РК, перечисленные "Ремстройкомплекту" деньги за октябрь 2017 года до ДРСУ так и не дошли.
Дальше сохранять отношения с данным генподрядчиком не имеет смысла… Понятно, что это не простая процедура — расторжение контракта. Но у нас выхода нет… Нам нужно избавляться от этих отношений,
- сказал Парфенчиков.
Губернатор заметил, что, возможно, придется работать в рамках режима чрезвычайной ситуации. Дмитрий Кондрашин уточнил, что официально режим ЧС не введен и, по его мнению, этого лучше бы избежать. Но угроза попасть ближе к новогодним праздникам в состояния чрезвычайной ситуации, конечно, остается.