20 апреля 2017, 09:00
782

Команда "Газ!" дана для всех! Сколько ждать жителям столицы Карелии?

Власти договорились, когда газифицируют Петрозаводск в целом и Октябрьский проспект в частности. 

Две громоздкие коробки вот уже третий год пылятся в квартире петрозаводчанки Нины Алексеевны Единовой с Октябрьского проспекта. В них без дела томятся две новые газовые колонки - для соседки и для себя. Когда возле дома № 8 по Октябрьскому проспекту начались активные работы по подводу природного газа, петрозаводчане были уверены, что ждать голубого топлива осталось совсем недолго.

У новых колонок уже и гарантийный срок прошел, а природного газа в доме № 8 как не было, так и нет. 

В 2014 году возле нашего дома начались земляные работы. Все так быстро сделали, так хорошо. Трубу подвели и к нашему дому, и к соседям — дому № 6, и к другим домам. Затем должны были перевести на природный газ квартиры. Пообещали, что это много времени не займет. Как раз кризис начался, я сына уговорила купить колонки, пока они не подорожали. Колонка тогда почти 12 тысяч стоила. Соседка, она живет одна, попросила нас заодно и ей купить. Вот купили, в угол поставили, они так и стоят. У соседки маленькая квартира, она попросила, чтобы коробка у нас хранилась. Так третий год и храним, все гарантии прошли,

- рассказала Нина Алексеевна.

Несмотря на преклонный возраст, Единова два последних года пытается добиться от чиновников, когда же газифицируют дома на Октябрьском проспекте. Направляла письменные обращения в мэрию Петрозаводска, обращалась к депутатам ЗС РК, звонила в Минстрой. Ответы были неутешительные. Петрозаводчан кормили обещаниями, постоянно отодвигая сроки газификации 18 домов, расположенных в районе Октябрьского проспекта и улицы Ленинградской. 

С конца 2015 года администрация Петрозаводска и вовсе стала открещиваться от своих обязательств по газификации города. И формально имела на это основания. 

Дело в том, что в 2015 году депутаты Законодательного собрания РК приняли закон о перераспределении между муниципальными и республиканскими органами власти полномочий, связанных с электро-, тепло-, газоснабжением населения. Принципиальным моментом являлось то, что финансирование работ, связанных с газоснабжением, республиканская власть взяла на себя. Это позволило городской администрации смело отфутболивать граждан, интересующихся перспективами перевода их домов на природный газ, в карельский Минстрой. 

Я звонила в Минстрой. Мне сказали, что наш дом попал в число "неудачников",

- сказала Единова.

В конце прошлого года тональность официальных ответов из администрации Петрозаводска несколько изменилась. В мэрии неожиданно перестали вспоминать о том, что вопросы газификации города - это «чужие» полномочия. Нина Единова получила туманное письмо о том, что рассматривается вопрос о включении расходов по переводу домов на природный газ в бюджет 2017 года «и на плановый период 2018 и 2019 годов». Надежда забрезжила, но никакой конкретной информации по поводу того, когда же можно будет распаковать коробки с газовыми колонками, женщина так и не получила. 

Настойчивая пенсионерка продолжала теребить чиновников Минстроя РК. В конце февраля 2017 года ей сообщили, что дома на Октябрьском проспекте все же переведут на природный газ в этом году. 

- Мне сказали, что подключение домов планируется где-то летом, - сообщила Нина Алексеевна.

Нам удалось дозвониться до специалистов карельского Минстроя, где подтвердили, что в настоящий момент обсуждается проект программы газификации, которая рассчитана до 2027 года. Превращение проекта в официальный документ планируется в начале мая. 

Как нам удалось выяснить, программа, бюджет которой тянет на 1 миллиард рублей, весьма амбициозная и предполагает полное завершение к 2027 году газификации карельской столицы. Другими словами, в нее должен попасть и жилой район Древлянка-II, жители которого давно ждут прихода природного газа в их дома.

Если газификация Древлянки-II  - это точно перспектива не 2017 года, то, утверждают в Минстрое, дома в районе Октябрьского проспекта и улицы Ленинградской переведут на природный газ уже в этом году. В министерстве ссылаются на то, что достигнуты твердые договоренности с руководством карельской столицы. На эти цели заложено 13 миллионов рублей, которых хватит, чтобы газифицировать 18 домов. 

Хочется верить, что в этом году природный газ наконец-то поступит в дом, где живет настойчивая пенсионерка. Правда, Нина Алексеевна тревожится, не «устарели» ли приобретенные газовые колонки, которые так долго пылились в углу квартиры в ожидании голубого топлива.

Парадоксально, но пожилая женщина, живущая на скромную пенсию, оказалась более подготовленной к приходу голубого топлива, чем огромный бюрократический аппарат петрозаводской мэрии, где за несколько лет не смогли найти скромную сумму в 13 миллионов рублей, чтобы решить проблемы почти двух десятков многоквартирных домов.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.