14 сентября 2024, 08:00

В Карелии приступили к сложной реставрации самого известного памятника

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 сентября в 2004 году

В Карелии ровно двадцать лет назад началась реставрация уникального памятника деревянного зодчества – 22-главой Преображенской церкви, которую включили в список Всемирного наследия Юнеско. Российские ученые предложили уникальный для нашей страны метод норвежского лифтинга. С помощью специального оборудования планировали поочередно извлекать отдельные элементы конструкции, очищать их от плесени и насекомых, и лишь в крайних случаях заменять их протезами из новой древесины. Планировалось, что процесс реставрации займет десять лет (так и произошло). Кстати, на него могли любоваться многочисленные туристы, которые по-прежнему навещали остров Кижи. Из федерального бюджета на реставрацию обещали выделить около ста миллионов рублей.

...

А в Петрозаводске работала комиссия по делам Гражданской обороны и Чрезвычайным ситуациям. Проверки проходили в том числе и на дорогах города. По данным МЧС, в России больше всего жертв не от терактов. ДТП – вот что уносило ежегодно сотни жизней.

Легенда учений была такая: в ста метрах от перекрестка Зайцева и Мурманки случилась авария – столкнулись две легковушки, были и погибшие, и пострадавшие. Пожарные прибыли на место происшествия через одну минуту. За ними подъехали медики и спасатели. По легенде учений в ДТП погибло сразу пять человек, еще пятеро получили травмы. Чтобы сэкономить, к учениям привлекли только две бригады врачей. По международным нормам их должно было быть пять. Зато в остальные нормы наши спецслужбы уложились.

На оказание первой помощи и подготовку пострадавшего к транспортировке отводится 14 минут. Наши парамедики справились за 10 с половиной. Замечаний у наблюдателей не возникло.

«Вытащить пострадавшего из машины – это одно дело, положить его на носилки, сделать специальный воротник, вакуумный матрас сделать. Все было сделано хорошо, нам понравилось, грубых замечаний нет»,

- так прокомментировал действия коллег Александр Вальдман, главврач Республиканского центра медицины катастроф.

На протяжении недели все службы спасения Петрозаводска отчитались перед комиссией из Москвы о своей работе. Сдавать приходилось и теорию, не только демонстрировать практическую подготовку. Как заверил председатель комиссии МЧС РФ Константин Павлов, наши службы показали себя лучше, чем другие регионы. В свете последних на тот момент событий большое внимание уделялось антитеррористической подготовке (напомним, 1 сентября 2004 года террористы захватили школу в Беслане).

«Спасение – это уже крайняя мера. Каждый человек должен знать, как он должен действовать. Обучение этому важно. Будем смотреть, как здесь учат население», - сообщил Павлов.

Как правильно себя вести в чрезвычайных ситуациях уже знали ученики Кадетского класса школы №5. У них как раз прошел первый урок в новом учебном году. «Что-то уже и в жизни могу. Могу оказать первую помощь. Могу по скалам спуститься. Могу носилки связать», - рассказал кадет Борис Мазаев. За год-два обучения юноши и девушки постигали все, что должен знать настоящий спасатель. Не все из них собирались служить в МЧС, но полученные знания в любом случае могли пригодиться в жизни.

«После такой подготовки эти ребята, имея определенную жизненную позицию, не пройдут мимо подозрительного человека, не пройдут мимо подозрительного предмета, не останутся равнодушны к чужой беде», - заявил Алексей Дмитренок, куратор кадетских классов.

В Петрозаводске продолжались Дни Мосфильма в Карелии. Наших зрителей порадовали встречами со звездами российского кино. Идея проведения подобного фестиваля родилась в январе, когда Мосфильм отмечал свое 80-летие. Дальше кинокомпания отправилась поздравлять со своим юбилеем регионы.

Например, приезжала к нам заслуженная актриса РФ Светлана Тома, звезда фильма «Табор уходит в небо». Она вспоминала: «Когда фильм вышел на экраны, люди смотрели эту картину, писали мне письма. Люди смотрели по 27 раз, это что-то совершенно невероятное. У меня в голове не укладывается, как можно фильм смотреть 27 раз».

Светлана Андреевна впервые приехала в Петрозаводск в тот раз. У нас ее все знали благодаря фильму о цыганах, который снимался в 1975 году. После этого публика буквально не давала ей прохода. В 1976 году, как только фильм вышел в прокат, в харьковский кинотеатр пришел табор цыган. Они скупили все сеансы на три дня вперед. Они даже ели, не выходя из зрительного зала. Но в 2004 году посмотреть на живую Раду (так звали героиню Светланы) в кинотеатр «Победа» пришли не более сорока человек, и среди них не было цыган.

Зато актриса была такой же жизнерадостной, как в своем фильме. В начале нулевых она снималась в сериале «Бедная Настя». Она постоянно разъезжала по городам России, рекламируя российский кинематограф: «Мне так хочется, чтобы повсюду висела реклама российского кино! Чтобы люди приходили в зал, зрители, как раньше, и чтобы премьеры были российского кино, а не американского».

Таким было 14 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.