Одно дело – на пожар смотреть, другое – из брандспойта тушить
В Петрозаводске вместе с пожарными профессионалами дежурство будут нести их помощники из числа горожан. Как стать добровольцем? Разбирался наш корреспондент.
В 1844 году в городе Осташково Тверской губернии было создано первое добровольное пожарное общество. Добровольцы, или «охотники», были простые рабочие, ремесленники, крестьяне, мелкие домовладельцы — люди из народа, которые по личному желанию решили посвятить свою жизнь благородному делу борьбы с пожарами. А в день сегодняшний с 6 октября 2011 года в Карелии официально начало свою работу Региональное общественное учреждение «Добровольная пожарная команда Республики Карелия» (ДПК). О деятельности данной организации рассказывает ее директор, ветеран противопожарной службы республики, полковник запаса внутренней службы Александр Васильевич ЕРЕМКИН:
— Сегодня в Карелии более 150 подразделений добровольной пожарной охраны, которые несут службу по зову сердца, являются безусловной силой, способной поставить надежный заслон разгулу огненной стихии. Только в этом году с участием добровольных пожарных команд в Карелии было потушено более 60 пожаров.
— Александр Васильевич, а есть ли такие подразделения в Петрозаводске?
— В городе на сегодняшний день создано уже семь добровольных пожарных дружин. Среди первых организаций, где были образованы пожарные дружины, назову Петрозаводский государственный университет, Карельскую государственную педагогическую академию, Петрозаводскую государственную консерваторию, управление Росприроднадзора по Республике Карелия.
— Чем обусловлена необходимость создания пожарных дружин в городе, ведь в Петрозаводске, в отличие от районов, достаточно пожарных подразделений для защиты жителей от пожаров?
— Не секрет, что из-за многочисленного транспортного потока на улицах города увеличивается время прибытия профессиональных пожарных подразделений к месту вызова. И здесь не надо забывать о том, что при спасении людей на пожаре дорога каждая секунда, каждая минута. Когда есть рядом человек, умеющий применить первичные средства пожаротушения, правильно провести эвакуацию людей из опасной зоны пожара или задымления, это дает шанс людям выжить в чрезвычайной ситуации.
— Ваш ответ подразумевает, что добровольцы будут проходить специальную подготовку?
— Несомненно. Для этого разработана специальная программа, и на занятиях, которые проходят на учебном пункте 1-го Федерального пожарного отряда по Республике Карелия, под руководством опытных преподавателей слушателиизучают основы пожарного дела, приобретают навыки по работе с первичными средствами пожаротушения. На начало февраля уже более 50 петрозаводчан прошли такую подготовку и готовы применить свои знания на практике. Также у нас существует молодежный волонтерский центр, после прохождения курса обучения ребята вот уже полгода заступают на смены и несут боевое дежурство вместе с профессиональными пожарными. Конечно, в огонь их не пускают, но они помогают при боевом развертывании, при прокладке рукавных линий для подачи воды в очаг пожара, установке выдвижных 3-коленных лестниц для спасения людей. Ведь на пожарах иной раз каж дая пара рук на вес золота. Как я уже отмечал, от выигранных у огня секунд и минут зависят жизни людей.
В ближайшей перспективе у нас создание пожарно-спасательного студенческого отряда, в который будут входить учащиеся городских учебных заведений. Цель этой задумки — активное вовлечение молодежи в пропаганду пожарной безопасности в своих вузах и среди населения. Не зря говорят, что пожар легче предупредить, чем потушить, поэтому вопросам профилактики уделяется очень серьезное внимание.
— Александр Васильевич, разрешите не совсем корректный вопрос. Сейчас времена, когд а уже мало идеалистов, готовых делать что-то добровольно, без материального стимулирования. В этом плане как в вашей организации?
— Позвольте с вами не согла-ситься, в самом названии уже при-сутствует слово «добровольная», и многие идут в наши ряды именно добровольно. И это движение набирает темп. Но мы понимаем, что без определенного финансирования наша работа будет неэффективной. Поэтому в городском бюджете предусмотрены средства на закупку мотопомп, пожарных рукавов, топлива, боевой одежды. И попомните меня: летом, когда начнется пожароопасный период и придется спасать пригородные леса от огня, наши добровольцы себя еще зарекомендуют.
Сейчас также прорабатываются проекты по социальным гарантиям. 6 мая 2011 года вступил в действие Федеральный закон № 100 «О добровольной пожарной охране». Этот закон юридически определяет статус добровольного пожарного, взаимоотношения добровольного пожарного формирования и государства, правовую основу создания ДПК и основные принципы ее деятельности. Закон предусматривает целый ряд льгот для добровольных пожарных, порядок их обучения, страхования, материального стимулирования. Также каждый доброволец, занесенный в реестр и отработавший в организации три года, имеет право внеконкурсного поступления в высшие учебные заведения системы МЧС России и при приеме на работу в пожарную охрану.
— А как можно стать добровольным помощником пожарных?
— Добровольцами могут стать все желающие, достигшие 18-летнего возраста и годные по состоянию здоровья.
— Всё, Александр Васильевич, после беседы с вами иду записываться в добровольцы. Понял, что дело нужное.
— Зачем идти куда-то? Паспорт с собой? Можете прямо у меня в кабине заявление написать. А для всех желающих стать добровольными помощниками пожарных анкету и всю необходимую информацию можно найти на сайте Главного управления МЧС России по Республике Карелия www.10.mchs.gov.ru.
Беседовал Владимир ШМЕЛЕВ