26 июня 2017, 09:00

Берег правых, берег левых. Как у нас украли Шую

Старожилы уверены, что сначала нужно научить соблюдать закон «крутых» дачников.

Экскурсия по берегам Шуи началась с истории одной бани. Но то, что мы увидели, можно смело назвать апофеозом беззакония. Береговая полоса, которая находится под особой защитой Водного и Земельного кодексов, беззастенчиво застраивается банями, отсыпается строительным мусором, огораживается высокими заборами. Представители правоохранительных и контролирующих органов здесь иногда появляются. Но чаще «на карандаш» попадают самые скромные обитатели поселка с их хлипкими банями и сараями, построенными еще в начале прошлого века. 

Люди откровенно говорят, что устали от «двойных стандартов», когда одни открыто строят особняки и бани у самой воды, а других заставляют сносить постройки, возведенные еще до революции. 

Как баня стала самовольной постройкой

На улице Сплавной, расположенной на Коловострове, выстроились дома бывших сплавщиков. Юрий Мугрузин, которому скоро исполнится 80 лет, вместе с женой приобрел в 1988 году половину дома на улице Сплавной, 17 и баню, расположенную на берегу Шуи. Это был дом братьев Лазаревых, построенный еще до революции. На протяжении почти тридцати лет Мугрузин спокойно жил, не подозревая, какой удар готовит ему судьба на пороге 80-летия.

Летом 2016 года на Сплавную нагрянула проверка по соблюдению требований земельного законодательства. В поле зрения проверяющих попали бани и другие строения, расположенные в 20-метровой береговой полосе. Из управления Росреестра собственники получили предписания о сносе бань, подкрепленные штрафными санкциями.

Естественно, люди заволновались, пытаясь понять, что же им делать дальше. Ведь многие бани здесь были построены очень давно, задолго до ужесточения природоохранного законодательства. 

Юрий Мугрузин

Юрий Мугрузин был убежден, что ему без особых проблем удастся через суд легализовать свою баню, построенную в начале прошлого века. В российском законодательстве есть понятие «приобретательная давность», которая, в частности, позволяет узаконить строения на берегах водоемов, возведенные более 15 лет назад. 

За подписью премьер-министра правительства Карелии пришел ответ на коллективное обращение жителей Сплавной, где гражданам посоветовали  обратиться в суд о признании за ними права собственности на имущество, которым они владеют более пятнадцати лет. В правительстве обещали оказать всяческое содействие жителям поселка Шуи, оказавшимся со своими «древними» банями в непростой ситуации.      

Мугрузин нашел в Национальном архиве план деревни Коловостров, где по состоянию на 1909 год в составе домовладения братьев Лазаревых была указана баня на берегу Шуи.

В суд были представлены документы, подтверждающие, что дом продавался вместе с баней. Она значилась в официальных документах на ввод дома в эксплуатацию после реконструкции, которую Юрий Федорович завершил в 2006 году. 

Пожилой мужчина, который привык все делать в соответствии с буквой закона, смело пошел в суд, так как был убежден, что правда на его стороне.

Но и Прионежский районный суд, и Верховный суд РК отказали истцу в признании права собственности на баню в силу приобретательной давности.

Не помогли даже свидетельские показания соседей, которые рассказывали, что в бане Лазаревых мылись жители всей улицы, занимая очередь по определенным дням. Согласно судебным решениям баня была признана самовольной постройкой. 

Баня, построенная до революции, стала незаконной постройкой 

 

Для Юрия Мугрузина это стало шоком. Он попытался подать кассационную жалобу в Верховный суд Карелии, но в ее рассмотрении в судебном заседании кассационной инстанции истцу было отказано. 

Я думаю, что мне просто мстят за то, что я направлял жалобы и в правительство, и губернатору, и председателю Верховного суда Карелии,

- сказал Юрий Федорович.

Он убежден, что до председателя Верховного суда Карелии Анатолия Накваса его обращение, снабженное фотографиями береговой застройки, просто не дошло, что от него скрыли письмо пожилого человека. В другую версию происходящего Мугрузин просто отказывается верить. 
Его соседи с тревогой следили за «судебной практикой».

Татьяна Федоровна, которая живет по соседству, вспомнила, что еще девочкой ходила мыться в баню Лазаревых. Ее дочь Ирина с возмущением рассказывала, что на глазах у всего поселка по берегу Шуи возводятся особняки, прямо у воды строятся новые бани, которые обносятся высокими заборами, а жестким санкциям подвергаются старожилы, в основном пожилые люди, те, кто живет тут всю жизнь и у кого бани появились давным-давно.  

Улица Низовая. Кому-то можно все... 

 

В конце улицы Низовая несколько лет назад прямо на берегу реки вырос огромный трехэтажный особняк с баней у самой кромки воды. Дом, высокомерно-цинично возвышающийся прямо на береговой линии, виден издалека. Он — словно деревянный памятник вседозволенности для избранных, которая свято охраняется государством.    

