29 ноября 2018, 12:23
6050

"Лучше сразу умереть, чем попасть в эти казенные стены..." (Видео)

Побывали в гостях у петрозаводской общественницы Галины Широкорад, которая скоро может оказаться в инвалидном доме.

История Галины трагична. Инвалид с детства. Несколько лет назад потеряла родителей. Денег, которые они долгое время откладывали для дочери, почти не осталось. На сиделку пока хватает. На еду, одежду и квартплату - уже нет. Пособие ЛОУ (лицам, осуществляющим уход) - 1200 рублей в месяц. Галина платит сиделке 20000 рублей ежемесячно. Если учитывать, что помощь ей требуется круглосуточная - сумма более чем скромная. Однако тот день, когда деньги закончатся совсем, вот-вот настанет. Идти в инвалидный дом? Или оформить ренту, которая поможет отсрочить переезд в казенное учреждение на несколько лет? Выбор непростой...

Галина Широкорад обратилась к президенту России с просьбой увеличить пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидами, с 1200 рублей до МРОТ. Для многих это станет спасением, уверена автор петиции. После смерти родителей инвалид теряет все: дом, привычную обстановку и круг общения - его мир сужается до койки в инвалидном доме, где люди постепенно угасают от отчаяния и безысходности.

«Для меня лучше сразу умереть, чем попасть в эти казенные стены. Я очень хочу жить, жить в своей квартире, не боясь оказаться в инвалидном доме, - призналась Галина. - Я говорю не только за себя, но и за многих таких, одиноких, беспомощных инвалидов, которым необходима помощь. Мы хотим жить дома, в родных стенах, где выросли, где прошло наше детство, юность, а не в казенных стенах».

Я знаю многих ребят-инвалидов, которые говорят, что после смерти родителей, готовы наложить на себя руки, лишь бы не попасть в интернат, потому что не знают, как им жить дальше.

На данный момент петицию подписали более 25 000 человек. Поддержать инициативу Галины Широкорад можно здесь.

Александр Лычагин's picture
Автор: