07 сентября 2018, 07:00
2937

Новая «Сказка» за грязной оградой. В Песках строят ресторан

Любимое место отдыха горожан заполняют общепит и мусор.

О том, что в местечке Пески на берегу Онежского озера началась стройка, нам сообщили несколько взволнованных читателей. Металлическая ограда, прикрывающая «раскопки» со стороны автотрассы, не содержала никакой информации о том, что здесь делает строительная техника.

Граждане были возмущены тем, что застройщик даже не потрудился сообщить, как того требует закон, кто и что возводит в границах водоохранной зоны.

Мы побывали в одном из самых любимых мест отдыха петрозаводчан.    

Вдоль автомобильной дороги тянулся отвратительный металлический забор, активно диссонирующий с озерной гладью, пляжем, величественными соснами. Из-за грязной ограды высовывался экскаватор. Никаких опознавательных знаков, информирующих о том, что происходит за металлической оградой, действительно не было. Если, конечно, не принимать в расчет оборванный плакат, приглашающий посетить представление евроцирка. 

Со стороны озера никаких ограждений не было. Экскаватор методически раскапывал песчаный берег, суетились рабочие, вокруг будущего фундамента были свалены строительные материалы. 

- Вы знаете, что здесь строится? - обратилась я к мужчине, который представился Николаем.

Николай сказал, что занимается фундаментом и не знает, что здесь появится. 

- Не знаю точно, кафе будет, ресторан будет, будет дом, санаторий какой-то, - с заметным акцентом добавил он.

Николай рассказал, что работает на объекте несколько недель, сам родом из Армении, из поселка, расположенного на берегу озера Севан. В Петрозаводске своего жилья у него нет, живет на базе, где есть помещения, переоборудованные под временное жилье. 

Попытки найти арендатора участка, затеявшего стройку, успехом не увенчались. Николай ничего толком сказать не мог, а другие рабочие, услышав вопросы, отворачивались и уходили  в сторону. 

В петрозаводской администрации сообщили, что договор на аренду участка был заключен еще в 2013 году по результатам торгов.

Земельный участок на берегу Онежского озера площадью 2,5 тысячи квадратных метров предназначается для строительства объекта общественного питания. Ежегодная арендная плата составляет 621 тысячу рублей.

После того как здание будет возведено и сдано в эксплуатацию, его владелец сможет приватизировать земельный участок. Другими словами, в Песках строится очередное кафе на вполне легальных основаниях, хоть и с некоторыми нарушениями.

Понятно, что должна быть официальная информация о том, кто и что здесь строит, а для безопасности граждан стройку необходимо со всех сторон обнести забором. 

Как удалось выяснить, земельный участок в Песках, где сейчас идут строительные работы, кафе «Сказка», кафе «Урарту», гостиница в Лососинном и расположенное тут же кафе «Корсар» имеют самое непосредственное отношение к известному в Карелии предпринимателю Гегаму Мкртчяну.

 

В 2014 году в Карелии разгорелся скандал из-за появившихся прямо на берегу озера Лососинное кафе «Корсар» и гостиницы. Экологи утверждали, что пляжный ресторан был построен в водоохранной полосе, где запрещено размещение подобного рода объектов капитального строительства.              

Согласно публичной кадастровой карте, участок с кадастровым номером 10:20:0052002:246 и участок с кадастровым номером 10:20:0052002:247 относятся к землям лесного фонда. Оба они находятся в 50-метровой полосе, соответственно, они расположены в водоохранной зоне озера. Таким образом, они относятся к защитным лесам категории «леса, расположенные в водоохранных зонах»,

- прокомментировал тогда ситуацию «Лесному порталу Карелии» Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям. 

Скандал постепенно сошел на нет, и о том, что ресторан с кафе появились на землях лесного фонда, уже никто не вспоминает. Но если вы откроете публичную карту Карелии, то без труда убедитесь, что и кафе «Корсар», и гостиница расположены на землях лесного фонда, предназначенных для ведения лесного хозяйства.

Пока еще никто в республике не объяснил, как вообще подобное возможно. Тем временем «Корсар» стал популярным местом, где регулярно проходят свадьбы, банкеты и праздники. Правда, к ведению лесного хозяйства это не имеет никакого отношения. 

Злые языки утверждают, что и в Песках планируется построить гостиницу с рестораном. Ведь если получилось на Лососинном, почему бы не попробовать на Онего? Нам удалось поговорить по телефону с Гегамом Мкртчяном, который опроверг эти слухи.

Он рассказал, что никакой гостиницы в Песках не будет, а появятся кафе и ресторан. Предположительно, работы должны завершиться к лету 2019 года. Мкртчян не согласился, что берег около кафе «Сказка» плохо убирается. Он утверждает, что городская администрация не закрепляла за кафе участок пляжа для уборки.

Мы сами закрепили за собой этот участок пляжа. Пляжную часть мы сами по своей инициативе убираем,

- сказал он. 

Местечко Пески — лакомый кусочек для бизнеса. Не удивительно, что он постепенно застраивается прибрежными кафе, ресторанами. Была надежда, что с появлением кафе и ресторанов, за которыми закреплена уборка прилегающих к заведениям территорий, в Песках станет чище и уютнее. Но с каждым годом эти надежды становятся все более призрачными. 

Кафе «Сказка», где в первые годы своего существования заботились о береговой полосе, о своих обязанностях сейчас, похоже, забыли. Во всяком случае, чистотой берег около кафе не блещет. Большинство других питейных заведений к «нагрузке» в виде уборки пляжа относятся столь же прохладно. 

Одна из двух контейнерных площадок вообще оказалась закрытой, а на решетке висела грозная надпись о штрафе за размещение здесь мусора. В администрации города объяснили, что предприниматель просто не заключил договор на вывоз мусора и площадка пустует.

Региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами ООО «Автоспецтранс» предлагал петрозаводской администрации установить контейнеры для сбора мусора. Но там ответили, что двух площадок, закрепленных за кафе, вполне достаточно и установка дополнительных контейнеров  нецелесообразна. В результате мусор переместился поближе к озеру. 

Пока пляж зарастает грязью, уникальная зона отдыха многотысячного города постепенно застраивается объектами капитального строительства. Сомневаюсь, что петрозаводчане хотели бы видеть в Песках череду бесконечных кафе и горы мусора на берегу.             
 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.