20 марта 2017, 08:45
698

На дно - в одной лодке с «Семейным капиталом»

Карельским депутатам объяснили, кто виноват в крахе сельхозпредприятий Карелии.  

Такого в стенах Законодательного собрания РК давно не было. Уж не знаю, в какой тональности владельцы (формальные и неформальные) Медвежьегорского молокозавода общаются с работниками предприятия, но на карельских депутатов они сумели произвести неизгладимое впечатление. Отдельные избранники народа даже слегка вжались в кресло, когда Игорь Белоусов, с которого началась новая страница в истории молокозавода, взял микрофон.     

Виноваты погода, давление и органы  

На заседании парламентского комитета по экономической политике депутаты решили  послушать собственников проблемных сельскохозяйственных предприятий республики, находящихся, что называется, «на грани провала».   

По глубине падения в финансовую пропасть пальму первенства держит ООО «Медвежьегорский молокозавод». С него и начали. 

Наталья Верхова

- Медвежьегорской молокозавод оказался в сложной ситуации, как, впрочем, и все предприятия, из-за сложной экономической ситуации, сложившейся в стране. В этом сезоне были отвратительные погодные условия для заготовки кормов... Было сложно, но мы должны были выбраться. В какой-то момент на нас просто стали давить все органы, какие только можно, - сказала генеральный директор УК «Семейный капитал» Наталья Верхова.

В число тех, кто «загубил» предприятие, попали налоговые органы, служба судебных приставов, прокуратура, энергетики, власть и пресса. По мнению Верховой, «энергетики — эта самая большая угроза существованию завода в принципе». 

В прошлом году было много неосторожных высказываний по телевизору в адрес Медвежьегорского завода, что спровоцировало забастовку сотрудников...  Телевидение и власть, по сути дела, раскачивали ситуацию,

- выявила Наталья Верхова истинных «виновников» всех бед.

Многомесячные долги по зарплате, когда сотрудники завода вынуждены постоянно унижаться, чтобы вымолить себе хотя бы несколько тысяч рублей, она обошла вниманием. Когда Верхова говорила о зарплате, то употребила словосочетание «было начислено». Долги по зарплате, по ее подсчетам, составляют около 16 миллионов рублей. По сведениям Минсельхоза, на 2 миллиона рублей больше. Многие сотрудники еще не получили деньги за август 2016 года. В настоящий момент на молокозаводе введена процедура внешнего наблюдения. 

Немного выросли удои молока — с 4 до 6 килограммов на корову. Правда, нормально работать предприятие может, если корова дает в три раза больше. 

Наталья Верхова опровергла информацию о том, что с предприятия выводились средства. По ее версии, собственник, напротив, инвестировал в производство. 

Это ответственность власти за то, что они говорят на телевизор,

- продолжала свою обличительную речь руководитель УК «Семейный капитал».

Депутаты напомнили, что до прихода в Карелию компании «Белоусов групп» Медвежьегорский молокозавод был одним из самых устойчивых предприятий Карелии с элитным стадом ухоженных коров, качественной продукцией и довольными жизнью работниками. 

- Вы походя за год три фермы уничтожили... Ваша главная вина в том, что загибается Медвежьегорский молокозавод, - сказал депутат Валерий Шоттуев.   

Наталья Верхова, назвав Шоттуева «человеком с улицы», грубо его оборвала, обвинив в некомпетентности. 

За пирамиду ответишь

Леонид Лиминчук поинтересовался, под какой процент кооператив «Семейный капитал» привлекает средства пайщиков. Верхова попыталась уйти от ответа, не усмотрев никакой связи с обсуждаемой темой. 

- Связь прямая.... Это 25 процентов. У вас, кроме молочного завода, который лежит в руинах по вашей вине, есть еще сотни пайщиков по всей стране, которых вы обманываете. Вы создали финансовую пирамиду, - сказал Леонид Лиминчук.

- Ваша должность, извините? - тоном прокурора спросила Верхова.

- Я депутат Законодательного собрания, - спокойно сказал Лиминчук.

- Вам нужно повнимательнее следить за словами. Слова «вы обманываете» могут быть расценены как оскорбление, - продолжала строжить народного избранника директриса.

Из глубины зала появился Игорь Белоусов, представившийся как руководитель «этого Семейного капитала». Он взял микрофон и подошел к Леониду Лиминчуку на подозрительно близкое расстояние.

В этот момент показалось, что в зале не хватает сотрудника охраны. Депутатам стало явно не по себе.

