Берег легендарного острова Карелии осыпался, что напугало экологов
На заповедном острове Кижи, который славен не только старинными объектами деревянного зодчества, но и уникальным микроклиматом, экологическая ситуация 20 лет назад стала меняться в худшую сторону. Под угрозой исчезновения оказались некоторые виды растений. Да и сами берега изменили свои очертания.
На острове Кижи тогда насчитывалось 25 видов растений. Это было нормой, но экологи загодя забили тревогу. На лугах стал доминировать купырь лесной, который подавлял однолетние виды. Условием биоразнообразия на острове является сенокошение, которое в силу объективных причин было позабыто. «Безусловно, есть изменения. Связаны они в первую очередь с зарастанием острова кустарниковой растительностью, о чем мы говорим постоянно. Раньше луга острова выкашивались. Местные жители содержали коров, и в этом была необходимость. А сейчас эти луга покрываются рябинами», - рассказал Юрий Протасов, начальник отдела учета и сохранения объектов природного наследия.
Сотрудники музея, следящие за сохранностью природы на острове, проводили рубки кустарника. Обещали, что хватит сил и на сенокос. Но сотрудников было мало, а дел у них много. Например, в 2005 году в некоторых местах начало размывать берег. «Этот берег когда-то был вровень, одинаковый. А сейчас мы видим большой размыв. Пытались мы этот берег укреплять, видите – на дне камни лежат. Определенный результат есть, но тем не менее – вот такое явление теперь наблюдается», - прошелся по берегу Юрий Протасов.
В чем причина? Экологи грешили на большие теплоходы, которые, превышая скорость, гнали волну. А она в свою очередь подтачивала берег. В судоходной инспекции заверили, что это не так. Во-первых, таких приборов, как в ГАИ, чтобы определить скорость судна, не существовало – а значит, ни один эколог не может ее замерить, сказали в инспекции. А во-вторых, старший инспектор Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Вячеслав Погодин лично съездил с проверкой на Кижи, и вместе с экологами убедился, что капитаны скорость судна не превышают. Причина размыва берега не в технике и не в людях, считал он, а в природном явлении: «Теплоходы ходили и раньше – а берега не осыпались. Просто уровень озера в этом году выше. Потому и получается, что размывать берега начало потихоньку».
Уровень воды поднялся на метр. Если в 2006 году возникнет та же ситуация, не исключено, что берега острова изменят очертания, считали специалисты. «Каждый участок острова имеет свою ценность, я считаю, - отметил Юрий Протасов. – Сейчас мы видим один размытый участок, если второй такой возникнет, это будет нехорошо». В то лето около 80 судов ходили по три раза туда-обратно рядом с островом Кижи. Запретить им это было нельзя. Значит, оставалось наблюдать – не смоет ли онежской волной кижский погост.
...В 2005 году отметили юбилей совместной жизни Леонид Васильевич и Ольга Ивановна Садовские. Они познакомились во время войны и поженились в 1945 году. Поздравить супругов с брильянтовой свадьбой приехал мэр Петрозаводска Виктор Масляков.
Интересно, что познакомились будущие супруги по телефону. Во время войны он был летчиком. А она – связисткой в Хельсинки. Позвонив в свой отдел, Леонид Васильевич не смог удержаться и спросил, как зовут обладательницу прелестного голоса.
«Нам же не было по 80 лет, нам было по 20!» - рассмеялся супруг, объясняя, как же состоялось их знакомство. Год они общались по телефону. Леонид Васильевич признался, что уже тогда полюбил свою будущую жену. Первое свидание у них вышло, как и знакомство, весьма незабываемым: Ольга Ивановна после него попала «на губу»: «Мы стояли и разговаривали у дверей. Вдруг нас осветили фары, вышли из машины, хотят пройти в здание и нам сказали – зайдите в здание. А мы просто растерялись, разошлись по стенкам (чтобы пропустить входящих). Он – туда, я – сюда. Проходите! Мы забыли, что идет война».
Через месяц после окончания войны Леонид Васильевич сделал Ольге Ивановне предложение. Большую часть жизни они прожили в Якутии. Он продолжал летать, а она ждала его на земле. Ссориться времени не было.
«Секрет во взаимопонимании. Все просто: решил – и живешь. А если нет – значит, нет. Тогда будет жизнь!», - так супруги Садовские говорили о том, что их удерживает рядом друг с другом.
60 лет вместе пролетели незаметно, говорили Ольга Ивановна и Леонид Васильевич. И пригласили всех на свой следующий юбилей – лет через десять.
Таким было 3 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.