27 марта 2019, 18:23

Ирина Мирошник отчиталась о своей работе за год

Мэр Петрозаводска рассказала депутатам Петросовета о том, что было сделано в карельской столице в 2018 году.

Сегодня глава Петрозаводска Ирина Мирошник выступила перед городским советом с обязательным отчетом о своей работе. В 20-минутном докладе она рассказала об экономическом состоянии карельской столицы, работе школ и детских садов, дорожном ремонте, спорте и культурных мероприятиях.

Начала Мирошник с финансов. Одним из главных достижений администрации она назвала эффект от Программы оздоровления муниципальных финансов: он в 2018 году составил более полумиллиарда рублей. Удалось снизить расходы на обслуживание муниципального долга и бюджетный дефицит: он в прошлом году оказался на треть ниже запланированного.

Мэр Петрозаводска сообщила, что городские власти полностью исполнили «майские указы» президента в той их части, которая касалась зарплат. Официальные данные таковы: школьные учителя зарабатывают в среднем 31 463 рублей, воспитатели детсадов – 31 093 рубля, педагоги дополнительного образования – 34 816 рублей, культурные работники – 26 221 рублей, социальные работники – 32 610 рублей.

Город ведет активную претензионную работу. Так, от должников по неналоговым доходам удалось получить более 60 миллионов рублей. Почти на сто процентов выполнен план по продаже земли, что принесло в казну 74 миллиона.

Ирина Мирошник рассказал о состоянии сферы торговли. По данным мэрии, в Петрозаводске работает почти 1900 объектов розничной сети – от обычных магазинов до гипермаркетов. Торговые площади составляют чуть менее 290 тысяч квадратных метров; таким образом, на каждого жителя карельской столицы приходится 1 квадратный метр магазина. Кстати, именно в сфере торговли трудятся больше всего петрозаводчан.

Еще лучше дела обстоят с общественным питанием. Как значится в отчете градоначальника, в городе работают 267 кафе и ресторанов, где в общей сложности могут разместиться более 20 тысяч человек. По соотношению с количеством населения этот показатель приближается к питерскому.

Важным событием Ирина Мирошник назвала запуск электролизной станции на водоочистных сооружениях. Благодаря этому прекратилась обработка питьевой воды хлором, теперь воду обеззараживают с помощью гипохлорита натрия.

Велась работа по обустройству фонарей и ремонту сетей уличного освещения. За счет городского бюджета разработана проектная документация по переводу на природный газ пятнадцати домов, расположенных на Октябрьском проспекте. Также природный газ должен получить один дом на улице Пробной.

Мэр рассказала о том, как ведется работа по улучшению жилищных условий граждан. В очереди на получение муниципального жилья на конец 2018 года значились 7244 семьи; квартиры по судебным решениям получили 25 семей.

Еще 33 однокомнатные квартиры получили достигшие совершеннолетия дети-сироты. По состоянию на конец 2018 года на учете состояло 326 сирот, имеющих право на получения жилья.

Администрация непрерывной борется со стихийными свалками. За 2018 год на их ликвидацию было потрачено 2,2 миллиона рублей; подрядчики вывезли более 5,7 тысяч отходов. Также в своем докладе руководитель города упомянула об акциях по озеленению города. Высажено более 1 754 крупномерных деревьев и кустарников.

В списке достижений – участие в программах поддержки местных инициатив и «Комфортная городская среда». Благодаря последней удалось благоустроить 16 дворовых территорий.

Отдельная часть доклада – состояние городских дорог. В прошлом году мэрия через суд доказала, что компания «Ремстройкомплект» обязана по гарантии восстановить асфальт на десятках улиц, которые она ремонтировала в 2013-2017 годах. Скандально известная фирма этого не сделала, однако администрация Петрозаводска сумела попасть в федеральную программу «Безопасные дороги». Теперь город в течение ближайших шести лет получит в общей сложности 3 миллиарда рублей, которые уйдут на ремонт дорог.

Коротко упомянули о мероприятиях по спасению троллейбусного управления. В активе МУПа – субсидия из городской казны в сто миллионов рублей, а также десять троллейбусов, привезенных бесплатно из Санкт-Петербурга.

Большая часть отчета была посвящена образованию. Как рассказала Ирина Мирошник, в детские сады ходят более 81 процента детей в возрасте от 1 до 7 лет; школы посещают сто процентов детей и подростков от 7 до 18 лет. 90% несовершеннолетних получают дополнительное образование.

Администрация и Министерство образования Карелии заключили соглашение о создании дополнительных мест в детсадах для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. В рамках этого документа в период 2018-2020 годов запланирован ввод 696 мест в яслях. Во исполнение данного соглашения в декабре 2018 года приобретены здания детских садов на 150 мест на Древлянке-5, а также на 300 мест в микрорайоне Древлянка-7. Открытие их запланировано на сентябрь 2019 года.

Ирина Мирошник отметила, что в городе увеличивается число детей. Это связано в миграцией из районов республики. Из-за этого в сентябре 2018 года в школах Петрозаводска открыли на 59 классов больше, чем в прошлом году. Растет и число школ, где учеба организована в две смены.

Растет и число людей, регулярно занимающихся спортом: сейчас их в Петрозаводске насчитывается 115 тысяч. Планируется, что в последующем эта цифра увеличится, в том числе за счет появления новых спортивных объектов. Так, в 2018 году на Голиковке открылся региональный Центр спортивной гимнастики.

Посчитала мэрия и горожан, участвующих в массовых мероприятиях: их в прошлом году провели более двух тысяч. По информации администрации, эти акции посетили почти 90% населения. Городской дом культуры провел анкетирование, в результате которого выяснилось, что почти все опрошенные – 95% – довольны уровнем мероприятий.

Депутаты Петросовета отчет градоначальника приняли. Работу Ирины Мирошник оценили как удовлетворительную.

Фото: пресс-центр Администрации Петрозаводска

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".