11 сентября 2018, 07:00
2071

Мусор на хранении. Депутат Петросовета покрывал незаконную свалку?

Фирме, которая завалила ПМУП «ДЭУ» отходами, снизили арендную плату.

10 сентября 2018 года судья Арбитражного суда Карелии Ирина Шалапаева вынесла вполне предсказуемое судебное решение, обязав ООО «Сион» освободить земельный участок, который фирма арендует у петрозаводского муниципального предприятия «Дорожно-эксплуатационное управление» (ПМУП «ДЭУ»).

В течение 10 дней со дня вступления судебного решения в законную силу фирма «Сион» обязана убрать «товарно-материальные ценности», которые на деле представляют собой банальный строительный мусор. 

В ходе судебного заседания открылись любопытные подробности того, как на территории муниципального предприятия почти в центре города совершенно наглым образом была организована незаконная свалка. Судя по всему, директор ДЭУ, депутат Петросовета Сергей Дьяконов, образно говоря, не страдал бессонницей от того, что на вверенном ему предприятии красуются огромные горы отходов. Мало того, он снизил арендную плату для компании, которая так лихо загадила городскую собственность. 

В январе 2018 года на территории ПМУП «ДЭУ», расположенной на Комсомольском проспекте, появились горы строительных отходов. В конце декабря 2017 года между ДЭУ и ООО «Сион» был заключен договор аренды, согласно которому за 20 тысяч рублей в месяц фирме предоставлялась площадка в тысячу квадратных метров для «хранения товарно-материальных ценностей». В результате за воротами муниципального предприятия выросла отвратительная свалка строительных отходов.    

О ее существовании журналистам нашего издания стало известно в апреле, когда они проникли за ворота муниципального предприятия. Выяснилось, что для петрозаводской администрации происходящее не было секретом. Руководитель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова подтвердила, что еще в феврале лично выезжала на территорию ДЭУ и видела незаконную свалку. Она сообщила, что арендатору направлена претензия и если территория не будет освобождена от мусора, то с фирмой разорвут договор. 

С самого начала история с незаконной свалкой казалась мутной. Слишком много было совпадений и слишком неохотно директор-депутат пытался «приструнить» нерадивого арендатора. Точнее, почти не пытался этого делать. 

ООО «Сион» было зарегистрировано в апреле 2017 года. Адресом его местонахождения значится квартира на Древлянке. За несколько месяцев до этого, в последних числах декабря 2016 года, ПМУП «ДЭУ» возглавил депутат Дьяконов. Новый директор и новая фирма быстро нашли друг друга. 

Ул. Лисициной, 9 

ООО «Сион» заключило контракт с муниципальным учреждением «Служба заказчика» и обязалось выполнить работы по сносу многоквартирных домов, расположенных по адресам: ул. Лисицыной, д. 9, ул. Фурманова, д. 4, ул. Чапаева, д. 13 и д. 9, ул. Свирская, д. 23. Фирма работы выполнила, хоть и с опозданием, и дома снесла. Не исключено, что именно этот строительный мусор попал прямиком на территорию ДЭУ. Во всяком случае, по времени все совпадает.

Контракт с ООО «Сион» подписали в конце 2017 года. В начале января 2018 года ООО «Сион» завершило работы по сносу домов. Как подтвердил представитель ПМУП «ДЭУ» Алексей Востриков, свалку строительных отходов на территории предприятия впервые увидели после длительных новогодних праздников.  

В мае 2018 года, после публикации в нашем издании, рассказывающей о том, до каких мусорных «высот» докатилось муниципальное предприятие, иск в Арбитражный суд Карелии ПМУП «ДЭУ» все же направило. Однако он так и не был рассмотрен.

Мало того, что муниципальное предприятие не потрудилось оплатить госпошлину, так его руководитель поленился даже объяснить суду, по какой причине он просит отсрочить оплату. 

