Красавицы со всей страны показали свои национальные костюмы

11 октября 2017, 16:08
694
Участницы фестиваля "Жемчужина России-2017" продолжают удивлять. День национальных культур, артистичный мастер-класс и новые короны.

Портал "Петрозаводск говорит" — главный информационный партнер международного фестиваля, и мы продолжаем наблюдать за подготовкой к финальному шоу. 10 октября участницы фестиваля показали презентацию национальных костюмов в Национальном театре и поучаствовали в мастер-классе артиста драмы Вячеслава Полякова.

Запоминающийся костюм представила Дарья Хохлова из Перми. Она вышла к жюри в образе богини, верным спутником которого был орел. Костюм Дарьи вручную сделан из войлока пермским дизайнером Еленой Негашевой. По словам девушки, главное в представлении такого костюма — сохранять равновесие: замысловатый головной убор может и упасть. 

Другой яркий головной убор — сказочный кокошник Яны Розовой из республики Крым. Украшенный жемчужинами и цветными камнями он стал главным акцентом в ее свадебном наряде, сделанном в традициях крымского полуострова.

— Представлять такой образ было довольно сложно, ведь головной убор достаточно тяжелый, но я получила колоссальное удовольствие, выступая в нем. Своим костюмом мне хотелось передать истинную красоту русского народа.  Это полностью ручная работа, выполненная Антониной Фуриной. Образ создавался по крупинкам. Юбку и топ шила Диана Устаева, а передник — моя мама! — рассказала Яна.

Алина Арзамасова из Ярославля представила стилизованный костюм, сочетающий в себе элементы женского и мужского гардероба, а также исполнила бойкий русский народный танец.
 

Участнице из Хельсинки Ангелине Мистилайнен, представившей карело-финский костюм, аккомпанировала на кантеле заслуженный педагог Карелии Людмила Юрьева. Сама Ангелина играла на кантеле шесть лет. 

Полина Андрусова из Санкт-Петербурга представла наряд эпохи Екатерины II — богато украшенный лентами, бусинами, бантами и кружевами. По словам девушки, после указа императрицы о том, что ширина кружева в наряде не должна быть шире 9 сантиметров и упростила наряд, его прозвали французским сарафаном. 

Представительница Петрозаводска Татьяна Ломаева появилась перед жюри, постукивая ложками: она исполнила традиционный вепсский танец. В ее сценическом образе были соблюдены традиционные детали вепсского костюма.

— Вепсская женщина, как и любая женщина настоящего времени, хотела выделиться и, сидя дома, на подоле вышивала красивый орнамент. Во время танца, девушка показывала всем, какая она умелица, указывая на подол.

Надежда Пряничникова приехала на фестиваль из Нижегородской области — родины золотой хохломы, поэтому и наряд ее был украшен этим оригинальным узором. Вручную были расписаны украшения, что сделало наряд еще более ценным. 

К слову, Надежда на восьмом месяце беременности и прекрасно себя чувствует на этом фестивале, наравне со всеми проходя этап за этапом.

После презентации нарядов артист драмы Вячеслав Поляков провел для девушек энергичный мастер-класс, показав базовые упражнения по актерскому мастерству. 

— Самое главное упражнение, на мой взгляд, — "Позы": необходимо оправдать ту или иную позу в движении, оно на быструю и спонтанную фантазию. Я думаю, за такое короткое время удалось расслабить участниц, а потом раскачать и пробудить интерес к игре. Все девушки были открыты и восприимчивы для тренинга. У меня море позитива! — поделился Вячеслав.

После мастер-класса жюри, посовещавшись, выбрало двух победительниц и вручило участницам короны и ленты: Яне Тиминой (Саки) — "Жемчужина России — Народность" и Полине Андрусовой (Санкт-Петербург) "Жемчужина России — Наследие".

В первой номинации жюри оценивали артистизм девушек и созданный образ: от обуви до головного убора. К сожалению, многие девушки в красивых нарядах вышли к жюри босиком или в туфлях, что уже не сочеталось с национальным костюмом. В номинации "Наследие" выбрали ту участницу, презентация которой была настоящим театрализованным представлением с соблюдением исторического компонента.
 

Напомним, финал конкурса состоится в 19:00 13 октября в ДК "Машиностроитель". 

Яна Козьмина's picture
Автор:

Окончила филфак ПетрГУ. Учится играть словами, любит интересные детали и стремится к легкости слога. В людях ценит силу воли, доброту и самоиронию. Себе с уверенностью приписывает последнее. Настоящее удовольствие получает от хорошей музыки, чашки вкусного чая и компании остроумного собеседника. Находится в активном поиске любопытных историй. 

Ранее в этом сюжете: