22 апреля 2015, 07:00

Доброе утро, Петрозаводск! На завтрак — воздушное суфле

<p>Готовим нежный и воздушный завтрак.</p>
логотип сайта

Суфле — блюдо, конечно, не простое, а довольно капризное. Зато такое вкусное, что утро, в которое вы побалуете себя и домашних этим завтраком, запомнится. А день пройдет легко.

Для приготовления суфле в кастрюльке или сотейнике нужно растопить столовую ложку сливочного масла. Туда же добавить столовую ложку пшеничной муки, чуть присолить и хорошо размешать. Продолжая помешивать, влить в смесь три четверти стакана горячего молока. Добавив столовую ложку сахара обычного, немного сладких пряностей вроде корицы, муската или ванили, помешивая, варить на слабом огне до загустения.

Два желтка растереть с сахаром (не добавляйте больше ложки, иначе выйдет слишком сладко) добела. Влить желтки в молочную смесь тонкой струйкой, помешивая, чтобы яйцо не свернулось. Убрать в холодильник на 15 минут.

Два белка взбить в крепкую пену (как говорят кулинары, до устойчивых пиков), добавить в остывшую немного смесь с желтками, аккуратно перемешать снизу вверх. Выложить суфле в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 25-35 минут в зависимости от величины формы.

Подать к столу горячим, со сладким соусом.

Приятного аппетита и хорошего дня.

Следующий завтрак будет для тех, кто конфетам и десертам предпочитает что-то поосновательней и посытней. Будем готовить редкую на наших столах птицу — индейку. Поскольку подготовка следующего блюда требует много времени, озаботьтесь заранее — грудку или бедро индейки положите в рассол, приготовленный из  горячей воды, соли (примерно 1-2 чайные ложки на 0,5 литра воды) и измельченного зубчика чеснока, и уберите на ночь в холодильник. И не забудьте другие ингредиенты - немного горчицы (обычной или дижонской), молотый черный перец и паприку, растительное масло (тоже немного), кориандр и базилик. Завтрак получится восхитительным.