16 ноября 2017, 07:00

Капремонт: программа провалена, продолжение следует 

В правительстве не знают, как истратить миллиард, но опять лезут в наши карманы. 

Уверена, тот, кто хоть немного разбирается в теме капитального ремонта, побывав 14 ноября на заседании карельского правительства, испытал шок. И сила шока определялась только степенью погруженности в проблематику. Никто не скрывал, что программа капитального ремонта в Карелии провалена. И самое неприятное, что, похоже, никто не понимает, как из этого выползать. 

Новый министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Ермолаев не нашел ничего лучше, как предложить еще больше увеличить плату граждан за капремонт. Правда, до сих пор карельский фонд капремонта не в силах потратить собранные с нас более 1 миллиарда рублей, которые мертвым грузом лежат на счетах казначейства и постепенно обесцениваются. 

Олег Ермолаев свое выступление начал с главного – с повышения платы за капитальный ремонт.

Если сейчас граждане платят 6,95 рубля за квадратный метр, то с 2018 года министр предложил повысить плату до 7,6 рубля за квадратный метр общей площади, или на 9,3%.

Заметим, инфляция в республике в этом году ожидается в районе 4 %. Что же заставило министра ратовать за столь резкое повышение тарифа? Может, у нас так бодро ремонтируются дома, что фонду не хватает денег? Как раз наоборот. Если верить цифрам, денег куры не клюют. Фонд почти захлебнулся под напором денежных поступлений от собственников жилья, не в силах переварить даже треть собранных средств. 

По состоянию на 1 января 2017 года в качестве платы за капремонт удалось собрать 1 миллиард 582 миллиона рублей. Из них освоили в общей сложности 371 миллион рублей!  Это всего 23 процента!

При этом граждане, которые хранят деньги на спецсчетах, не доверяя региональному оператору, выполнили работы на сумму около 105 миллионов рублей, а у фонда капремонта сил хватило только на ремонт 406 домов на общую сумму 226 миллионов рублей. 

- Конечно, по этому показателю мы находимся в зоне критики, - сказал Ермолаев.

О том, с каким качеством под руководством фонда капремонта были восстановлены дома, карельские журналисты на протяжении последних двух лет рассказывали во всех поражающих воображение подробностях. Достаточно вспомнить историю дома на улице Шежемского в Кондопоге, где нет ни канализации, ни водопровода, а уличный туалет с грубой надписью на покосившейся стене вполне может сойти за инсталляцию на тему капитального ремонта.

В 2017 году похвастаться тоже нечем. Планировалось отремонтировать 199 домов, из которых (о чудеса планирования!) аварийными были признаны 126 домов. В итоге неимоверными усилиями фонд капремонта в этом году истратил 136 миллионов рублей.

Реально отремонтировали только 42 дома, и еще в 23 домах сейчас работы в стадии завершения. По четырем домам, как выразился Ермолаев, «идет работа с собственниками по допуску к началу и производству работ». Скорее всего, собственники развалюх сопротивляются, опасаясь, что деньги будут истрачены впустую. 

Министр сообщил, что в 2018 году планируется отремонтировать 237 домов. Накопившиеся на счетах фонда сотни миллионов предполагается пустить на замену лифтового оборудования в 40 домах, где срок службы лифтов уже истек. Ермолаев также предложил переосмыслить программу капитального ремонта, исключив из нее дома, которые давно пора сносить. Это, по его словам, позволит сократить очередь и начать работы в домах, отодвинутых в программе на 2019-2020 годы.          

Основная претензия граждан к фонду капремонта - это катастрофически низкое качество. Между тем работы контролируются не только специальной компанией, которая получает за это деньги, но и специалистами фонда, а также представителями муниципалитетов. К тому же собственники бдительно следят за строителями и, как правило, о любых нарушениях тут же сообщают в фонд капремонта. Правда, весь этот многослойный контроль часто оказывается бесполезным. В фонде не слишком жалуют настырных граждан, предпочитая закрывать глаза на явную халтуру. Редко какой ремонт обходится без конфликтной ситуации. 

Олег Ермолаев не был оригинален. Он говорил общие слова о необходимости привлечения общественности к контрольным мероприятиям. Увы, общественность давно на страже качества, вот только прислушиваться к мнению граждан у нас до сих пор не научились. Между тем фонд капремонта за надзор за качеством работ платит деньги специализированным компаниям. Но почему-то о существовании платных контролеров почти не вспоминали. 

Главу Карелии Артура Парфенчикова тоже «штормило» по волнам многослойной темы капитального ремонта. Сначала он с подозрением выспрашивал, насколько жестко контролируют собственников, которые расходуют средства, хранящиеся на спецсчетах. Видимо, ему было невдомек, как непросто добиться разрешения истратить эти деньги. Государственная жилищная инспекция сверяет с законодательством каждый вздох собственников, которые захотели провести работы по дому. 

Олег Ермолаев, пытаясь уловить, куда клонит Парфенчиков, заверил его, что министерство усилит контроль за расходованием денег со спецсчетов. Хотя, конечно, лучше бы министр начал этот контроль с фонда капремонта, откуда граждане все чаще пытаются удрать, выводя деньги на спецсчета. 

Интересно, что в конце дискуссии глава Карелии неожиданно пришел к противоположному выводу. Он вдруг засомневался, дескать, зачем так уж сильно «прижучивать» граждан, если они хотят, например, обустроить придомовую территорию или сделать на деньги капремонта детскую площадку. 

Здесь тоже нужно разумное рациональное зерно найти. Может, нам обратиться на федеральный уровень? Есть ТСЖ, люди собирают деньги, решили текущий ремонт сделать, что-то подкрасить, какие-то швы заделать… Это их деньги, здесь тоже надо как-то нам подумать,

- вслух размышлял Парфенчиков.  

По российскому законодательству подобная «свобода действий» будет грубым нарушением. Да и сама идеология создания фонда капитального ремонта не предполагает, что на эти средства граждане начнут создавать детские площадки. К сожалению, на уровне карельского правительства за последние три года так и не появилось четкого понимания, для чего нам нужен фонд капремонта, как эффективно тратить деньги, чтобы граждане после завершения ремонтных работ не рвали на себе от ужаса волосы, и каким образом выстроить систему контроля за подрядчиками.

В Карелии не смогли даже нормально составить список домов, которые подлежат капремонту. 
Вслушиваясь в диалоги правительственных чиновников, очень хотелось сказать: 

Дорогие, очень дорогие наши руководители! Опомнитесь. Научитесь сначала эффективно тратить то, что вы с нас уже собрали. Покажите нам, что вы способны добиться качественного проведения ремонтных работ, а не просто выбрасывать деньги на ветер, делая и без того непростую жизнь обитателей старых домов еще невыносимее. Истратьте наконец-то собранный с нас миллиард, который уже обесценился. А уж потом снова залезайте в наши карманы, требуя очередного повышения платы за капремонт!        
 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.