Только после вмешательства в ситуацию мэра Петрозаводска Ирины Мирошник, которая была уверена, что дело уже рассматривается в суде, директор ДЭУ в июне вновь подал иск. Причем в исковом заявлении говорилось не о расторжении договора с недобросовестным арендатором, который на 9 месяцев завалил территорию муниципального предприятия строительными отходами, а всего лишь «об обязании забрать переданные на хранение товарно-материальные ценности». Кажется, подобная формулировка позабавила даже судью Ирину Шалапаеву. 

Она пыталась выяснить, как получилось, что вместо строительных материалов на территории предприятия появился мусор.

- Я, честно говоря, не знаю. На территории я не присутствовал. Это не моя обязанность. Завезли в тот момент, когда не было человека, который отвечает за приемку данного имущества, - сказал Востриков. 

По его словам, это произошло в течение новогодних праздников. 

- И что? Пришли после праздников и что увидели? – уточнила судья. 

- И увидели, что там находятся так называемые строительные материалы.

- Стройматериалы или мусор? – спросила Ирина Шалапаева.

- Можно что так называть, что так, - как мог уворачивался от прямого ответа Алексей Востриков.  

- Нет, так нельзя, материалы – это материалы, а мусор – это мусор, - опытная судья не оставляла шанса.       

По словам Алексея Вострикова, изначально планировалось передать территорию для хранения строительных материалов. Он рассказал, что руководство муниципального предприятия, обнаружив строительные отходы, встречалось с представителями фирмы «Сион», которые обещали все вывезти. 

- Под маркой этого договора они завезли то, что завезли, - словно боясь произнести слово «мусор», витиевато изъяснялся представитель ДЭУ.  

- Я правильно поняла - мусор? – повторила вопрос Шалопаева. 

- Ну да, - сдался Востриков.  

- А есть право на хранение мусора?

Представитель муниципального предприятия ответил отрицательно. 

- Очевидно, что мусор хранить нельзя, - подтвердил он. 

В феврале 2018 года, когда в истинных намерениях ООО «Сион», завалившего муниципальное предприятие строительным мусором, уже не было никаких сомнений, с недобросовестным арендатором заключается дополнительное соглашение.

Главный смысл этого документа – в два раза снизить арендную плату (!) – с 20 до 10 тысяч рублей в месяц, в связи с тем что арендатор использует меньшую территорию, чем планировалось. 

Аргумент убийственный: отходами завалили не тысячу квадратных метров, а только половину – около 500 квадратных метров. За это, так сказать, в благодарность - снижение арендной платы.

Доброта Сергея Дьяконова к фирме «Сион» выходит за все разумные границы. Вместо того чтобы жестко пресечь превращение территории муниципального предприятия в свалку, директор идет на то, чтобы в два раза снизить недобросовестной компании арендную плату. Как подобное возможно? Лично у меня есть только одно объяснение: обычно так себя ведут, когда хотят максимально оказать содействие коммерческой структуре.   

Алексей Востриков сообщил, что арендатор постепенно освобождает участок от мусора.

Действительно, посетив территорию предприятия, мы увидели технику, занятую разбором «завалов». Рядом с еще нетронутой частью свалки лежали сложенные в отдельные кучи старые доски. Каким станет следующий пункт нелегального «путешествия» строительного мусора - это пока большой вопрос. 


Для Карелии незаконные мусорные свалки превратились в один из важных и динамично развивающихся сегментов незаконного предпринимательства. Даром что республика провозгласила туризм одной из главных точек экономического роста. Пока процветает мусор. И это вполне объяснимо: для это созданы все условия. 

Свалка на Комсомольском проспекте – наглядный тому пример. На территории муниципального предприятия 9 месяцев назад под окнами УВД Петрозаводска появилась огромная незаконная свалка. Об этом факте знало руководство городской администрации. И что? С большим трудом Ирине Мирошник удалось заставить директора-депутата подать иск в суд. Причем речь шла даже не о расторжении договора с нерадивым арендатором, а всего лишь о том, чтобы он забрал свои «товарно-материальные ценности», которые так бережно и так дешево хранило у себя муниципальное предприятие. 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.