07 февраля 2019, 07:00
3426

Как в 2019 году изменились социальные выплаты и кто может их получить 

Каждая вторая семья в Карелии, где родился первенец, «дрейфует» у порога бедности.

Постепенное обнищание и без того небогатых жителей республики заставляет их все чаще прибегать к помощи государства. В Карелии более 220 тысяч человек пользуются мерами социальной поддержки. На эти цели в 2019 году планируется выделить более 6 миллиардов рублей. О том, какие изменения в 2019 году произошли в правилах предоставления государственной помощи, кто на нее может рассчитывать, как изменился сам размер пособий и выплат, подробно рассказала министр социальной защиты РК Ольга Соколова. 

С 1 января 2019 года увеличился размер выплат в связи с рождением первого ребенка. Если в прошлом году ежемесячная выплата составляла 11 978 рублей, то с 1 января 2019 года она подросла на 352 рубля и составила 12 330 рублей. Право на нее имеют только семьи, в которых среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. В 2018 году эта величина составляла 20 898 рублей, а в 2019 году – 21 279 рублей.

Данная выплата назначается на один год, после чего граждане опять должны собирать документы, подтверждая, что их среднедушевой доход не перевалил за установленную черту в полтора прожиточных минимума. После достижения ребенком полуторагодовалого возраста выплаты прекращаются. 

Помощь семьям, впервые решившимся на пополнение, стала предоставляться с 2018 года.

В прошлом году из 5 908 новорожденных первенцами был 2 131 ребенок. Показательно, что каждая вторая семья (1 114 семей, или 54%), впервые решившаяся на пополнение, стала получателем этого пособия.

Другими словами, большинство семей, где впервые появились дети, живут очень скромно, чтоб не сказать - бедно. 

- Эта значимая мера поддержки для семей, где невысокий доход, - сказала Ольга Соколова. 

С 1 февраля 2019 года проиндексированы (коэффициент индексации 1,043) отдельные пособия и компенсации, предусмотренные 11 федеральными законами. В этот список, в частности, входит единовременное пособие, которое выплачивается при передаче ребенка на воспитание в семью. Оно теперь составит 17 479,73 рубля.

При усыновлении детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также братьев или сестер размер единовременного пособия дошел до отметки в 133 559,36 рубля.

В условиях Карелии размер этих пособий увеличивается еще на районный коэффициент. В прошлом году это пособие в республике выплатили на 218 детей, которые обрели новые семьи.  

Проиндексированы пособия гражданам, подвергшимся воздействию радиации из-за ядерных испытаний, аварий, катастроф. В Карелии их получают 695 человек.

Социальное пособие на погребение тоже стало больше и в зависимости от районного коэффициента варьируется от 6 838 до 8 325 рублей. 

В Карелии действует региональная программа адресной социальной помощи, в рамках которой также были увеличены размеры денежной помощи. С 700 до 900 рублей в месяц увеличены социальные пособия для особо нуждающихся малоимущих граждан, чей доход недотягивает до прожиточного минимума, который сейчас определен в пределах 14 тысяч рублей в месяц. В 2018 году такое пособие получали 225 человек. 

Стала больше - с 8,5 до 9 тысяч рублей - компенсация расходов на приобретение протезно-ортопедических изделий для детей, которые в этом нуждаются по состоянию здоровья, но не являются инвалидами. 

Увеличилась – с 11 до 15 тысяч рублей - компенсация расходов на приобретение путевки для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. В прошлом году компенсация была предоставлена на 1 553 ребенка.

Есть приятная новость для бедных студентов, которые вынуждены добираться до места учебы на пригородном транспорте.

Если в прошлом году можно было компенсировать расходы на проезд из расчета не более 260 рублей в день, конечно, за исключением каникул, то с 2019 года сумма компенсации увеличена до 300 рублей в день.

Такой возможностью в прошлом году воспользовалось 78 студентов.

Ольга Соколова официально подтвердила, что, действительно, с ноября 2018 года инвалиды, проживающие в квартирах и домах, которые принадлежат им на праве собственности, лишились 50-процентой компенсации на оплату жилищных услуг (услуги по управлению домом, содержание и техническое обслуживание общего имущества). Это связано с претензиями управления федерального казначейства, которое в ходе проверки усмотрело нарушения при предоставлении данной льготы.

Министерство соцзащиты Карелии пыталось оспорить предписание казначейства, но арбитражные суды подтвердили, что инвалиды, проживающие в собственном жилье, утрачивают право на компенсацию стоимости жилищных услуг.

Речь идет о 19 тысячах инвалидов республики, которым теперь придется значительно больше платить за ЖКУ.  

Как объяснила министр, в Карелии отказывали в данной компенсации только инвалидам, которые обращались за предоставлением льготы на ЖКУ после 2012 года, когда произошли изменения в законодательстве. Но тех, кому компенсация была назначена ранее, не стали ее лишать. 

Они продолжали получать эту поддержку, вне зависимости от принадлежности жилого фонда… С 2008 года ежегодно проходили проверки Росфиннадзора, а потом управления федерального казначейства. И до прошлого года у нас никаких проблемных ситуаций в отношении этой категории граждан не возникало,

- рассказала Ольга Соколова. 

Министр коснулась и проблемы перехода с аналогового телевещания на цифровое. В Карелии этот переход намечен на 1 июня 2019 года. Проблема в том, что после отключения от аналогового телевещания 137 сел и деревень республики не смогут получать телевещание «в цифре». Было сокращено количество передатчиков, которые нужно было построить на территории Карелии, чтобы полностью охватить «цифрой» все население республики.

Единственный выход для жителей сел и деревень, «отлученных» от голубого экрана, - это приобретение дорогостоящего спутникового оборудования.

В Карелии было принято решение компенсировать расходы на покупку спутниковой «тарелки» (не более 6 тысяч рублей). Этой компенсацией могут воспользоваться граждане с низкими доходами, ветераны ВОВ и инвалиды ВОВ.

Пока возмещение расходов на приобретение «тарелки» получили только 10 человек из Калевальского, Олонецкого, Питкярантского, Сегежского, Беломорского районов, хотя, по словам министра, за консультацией обращались 90 человек. Ольга Соколова предупредила, что воспользоваться компенсацией граждане смогут только до 1 июля 2019 года, и посоветовала не тянуть с приобретением спутникового оборудования.         

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.