Вот эта девочка, - указав на Верхову, которая давно вышла из нежного возраста, продолжил Белоусов, - никакого отношения к кооперативу не имеет. Если вы еще раз посмеете сказать, что здесь есть финансовая пирамида, то я вас просто-напросто потащу в суд. И будете отвечать и доказывать.

Он сообщил, что министр сельского хозяйства Карелии Всеволод Телицын приказал ему в республике больше не появляться. 

- Поэтому вы меня не видели и не знаете, - грозным голосом предупредил Белоусов.

Находившийся тут же министр сельского хозяйства никак не отреагировал на этот выпад.

Шансы поют романсы

По прогнозам Натальи Верховой, в первой половине апреля молокозавод должен возобновить работу. 

- Если не будет форс-мажора, то вся задолженность по зарплате планируется к погашению в течение четырех-пяти месяцев, - сказала она.

Похожие обещания звучали уже не раз. Депутаты поинтересовались, кто же собственник молокозавода. На сцене появилось еще одно действующее лицо — Галина Васянович. 

Галина Васянович 

- Я не представитель собственника, я собственник 80 процентов долей общества с ограниченной ответственностью, - окончательно запутала депутатов Васянович. Она посвятила присутствующих в непростую систему «семейных» взаимоотношений. ООО «Медвежьегорский молокозавод» управляется УК «Семейный капитал», которым, в свою очередь, на все 100 % владеет кооператив «Семейный капитал». Галина Васянович признала, что завод долгое время управлялся «случайными людьми». По ее версии, предприятие «держит атаки властно-административного ресурса, держит атаки работников».

Еще бы знать, кто конкретно подстрекает людей,

- размечталась собственница.

Тут не выдержали депутаты, которым до этого момента внешне удавалось сохранять спокойствие. «Это уже за гранью добра и зла», - возмутились они. Заподозрить полуголодных людей, месяцами не видящих зарплату, в том, что их нужно подстрекать к забастовке, - это было сильно. 

Всеволод Телицын заметил, что в прошлом году лето действительно подкачало и проблемы с заготовкой кормов испытали все сельхозпредприятия. Однако объемы производства молока в Карелии сохранились на уровне 2015 года, когда был зафиксирован рост на 2%. И это невзирая на провал показателей в Медвежьегорске, где продуктивность стада упала почти в 4 раза.

Министр рассказал, что дойное стадо молокозавода за год сократилось с 960 до 680 голов.   

- Я считаю, что предприятие имеет шансы на возрождение, его бросать нельзя, - сказал Телицын.

Однако уверенность министра, кажется, давно покинула. Он заметил, что если продвигаться такими медленными темпами, то добиться финансовой стабильности не удастся. 

Особенности перезагрузки  

Еще одно «тяжелое наследство», доставшееся от горе-инвесторов, - петрозаводская птицефабрика ОАО «Корм». Предприятие входит в группу компаний ООО «АКС-Холдинг», переживающую непростые времена. Работу птицефабрики планировали возобновить в конце 2016 года, но сделать этого не удалось.  

Птицефабрика не остановлена, не заморожена, не брошена. Она действительно законсервирована и может быть запущена за 7-10 дней. Она готова к запуску. Она в хорошем состоянии находится. Люди не уволены,  кто-то в отпусках, кто-то на простое, основной костяк сохранен,

- сказал Всеволод Телицын.

В феврале 2017 года состоялись переговоры в Россельхозбанке по реструктуризации задолженности ООО «АКС-Холдинг». Появилась возможность создать новое предприятие с участием карельского правительства. Холдинг готов передать в собственность республики 69% акций Карельского мясокомбината, 100% ОАО «Корм» и 100% ЗАО «Свинокомплекс Кондопожский».                    

Тогда можно будет говорить не просто о запуске птицефабрики, но о перезагрузке работы холдинга в целом,

- заметил Телицын.

На сегодня долги трех карельских предприятий составляют 680 миллионов рублей. Если Россельхозбанк выделит кредит, то его хватит, чтобы этот долг погасить. Правда, в этом случае на республиканский бюджет лягут проблемы по обслуживанию кредита. 

Неожиданно оживился Игорь Белоусов. Он сообщил, что 31% акций мясокомбината принадлежат кооперативу «Семейный капитал». 

Мы лично в 2014 году спасли это предприятие, выдав ему заём в 75 миллионов рублей. Если кто об этом не знал, я просто ставлю об этом в известность... Два собственника будут — мы и вы,

- сказал Белоусов.

С данным инвестором, приглашенным в Карелию прежним руководством республики, на быструю «перезагрузку» вряд ли стоит рассчитывать.  

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.