Протопите мне баньку. По-черному? 

Мы попытались выяснить, как жители Сплавной решают свои проблемы. Люди говорили об этом с неохотой. По их словам, они пошли другим путем, провели в прошлом году межевание участка и получили в собственность кусочек земли у реки. 

- Но это же 20-метровая береговая полоса. Вы уверены, что смогли оформить землю в собственность? – засомневалась я. 

Моя собеседница подтвердила, что ей это удалось. 

- Баня-то уже столетней давности, - сказала она. 

Как объяснила женщина, все, у кого не было проведено межевание, его сделали и таким путем решили свои проблемы. 

Улица Сплавная 

Собственница другой бани на берегу тоже подтвердила, что, «побегав по инстанциям», ей удалось легализовать свою баню и оформить землю в собственность. 

Если честно, я не поверила.

Российское законодательство строго-настрого запрещает приватизировать 20-метровую береговую полосу.

Улица Сплавная примыкает к Шуе: между дорогой и рекой совсем небольшое расстояние. Открыв публичную кадастровую карту, я не поверила своим глазам. 

Действительно, между дорогой и рекой, фактически на территории береговой полосы, разместились восемь аккуратных квадратиков, свидетельствующих о том, что земля здесь предоставлена для ведения личного подсобного хозяйства. Причем данные по земельному участку, на котором стоит дом, и по земельному участку в прибрежной полосе полностью совпадают.

 

К примеру, участок, где реально находится дом по Сплавной, 20, судя по кадастровой карте, имеет площадь 1353 квадратных метра и предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. Но если вы щелкните по маленькому квадратику, расположенному через дорогу, напротив дома у реки, то получите те же самые 1353 квадратных метра, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства.  

Что это? Ошибка? Или я чего-то не понимаю и в России разрешили раздавать участки земли в пределах береговой полосы? Ответа на этот вопрос я так и не нашла. 

В приватных разговорах с «земельщиками» мне намекали, что порой кадастровые инженеры идут на хитрости, не указывая, например, что участок находится у реки. Дескать, при регистрации участков невозможно точно проверить, где он находится, так как отсутствуют точные координаты береговых полос.  

Если подобная версия отражает практику работы органов госрегистрации, то в этом, я думаю, должны разбираться правоохранительные структуры. И как можно быстрее, пока еще не все берега удалось раздать желающим. 

Территория «крутых» 

Для контролирующих органов, ответственных за природоохранное и земельное законодательство, работы непочатый край. Один только поселок Шуя мог бы занять десятки инспекторов.

Вид с улицы Школьной

 

В центральной части поселка берега реки основательно почищены. Это территория, где закон работает, и его не решаются нарушать.

Улица Полевая 

 

Улицы Школьная и Полевая близки к образцово-показательным. В районе улицы Южной одним из владельцев домов была отсыпана береговая линия и на отвоеванном у реки участке поставлена баня с забором. Но после вмешательства представителей власти владелец снес забор и оттащил баню на территорию своего участка. 

Улица Южная

 

Совсем другая картина в Низовье, на Коловострове, по правому и левому берегам Шуи вдоль улиц Рыбацкая и Низовая. Здесь настоящая вакханалия «свободного огораживания».

Улица Рыбацкая 

 

Улица Рыбацкая проходит вдоль Шуи. Рядом со скромными дачами за последние десять лет выросли красивые двух-трехэтажные коттеджи.

Запрет на огораживание 20-метровой береговой полосы соблюдают единицы. Чем солиднее дом, тем выше забор, ограждающий подход к реке.

Для того чтобы подойти к Шуе, нужно проявить смекалку и ловкость. Свалки мусора, старые бани и сараи соседствуют с красивыми лужайками, новенькими банями и гаражами, по-хозяйски расположившимися у самой кромки воды.    

Новенький высокий забор появился вдоль реки через дорогу от мощного кирпично-деревянного строения, которое еще не успели оградить от любопытных глаз. С трудом протиснувшись в небольшой зазор, я очутилась на берегу реки, где уютно разместились банька и аккуратненький сарай. Судя по разбросанным каменным плитам, здесь основательно поработали над «реконструкцией» береговой линии. 

Улица Рыбацкая

Местная жительница Оксана Борисовна больше тридцати лет живет на первой линии. Напротив ее дома берег реки свободен от построек. Она рассказала, что и сюда приходили с проверкой инспектора и высказали претензии к ее соседке, у которой у воды стоит скромная банька. 

Она им ответила, что, когда «крутые» уберут свои заборы, она последует их примеру,

- рассказала женщина, как-то безнадежно махнув в сторону очередного коттеджа, хозяева которого огородили кусок берега вызывающе ярким забором. 

Правда, никто всерьез не верит, что власть способна навести порядок и доказать на деле, что в нашей стране закон для всех один. Оксана Борисовна рассказала, что активное огораживание берега Шуи началось лет пять-шесть назад.

