05 ноября 2018, 16:41
4412

«Частная лавочка»: в детсаду за 160 млн после капремонта падает крыша

Дошкольное учреждение закрыли из-за аварийной кровли; воспитанников срочно распихивают по другим детским садам.

Сегодня к детскому саду № 53 на улице Ленинградской весь день идут люди. Это родители, пришедшие забрать из групп вещи своих детей. Уже во вторник воспитанники дошкольного учреждения будут посещать другие садики: в этом в любую минуту может обвалиться крыша.

Пугающая новость появилась в СМИ в воскресенье 4 ноября. Родителям об аварийной кровле сообщили чуть раньше – в субботу. Звонили напрямую из городского управления образования. Сегодня возле дверей детского сада образовался небольшой стихийный сход: пришедшие за вещами люди пообщались журналистами и поделились своими мыслями.

Во-первых, люди не понимают, каким образом может рушиться кровля в здании, которое торжественно открыли лишь в марте (!) этого года после трехлетнего капитального ремонта. Объект обошелся государственной казне в 162 миллиона рублей: старое здание сперва выкупили у частного лица за 86 миллионов, еще 76 потратили на реконструкцию. Открывать детсад приходил лично глава Карелии Артур Парфенчиков.

— Это замечательное событие. Если говорить о работе главы республики, это, наверное, из тех событий, которые в памяти остаются навсегда. Непросто мы этот садик возвращали. Но главное – сделать для самых маленьких детей всё в идеальном формате, чтобы все санитарно-эпидемиологические требования, требования безопасности были исполнены от и до.

Поэтому мы с контрольно-надзорными органами буквально шлифовали каждую проблемку,

– цитирует главу региона правительственное издание «Республика».

«Шлифовать проблемки» пришлось и после ввода в эксплуатацию, причем безотлагательно. Через месяц после торжественного открытия садик закрыли – сперва из-за карантина, потом из-за «технических недостатков», которые «невозможно было предвидеть». Детей спешно раскидали по другим учреждениям. Спустя полгода ситуация повторилась, но уже в совсем пугающих масштабах.

– Самое обидное, что это произошло по чьей-то безалаберности, чьей-то халатности, чьему-то недосмотру. Не просто жизненные обстоятельства – например, переезд, – а просто потому, что кто-то поставил подпись.

Как будто это частная лавочка: захотели – открыли, захотели – закрыли. Никакой ответственности никто не несет,

– возмущалась пришедшая к детсаду женщина.

Люди жалели своих детей, которым нужно снова привыкать к другими группам и другим воспитателям. Жалели и самих воспитателей, чья судьба, по мнению родителей, совершенно неясна.

– Я позвонила воспитателю, спросила, что происходит. Воспитатель сказала, что их завтра вызывают на работу. Я говорю: так у нас детей переводят в другой сад. У педагога пропал дар речи…

По словам еще одной женщины, которая представилась Ольгой, не в курсе происходящего даже руководители учреждений.

– Так получилось, что мой старший ребенок ходит в другой детский сад – как раз туда, куда сейчас переводят младшего. Я звоню воспитателю: вы знаете, что мы вдвоем к вам придем? Она впадает в шок. Тогда я звоню заведующей – и та тоже в шоке: у меня, говорит, нет мест!

Распределение детей – а их в детсаду № 53 около двухсот – отдельная головная боль. Родители боятся, что дошкольники окажутся в переполненных группах. На то есть веские основания.

– Я летом оббила все пороги, чтобы устроить младшего ребенка в тот же детсад, что и старшего. Так мне ничего не удалось. Было четко сказано: мест нет! А теперь, в выходной день, места появились, – продолжила свой рассказ Ольга.

Другие родители сообщили, что сейчас в детсаду № 3, куда собираются переводить часть воспитанников, в группу спешно превращают спортзал. Эта информация требует проверки, однако сам факт, что подобные слухи появляются, говорит о полном организационном хаосе.

– Детей перераспределяют в уже существующие набранные группы. Получается, они будут переполнены?

– Мы живем на углу Варкауса и Мелентьевой, нам дали место здесь – и, говорят, спасибо, что не на Ключевой. Теперь же мы будем ходить на два квартала ближе к дому. Получается, нашли способ уплотниться?

Еще один вопрос, который мучает родителей: когда стало известно о том, что кровля аварийная? Закрытие детского сада пришлось на длинные праздники, которые, в общем, дали время для маневра. И родители опасаются, что это не случайно.

– Если речь идет об обрушении крыши, то в пятницу мой ребенок подвергался такой опасности, а мы узнали об этом в субботу-воскресенье? Узнали, что крыша может рухнуть? В субботу садик не работает, значит, они заранее знали об этой ситуации? – спрашивала Ольга.

– Чем мы отличаемся от «Зимней вишни»? Тем, что нас Бог миловал?

– воскликнул пришедший за детскими вещами мужчина.

Подозрения родителей косвенно подтвердила жительница соседнего дома. Окна ее квартиры выходят на крышу дошкольного учреждения; она сообщила, что по кровле все лето ходили какие-то люди. «Что-то смотрели, проверяли» – сказала женщина.

Наконец, последний вопрос: что будет с детским садом дальше? Частично  на него уже ответил Артур Парфенчиков.

– Сложно сказать, как садик существовал раньше. Будем проводить стройэкспертизу. Деньги сейчас в бюджете есть, если необходимо, будем крышу заменять, – написал губернатор в социальных сетях. Однако родители боятся, что всё гораздо хуже.

– Когда я разговаривала со специалистом Управления образования, я спросила, надолго ли закроется детский сад. Мне сказали: навсегда! – сказала одна из женщина во время стихийной встречи возле садика.

И.о. заведующей детского сада Светлана Антонова от подробных комментариев отказалась, но в разговоре с журналистом постаралась продемонстрировать сдержанный оптимизм.

– Сегодня выходной день, я комментариев давать не буду. Мы организовали распределение по детским садам Петрозаводска, сейчас родителям отдаем вещи, чтобы они могли завтра отвести детей в детский сад. Коллектив отдыхает. Аварийная ситуация, что тут? Устраним ее, будем работать.

Каким образом, вообще, могла возникнуть аварийная ситуация в здании, открытом после трехлетнего ремонта полгода назад? Этот вопрос мы будем адресовать не заведующей. Как метко заметила одна из родительниц, за 160 миллионов рублей можно было в теории купить два новых садика, а не ремонтировать кое-как старый; но на детях, как говорится, не экономят.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".