29 января 2019, 07:00
3333

Правда о «налоге на огород», пени и льготы для предпенсионеров

Как изменения в налогообложении повлияют на жизнь россиян в 2019 году.   

После длинных новогодних праздников на различных интернет-ресурсах появились многочисленные сообщения о «драконовских» изменениях в налогообложении, которые в 2019 году способны серьезно осложнить жизнь миллионам россиян. Дескать, пока вы пили шампанское и закусывали мандаринами, тут такое произошло! Особенно много публикаций касалось так называемого «налога на огород», которым законодатели якобы планируют обложить дачников, торгующих своей нехитрой продукцией, выращенной на приусадебных участках.

С помощью начальника отдела работы с налогоплательщиками управления Федеральной налоговой службы по РК Марины Морозовой мы попытались разобраться в нововведениях, произошедших в налоговом законодательстве. 

Как известно, с 2019 года был увеличен возраст, позволяющий гражданам выйти на заслуженный отдых и получать пенсию. В связи с этим появилось новое понятие – предпенсионеры, то есть граждане, которые, согласно старому законодательству, в 2019 году имели право выйти на пенсию. Если говорить о Карелии, то речь идет о мужчинах, которым в 2019 году исполняется 55 лет, и женщинах, отмечающих в этом году 50-летний юбилей. Несмотря на то что выход на пенсию для предпенсионеров задерживается, для них сохраняются льготы на налог на имущество, на земельный налог и налог на транспорт.

Напомним, предпенсионеры освобождаются от налога на имущество на одно жилое помещение, один гараж или машиноместо, пользуются налоговым вычетом на шесть соток при уплате земельного налога, а также имеют право на 50-процентную льготу при уплате транспортного налога, если мощность автомобиля не превышает 100 лошадиных сил. 

Для того чтобы воспользоваться льготой, объяснила Марина Морозова, гражданам необходимо обратиться за соответствующей справкой в Пенсионный фонд, где должны подтвердить предпенсионный статус, связанный не только с возрастом, но и с наличием необходимого «северного» стажа. После получения справки следует направить соответствующе заявление в налоговые органы по месту жительства с просьбой предоставить льготы по налогам.

С 2019 года появился так называемый «единый налоговый платеж». Фактически речь идет о том, что теперь гражданин может постепенно в виде авансовых платежей перечислять в течение года деньги в счет уплаты имущественных налогов. 

- Это платежи, которые граждане могут заплатить добровольно в виде аванса в счет уплаты имущественных налогов. Как известно, срок уплаты имущественных налогов наступает 3 декабря. Можно каждый месяц перечислять, скажем, по 100-200 рублей, чтобы в конце года осталось погасить незначительную сумму,

- объяснила Морозова. 

В личном кабинете налогоплательщика появился раздел – «Единый налоговый платеж», где можно путем нехитрых операций внести аванс не выходя из дома. 

К позитивным следует отнести изменения, связанные с начислением пеней.

С 2019 года установлено ограничение, исключающее ситуацию, когда сумма пеней превышает сумму долга. Если раньше размер пеней мог превышать размер недоимки, то теперь это запрещено. 

С 1 июля 2019 года индивидуальные предприниматели, которые работают в сфере розничной торговли и оказания услуг без привлечения наемных работников, обязаны при расчетах перейти на онлайн-кассы.

Реформа по переходу на онлайн-кассы, напомнила Марина Морозова, началась с 15 июля 2016 года. Категория индивидуальных предпринимателей, которые трудятся без использования наемного труда, завершает этот переход. Так что нынешним летом компактные онлайн-кассы должны появиться, например, в такси, которые до сих пор обходились без них. Исключение будет сделано только для населенных пунктов, где нет устойчивой интернет-связи. Кстати, в Карелии список деревень и поселков, не охваченных «всемирной паутиной», остается весьма обширным. 

Новые правила налогообложения коснулись и в целом индивидуальных предпринимателей.  С 1 января 2019 года предприниматели могут не платить НДФЛ с продажи некоторых объектов имущества, которые они использовали в предпринимательской деятельности: жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли в них, а также транспортных средств.

Важным условием освобождения таких доходов от налогообложения остается соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом - три или пять лет.

Нужно учесть, что это правило распространяется только на сделки, совершенные с 1 января 2019 года. К тому же с 1 января 2019 года индивидуальные предприниматели получили право на имущественный налоговый вычет при продаже имущества, если расходы с его приобретением ранее отражались в налоговой отчетности.

Для тех, кто зарегистрировался в качестве самозанятых, на 2019 год продлены налоговые каникулы. Платить 13%  налога на доходы физических лиц необходимо будет с 2020 года. Как правило, в качестве самозанятых регистрируются няни, гувернантки, репетиторы, домработницы, сиделки. В Карелии, по информации на 1 января 2019 года, в качестве самозанятых было зарегистрировано 27 человек. 

В УФНС по РК развеяли слухи о так называемом «налоге на огород». В октябре 2018 года Госдума РФ действительно в первом чтении приняла законопроект, касающийся предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства. Но при любом развитии событий раньше 2020 года он точно не сможет вступить в законную силу. 

- Нужно понимать, что в законопроекте речь идет только об индивидуальных предпринимателях и предпринимательской деятельности, а не о дачниках, выращивающих укроп или редиску на своих огородах,

- заметила Марина Морозова.

Новый законопроект касается главным образом фермеров, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью и зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Бабушкам, продающим на рынке излишки своего урожая, беспокоиться не нужно, так как их, заверили в УФНС по РК, данный законопроект не касается. В настоящий момент индивидуальные предприниматели, занимающиеся отдельными видами растениеводства и животноводства, например производством молочной продукции, оказанием услуг по забою, транспортировке и выпасу скота, уже работают по патентной системе и выплачивают в виде налога 6% не от фактически полученных доходов, а от установленного республиканским законодательством потенциально возможного годового дохода. К примеру, потенциально возможный годовой доход в сфере молочного производства в Карелии установлен на уровне 111 тысяч рублей, а налог в данном случае равен 6,6 тысячи рублей в год, то есть 6%. 

Новый законопроект, по словам Марины Морозовой, просто расширяет свое действие на другие виды растениеводства и животноводства. В любом случае дачникам, решившим продать ведро картошки или излишки яблок со своего участка, волноваться не стоит.      

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.