Улица Рыбацкая

Вместе с состоятельными гражданами со связями на берега Шуи пришли заборы, которыми «хозяева жизни» застолбили за собой личное пространство у воды. Ограды уходят прямо в воду, и никому нет дела, что это грубое, наглое и хамское нарушение законодательства.   

Дом на погосте

Жители Коловострова возмущены строительством двухэтажного дома на месте бывшего кладбища, где когда-то была расположена часовня и погребены родственники старожилов острова. Участок, где сейчас активно достраивается дом без намека на потуги архитектурной мысли, находится на "козырном" месте - на мысу, с двух сторон омываемом водами Шуи. Судя по металлическим балкам, создающим силуэт будущего забора, скоро и с этой стороны к воде проникнуть будет непросто.

Правда, оставлен небольшой зазор между мостом и началом будущего забора. Но и здесь Водный кодекс даже не ночевал.

В тот момент, пока я с увлечением фотографировала новостройку, ко мне подошел недовольный мужчина с традиционным в таких случаях «Кто разрешил фотографировать?». Выяснение отношений не заняло много времени. После того как я сообщила о своем месте работы, мужчина быстро ретировался. 

На следующий день со мной связались собственники дома, который, как выяснилось, рассчитан на две семьи. Игорь и Елена, у которых трое детей, были дружелюбны и открыты. Они подтвердили то, о чем давно шепчутся жители острова. 

Действительно, участок земли под ведение дачного хозяйства изначально был оформлен на Елену Ващенко, которая сейчас работает судьей Петрозаводского горсуда. По словам Игоря Киселева, она переуступила им право аренды на земельный участок примерно лет семь назад. Супруги уверяют, они не подозревали, что на этом месте было кладбище. 

Когда мы приехали смотреть участок, здесь была свалка. Не было ни единого креста, ни оградки, не было даже намека на могилы,

- сказал Игорь. 

Когда началось строительство, местные жители поставили прямо рядом с домом крест с указанием, кто здесь раньше был захоронен. Елена и Игорь ощущают порой даже нескрываемое осуждение жителей поселка, которым никогда не понять, как можно было предоставлять землю на старом кладбище. Конечно, Елену и Игоря это тревожит, но что-то изменить они не могут. Они давно ввязались в строительство и намерены довести его до конца.

Игорь не стал хитрить. Он понимает, что забор заходит за пределы его земельного участка. Они с женой даже обсуждали, что неплохо бы вместо забора посадить ели. Но, прикинув, что придется пять лет ждать, пока зеленая изгородь дорастет до нужной высоты, решили не мудрить. Супруги уверяют, что оставят для местных жителей подход к реке. Как оно будет в реальности, никто сказать не может. Но в любом случае соблюдение прав граждан будет зависеть от доброй воли тех, кто поселился у реки.  

Я до последнего буду биться за забор,

- сказал Игорь.

По его словам, по-другому невозможно защититься от пыли, летящей с дороги. Семья видит единственный выход для комфортного проживания – очередной забор к берегу реки. Хозяева соседнего дома уже поставили ограду, которая непосредственно подходит к самой кромке воды. 

И Елене, и Игорю не нравится, что вдоль реки тянутся заборы. Они с восторгом вспоминали цивилизованную Европу, где можно спокойно подойти к любому водоему, а естественные ограды из кустарников вокруг домов выполняют чисто эстетическую функцию. 

- Но с себя начать я не готов, - прямо сказал Игорь, завершая тему забора. 

…Психологию людей, которым посчастливилось жить вблизи реки или озера, понять несложно. Каждый хочет иметь свой кусочек водоема, который бы принадлежал только ему. И многие ради этого готовы рискнуть: пойти на нарушение закона, дать взятку, согласиться на сомнительные схемы, подключить административный ресурс.  

Улица Рыбацкая


То, к чему все это приводит, можно воочию увидеть по всей Карелии. Стоит только чуть-чуть приглядеться. Изуродованные и неприступные берега Шуи – только небольшая иллюстрация к тому беспределу, в котором давно «утонули» карельские реки и озера. 


Юрий Мугрузин пошел по законному пути и остался ни с чем. Откровенно говоря, если в этой ситуации суд не обнаружил законных оснований легализовать баню, построенную больше ста лет назад, то у других и вовсе не должно остаться никаких шансов. Невзирая на это, берега Шуи стремительно обрастают новостройками. Почему же так замутнен взгляд представителей власти, которые словно не замечают самые вопиющие факты нарушения законодательства?  

Улица Рыбацкая 

Жители поселка Шуя давно не верят в справедливость. Их словно толкают на поиски обходных путей, раз за разом доказывая, что поступать по закону и глупо, и неэффективно. Так уж получается, что репрессивные меры власть начинает применять к тем, у кого нет ни связей, ни должностей, ни денег. И самое грустное, что ими же и заканчивает.              
 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.