04 декабря 2017, 13:11
754

Чиновничье головотяпство обошлось казне дороже газификации

Стало известно, когда закончатся мучения жителей дома по Ленинградской и сколько это будет стоить. 

Газификация 18 жилых домов в Петрозаводске в районе Октябрьского проспекта началась в сентябре 2017 года с громкого скандала. Первым в списке на перевод с сжиженного на природный газ стоял дом по адресу: ул. Ленинградская, 4. От сжиженного газа дом отключили 18 сентября. Работы планировалось завершить уже 21 сентября. Но до сих пор жители дома не могут пользоваться газовыми водонагревателями.

Только в конце ноября появилась надежда, что новый 2018 год люди встретят с горячей водой. Стало понятно и то, в какую сумму обойдется городской казне чиновничье головотяпство. 

Причина того, что 80-квартирный жилой дом месяц просидел вообще без газа, когда люди не могли ни помыться, ни приготовить еду, и вот уже третий месяц сидит без горячей воды, кроется в элементарной безответственности чиновников и должностных лиц. Несколько лет назад граждане через суд добились, чтобы в их доме был проведен капитальный ремонт кровли. Петрозаводская администрация вынуждена была исполнить решение суда. Но исполнила она его так, что последствия капитального ремонта аукаются людям до сих пор. 

Занималась организацией капремонта МКУ «Служба заказчика», которая заказала проект у вологодской фирмы «ПроектМонтаж».

Как уж делали проект и кто из специалистов Службы заказчика проверял его хотя бы на соответствие реальным параметрам дома, неясно, но в документации черным по белому было зафиксировано, что «система газоснабжения здания проектом не предусмотрена».

В итоге в инженерной начинке дома появились пластиковые вентиляционные трубы (канализационные трубы), которые запрещено использовать в качестве дымовых каналов для домов с газом. Дело в том, что пластик может расплавиться, и тогда угарный газ пойдет прямо в квартиры. Для домов с газовым оборудованием используются трубы из нержавейки или керамических материалов, которые устойчивы к повышенным температурам. 

Несмотря на опасный «косяк», Служба заказчика работы приняла, и дом был подключен к сжиженному газу. Специалистов АО «Карелгаз» пластиковые трубы до поры до времени не смущали. Но как только подошло время переводить дом на голубое топливо, в Карелгазе озаботились безопасностью граждан. Тут-то все и вскрылось: и «канализационный шлейф» капремонта, и потенциальная опасность для жизни людей, и кривизна проекта, и безответственность городских чиновников. 

После того как история приобрела общественный резонанс, в доме к газу подключили плиты. Но водонагреватели до сих пор «бездыханны». 

На днях стало известно, что Служба заказчика завершила конкурсные процедуры на проведение работ по замене вентиляционных каналов. Работы должны начаться 4 декабря.

Подрядчиком стало ООО «СМУ-2», с которым 21 ноября был подписан муниципальный контракт. Предполагается, что работы будут проводиться поэтапно. Жильцам не придется ждать, пока полностью завершится ремонт. Квартиры обещают подключать к газу по мере замены вентиляции над каждым из четырех подъездов. В Службе заказчика уверяют, что к новому году будет полностью завершен перевод дома на природный газ. Другими словами, в новогоднюю ночь жильцы дома на ул. Ленинградской смогут принять горячий душ или ванну, а не только «на грудь».  

А теперь о неприятном. Попробуем прикинуть, сколько мы - налогоплательщики - заплатим за весь этот «высокий профессионализм». За ремонт кровли, который привел к столь печальным последствиям, из городского бюджета было выделено 9,5 миллиона рублей. Нынешние работы по замене вентиляционных каналов обойдутся еще в 1,5 миллиона рублей.

В общем, на крышу дома на Ленинградской бабахнули 11 миллионов бюджетных рублей. А газификация 18 домов (!) обошлась бюджету в 12,6 миллиона рублей. Выходит, в среднем на газификацию одного дома предполагается истратить 700 тысяч рублей, а на то, чтобы исправить ошибку чиновников, - 1,5 миллиона рублей, то есть в два раза больше.  

От подобной сравнительной арифметики становится не по себе. Теперь понятно, почему бюджетных денег вечно ни на что не хватает. Просто нужно перестать их закатывать в асфальт и пихать в канализационные трубы...

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.