24 января 2019, 13:32
427

104,3 процента составил индекс цен в Карелии в 2018 году

«Карелиястат» рассказал о том, что дорожало, а что дешевело в прошлом году.

Цены на все постоянно растут – и это, конечно, замечают все. А вот насколько они растут и какими темпами, знают профессионалы от статистики. В Карелии наиболее полную информацию об этом имеет «Карелиястат». Мы попросили заместителя руководителя «Карелиястата» Муниру Галямовну Немировченко подвести, так сказать, «ценовой итог» ушедшего 2018 года и рассказать, что и насколько подорожало.

– Один из основных показателей, которые характеризуют уровень инфляции, это индекс потребительских цен. Он включает в себя все изменения цен на все товары и услуги и дает некую обобщенную картину.

За январь-декабрь 2018 года индекс потребительски цен составил 104,3%. Но по категориям товаров и услуг ти показатели могут отличаться. Например, в Карелии рост цен на продовольственные товары составил 105,6%, на непродовольственные товары – 103,8%, на услуги – 103,0%.

По районам Карелии и в городе Петрозаводск ситуация тоже отличается. В Петрозаводске, по расчётным данным за январь-декабрь 2018 года, в группе плодоовощной продукции значительно подорожала капуста (в 2,2 раза), лук репчатый (на 38,0%), свёкла столовая (36,0%), морковь (на 35,7%). Из прочих продовольственных товаров пшено стало дороже в 1,6 раза, на 24,5-31,5% подорожали куры охлаждённые и мороженые, яйца куриные, сахар-песок. В то же время на 7,8-10,3% подешевела крупа гречневая-ядрица, яблоки, горох и фасоль, виноград.

Из наблюдаемых в Петрозаводске непродовольственных товаров заметный рост цен отмечался на отдельные виды строительных материалов. Так, плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные, рубероид, доска обрезная подорожали на 21,8-24,3%. Также наблюдалось удорожание газового моторного топлива (на 19,6%), дизельного топлива (19,1%), бензина автомобильного всех марок (на 8,1-11,9%). За этот же период от 7,6% до 9,1% подешевели телефонный аппарат сотовой связи в комплекте, компьютер планшетный, электрочайник.

Среди видов услуг для населения в Петрозаводске зарегистрировано увеличение стоимости начального курса обучения вождению легкового автомобиля (на 36,5%) , полёта в салоне экономического класса самолёта (на 25,3%), проезда в троллейбусе (25,0%), предоставления местного соединения (разговора) по сотовой связи (на 23,4%). Вместе с тем, на 6,6-16,7% отмечено снижение стоимости аренды индивидуального банковского сейфа, тарифов на услуги водоотведения, ремонта холодильников всех марок.

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...